Заслуженный летчик Российской Федерации - наш земляк

Мало кто знает, что среди наших земляков есть человек, которому присвоено почетное звание «Заслуженный военный летчик Российской Федерации». Это ровеньчанин Сергей Владимирович Дронов. Сегодня наш рассказ о нем.
- Сергей Дронов родился 11 августа 1962 года в поселке Алмазовка Ровеньковского района Луганской области, - рассказывает научный сотрудник ГУК ЛНР «Краснодонский ордена Дружбы народов музей «Молодая гвардия» - отдел Ровеньковский музей «Памяти погибших» Татьяна Данилова.
В 1983 году он окончил Ейское высшее военное авиационное училище летчиков имени В. М. Комарова.
В сентябре 1981 года Сергей Дронов, будучи курсантом 2-го курса Ейского высшего военного авиационного училища летчиков имени В. Н. Комарова, в составе пары учебно-тренировочных самолетов Л-29 отрабатывал технику пилотирования в районе города Батайска Ростовской области. Его самолет Л-29 находился на высоте 1200 м, когда в воздухозаборник самолёта попала птица. Результатом попадания стала остановка единственного двигателя. Связавшись по радиосвязи с руководителем полетов, курсант Дронов доложил о случившемся. С земли последовала команда применить встречный запуск. После ряда предпринятых попыток двигатель не запустился.

Вариант катапультирования пилота был исключен ввиду нахождения самолета над жилым районом города Батайска, падение машины неминуемо привело бы к человеческим жертвам на земле. Оценив ситуацию, курсант Дронов при-нял решение сажать самолет с убранными шасси на скошенное поле за городом.
Запросив разрешение у руководителя полетов, пилот приступил к планомерному снижению. Посадка на поле прошла довольно мягко. С убранными шасси самолет благополучно приземлился на брюхо, пропахав по земле несколько десятков метров.
В историю авиации вписаны случаи, когда в аналогичных ситуациях даже опытные летчики не могли посадить машину и погибали.
В марте 1982 года указом Президиума Верховного Совета СССР, за проявленные мужество и героизм, курсант С. В. Дронов был награжден орденом Красной Звезды. Это был редкий случай награждения орденом курсанта!
С 1983 по 1990 год служил летчиком истребительно-бом- бардировочного авиационного полка в Белорусском военном округе.
В 1992 году окончил Военно-воздушную академию имени Ю. А. Гагарина, в 2007 году - Военную академию Генерального штаба Вооружённых сил.
Проходил службу в авиационных частях Северо-Кавказского и Дальневосточного военных округов. Был летчиком, командиром звена, заместителем командира авиационной эскадрильи, заместителем коман-дира авиационного полка по летной подготовке, заместителем командира и командиром авиационного полка.
В 2008 году Дронов был назначен командиром 303-й смешанной авиационной Смоленской дивизии ДВО.
В августе 2009 года он получил назначение на должность заместителя командующего, а с октября 2010 года стал командующим 3-м коман-дованием ВВС и ПВО.
В 2013 году Сергей Владимирович назначен заместителем главнокомандующего ВВС. Воинское звание генерал-лейтенант присвоено Указом президента России 11 августа 2014 года.
С 1 августа 2015 года в связи с формированием Воздушно-космических сил храбрый летчик назначен на должность заместителя главнокомандующего ВКС России.
С 30 сентября 2015 года осуществлял руководство авиационной группировкой ВКС России в Сирии. С 26 сентября по 22 ноября 2017 года исполнял обязанности главнокомандующего Воздуш- но-космическими силами по должности.
В 2019 году назначен командующим военно-воздушными силами - заместителем главнокомандующего Воздушно-космическими силами Российской Федерации.
Имеет квалификацию во- еного летчика-снайпера. Общий налет - более 2000 часов. Освоил более 10 типов авиатехники, в том числе фронтовые бомбардировщики Су-24М и транспортные само-леты Ан-72.
Наш земляк награжден орденом Жукова, двумя орденами Мужества, орденом «За военные заслуги», орденом Красной Звезды (март 1982 года) - за проявленные мужество и героизм при спасении социалисти-ческого имущества (неисправного самолёта); медалью «70 лет Вооружённых Сил СССР» (1988 г.), ведомственными и общественными медалями Российской Федерации, почетным званием «Заслуженный военный летчик Российской Федерации».
Этим храбрым и мужественным человеком мы имеем полное право гордиться!

Бурцев, Р. Заслуженный летчик Российской Федерации - наш земляк / Р. Бурцев // Вперед. – 2023. – 23 март.