Броня крепка, и танки наши быстры

После освобождения города Ровеньки от немецко-фашистских захватчиков многие молодые люди добровольно вступали в ряды Советской армии, чтобы воевать с фашистами. Одним из таких смельчаков был ровеньчанин Анатолий Кузьменко. Вместе с солдатами он покинул родной город и по фронтовым дорогам уверенно зашагал к Победе, в которой не сомневался ни секунды!

В нашем материале мы расскажем о жизни и героической борьбе героя.
- Анатолий Федорович родился 9 сентября 1925 года в селе Нагольно-Тарасовка в крестьянской семье, - рассказывает научный сотрудник музея «Памяти погибших» города Ровеньки Андрей Комиссаренко. - С 1932 по 1941 год учился в школе. С началом войны обучение пришлось прекратить. В июле 1942 года Ровеньковский район был оккупирован фашистами. Все дни, проведённые в немецкой оккупации, юноша мечтал о возмездии врагам, и, как только представилась такая возможность, он взял в руки оружие. Воевал на Юго-Западном фронте. Анатолий Федорович участвовал в освобождении Донбасса, Польши, в наступательных операциях на территории Германии.

7 ноября 1943 года "командир пулеметного отделения 3-го стрелкового батальона 137-го стрелкового полка 47-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии старшина Анатолий Федорович Кузьменко был награжден медалью «За отвагу»: «...в наступательных боях на правом берегу реки Днепр проявил исключительное хладнокровие и мужество. В бою за деревню Павловка огнем станкового пулемета подавил пулемет противника и уничтожил несколько гитлеровских солдат».
В ноябре 1943 года Анатолий Федорович был тяжело ранен. После излечения пополнил ряды 44-й гвардейской танковой бригады 1-й гвардейской танковой армии, принимавшей участие в Житомирско-Берди- чевской, Проскуровско-Черно- вицкой, Львовско-Сандомир- ской, Варшавско-Познанской,
Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях.
15 марта 1945 года командир орудия танка Т-34 2-го танкового батальона Кузьменко был награжден орденом Красной Звезды: «С начала боевых действий батальона с 14 января по 4 февраля 1945 года товарищ Кузьменко проявил себя стойким, мужественным воином советского народа. 17 января 1945 года в районе Веньжовец Новомястинского района Кузьменко в составе экипажа огнем из своего танка уничтожил 1 полевую пушку, 1 бронетранспортер и до 30 солдат и офицеров противника. 27 января 1945 года в боях за город Бирнбаум тов. Кузьменко огнем из своего танка уничтожил 1 бронетранспортер и до 80 солдат и офицеров противника».
Великую Отечественную войну Анатолий Федорович окончил в звании гвардии старшины 44-й гвардейской танковой Бердичевской ордена Ленина Краснознаменной орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого, Красной Звезды бригаде.
После окончания войны Анатолий Федорович продолжил службу в Вооруженных силах СССР. В 1953 году в звании капитана был уволен в запас. Он вернулся в родной город. Окончив горный техникум, работал на шахте № 57 им. Дзержинского горным мастером, начальником участка.
Умер Анатолий Кузьменко в 1984 году, похоронен в городе Ровеньки.
Награжден двумя орденами Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу», медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными наградами.

Бурцев, Р. Броня крепка, и танки наши быстры / Р. Бурцев // Вперед. – 2023. – 23 арт.