Даже после тяжелого ранения вернулся в строй

Поколение сватовчан 50-х годов прошлого столетия хорошо помнило высокого, стройного, веселого, компанейского районного военного комиссара Василия Петровича Лызина, у которого в городе было много друзей. В 45 лет он пошел учиться в вечернюю школу. При этом многие его соученики и знакомые даже не догадывались, что Василий - Герой Советского Союза...

А родился он в одной из дереву­шек Новосибирской области в 1914 году. В возрасте 11 лет остался круг­лым сиротой, и ему пришлось пой­ти в батраки, чтобы зарабатывать на пропитание. Но в стране проис­ходили быстрые перемены, и это открывало новые возможности перед гражданами. Василий окон­чил курсы механизаторов и начал работать трактористом в колхозе.

Героический десант: подвиг младшего лейтенанта

По материалам Администрации Славяносербского района

78 лет в этом году исполняется нашей Великой Победе. 78 лет с тех пор, как наши отцы, деды и прадеды, не страшась врага, ценой своих жизней защитили наше будущее, одержав Победу в Великой Отечественной войне.

Это та история, которую должен помнить каждый из нас. Поэтому мы хотим вам рассказать о подвиге одного воина, который не сдался и стоял до конца.

Младший лейтенант Ва­силий Егорович Корда - командир пулеметного взвода 384-го отдельного батальона морской пехо­ты Одесской военно-мор- ской базы Черноморского флота.

В бой на пылающем танке!

4 апреля исполнилось 112 лет со дня рождения нашего выдающегося земляка, родившегося в селе Воеводское, Героя Советского Союза Егора Михайловича Левенца. Его бюст установлен на Аллее Славы в Троицке и в парке имени Горького в Белокуракино. Отважный танкист прошел всю войну, освобождал родную область, Брянщину, Белоруссию, Польшу...

Боевой путь Егора Михайло­вича начался в сентябре 1941 года, когда он был призван Лозно-Александровским РВК Ворошиловградской области в ряды Красной Армии.

Бесстрашный радист, полный кавалер ордена Славы

Чудновец Николай Иосифович - старший радист 64-го отдельного гвардейского истребительно-противотанкового дивизиона (57-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии сержант - на момент представления к награждению орденом Славы I степени.

100-летию отважной подпольщицы Антонины Иванихиной посвящается

Время не властно над подвигом Антонины Иванихиной. Исполняется 100 лет со дня ее рождения. А светлая память о ней продолжает жить в душах земляков.

Антонина Александровна родилась в 1923 году в поселке Первомайке Краснодонского района. Отец, Александр Иванович, работал на шахте № 1-бис, мать, Ольга Дмитриевна, воспитывала восьмерых детей. Семья была большая и дружная. Тоня росла веселой, жизнерадостной девочкой. Училась хорошо, без напряжения. Школьные товарищи любили ее за веселый нрав, за то, что она в любой момент готова была прийти на помощь. Тоня зачитывалась поэзией, участвовала в школьных вечерах.

В 1939 году она вступила в комсомол. Еще девочкой мечтала стать врачом. Если дома кто-то болел, ухаживала за больным и делала это как настоящая сиделка. Поэтому после окончания семи классов Первомайской школы у нее не было сомнений, что делать дальше. Она стала слушательницей школы медицинских сестер. Однокурсники полюбили эту энергичную девушку. Вот как вспоминает о ней М. Г. Емельянцева: «Тося Иванихина - веселая, жизнерадостная девушка. Небольшого роста, худенькая, веснушчатая, она носила коротко стриженные волосы. Добрая, отзывчивая, обладала большим чувством юмора и остроумием».

100 лет «ЗАРЕ». Cтраницы Луганского футбола

В конце 1935 года в Луганске была открыта городская футбольная школа, целью которой являлось повышение футбольного мастерства 35-ти футболистов, отобранных по итогам осеннего городского первенства.

ПЕРЕМАНИЛИ ИГРОКОВ ИЗ «ДИНАМО»

В начале 1936 года бюро физкультуры паровозо­строительного завода открыло футбольную школу, так как первой заводской команде футболистов предстояла встреча с рядом сильных команд.

В межсезонье 1935-1936 гг. руководству завода ОР удалось переманить из луганской команды «Динамо» ее ведущих игроков: Григория Носко, Николая Морозова, Михаила Калмыкова, Николая Локотоша.

Состав первой футбольной команды ОР по состоянию на май 1936 года: Василий Гребенюк (вратарь), Степан Черноусое и Николай Морозов (защитники), Иван Ищен- ко, Григорий Носко (капитан), Михаил Фишман (полуза­щитник), Михаил Калмыков (центральный нападающий), Иван Сито (правый край), Николай Локотош (левый край), Василий Чернявский (левый инсайд), Пётр Петрухов (пра­вый инсайд).

1 мая 1936 года на стадионе имени Ленина игрой между первой футбольной командой завода имени Ок­тябрьской революции и командой N-ской части (по всей видимости, имеется в виду команда 240-го краснолуганского полка) состоялось открытие футбольного сезона.

«Легкая атлетика- моя любовь!»

Найти свое жизненное призвание - желание каждого человека. И немаловажно то, что дело вашей жизни приносит пользу не только вам, но и окружающим. Сегодня мы поговорили с тренером по легкой атлетике Ольгой Романовой- Малиновской, которая вот уже 52 года воспитывает в детях любовь к спорту.

«ОЛЯ, ТВОЯ ДОРОГА ТОЛЬКО НА ОЛИМП»
Родилась наша собеседница недалеко от Луганска - в Ростовской области. Папа Оли занимался важным делом - спасал жизни людей, работая фельдшером скорой помощи. А мама трудилась кладовщиком на складе. Когда дочурке исполнился годик, главу семейства перевели работать в поселок Красный Яр, потому семья переехала в Луганскую область, где и осталась потом налаживать жизнь.

Шахта им. Свердлова празднует столетний юбилей

На протяжении века в шахте имени Я. М. Свердлова, введенной в эксплуатацию 27 марта 1923 года, успешно добывают черное золото. За время ее работы на-гора поднято более 40 млн тонн угля, пройдено более 200 км горных выработок.

Как интерес к шахте стал призванием

Кто-то в детстве мечтает стать космонавтом, кто- то - музыкантом, а Игоря Гладченко с детства интересовала шахта. Его отец работал в проходке на ш. им. Володарского, потом - на вертикальном стволе этой же шахты. Сына приводил на работу, рассказами и собственным примером не на шутку увлек парнишку профессией горняка.

Наши спортсмены на первенстве по мини-футболу

Юные спортсменки ЖфК «Кобра» приняли участие в открытом первенстве Луганской Народной Республики по мини-футболу среди девушек до 16 лет. Все три игры футбольных команд были напряженными и интригующими.

В спортивном турнире, который проводился в Луганске, приняли участие четыре команды: г. Луганск, г. Антрацит, пгт Белокуракино, пгт Станица Луганская.

Наталья Канивцова- хранительница истории города

В преддверии Международного женского дня 8 Марта врио Главы Луганской Народной Республики Леонид Пасечник вручил почетные награды женщинам, внесшим весомый вклад в развитие нашего края. В числе награжденных была и ровеньчанка - директор ГУ ЛНР «Музей истории города Ровеньки» Наталья Канив- цова. Она получила знак «За сохранение культурного наследия Луганщины».
Наталью Витальевну очень хорошо знают в Ровеньках и с уважением называют хранительницей истории города. Она является постоянным консультантом рубрики «Мой край» газеты «Вперед». Благодаря интересным рассказам руководителя музея об истории Орлово-Ровенецкой слободы мы имеем возможность совершать регулярные увлекательные экскурсии в прошлое и знакомиться с традициями и бытом наших предков.