Танковый ас

Танковый ас

В Ровеньках есть улица, которая носит имя Героя Советского Союза Александра Бурды. В нашем материале мы расскажем о жизни и подвиге героя.
- Родился Александр Федорович Бурда 12 апреля 1911 года в городе Ровеньки в семье донецкого шахтера, - рассказывает научный сотрудник музея «Памяти погибших» города Ровеньки Андрей Комиссаренко. Он был старшим в многодетной семье, в которой было 9 детей. Отец погиб в гражданской войне.
Александр Бурда окончил 6 классов. Был пастухом, после выучился на электромонтера, позже работал слесарем на шахте № 15 «Валентиновка» (ныне закрытая шахта «Ударник») в Ровеньках. В 1932 году его призвали в армию, он проходил службу в 5-й тяжелой танковой бригаде. По окончании полковой школы в 1934 году Бурда получил специальность пулеметчика третьей башни. Так началась его карьера танкиста. После был назначен командиром центральной башни. Прошел специальные курсы, которыми руководили инженеры завода, производящего танки Т-35.
В 1936 году Александр окончил в Харькове курсы по подготовке средних командиров. Прошел путь от механика-водителя танка до коман-дира учебного радиовзвода. По окончании курсов стал командиром взвода и служил в учебной танковой роте Шалимова. После завершения срока службы решил связать свою судьбу с армией.

В 1939 году Бурда становится слушателем автобронетанковых курсов усовершенствования командного состава в городе Саратове, которые он окончил накануне войны, сдав все предметы на отлично. В короткий срок досконально изучил и освоил танковое дело. Его мастерство и успехи отмечены приказом командующего Приволжским военным округом. Награжден значком «Отличник РККА».
Далее проходил службу в 14-й тяжелой танковой бригаде, расположенной в городе Станиславове. Назначен командиром роты средних танков Т-28. Летом 1940 года на основе 14-й бригады была со-здана 15-я танковая дивизия.
Великая Отечественная война застала Александра Бурду у западной границы. В первые же дни войны он получил боевое крещение - при-крывая отход 15-й танковой дивизии, разгромил вражеское танковое подразделение в Винницкой области. В этом бою командиром орудия его Т-28 был танкист-ас - сержант Василий Стороженко.
В 4-ю отдельную танковую бригаду Александр Федорович Бурда пришел командиром роты. На его боевом счету уже числилось 8 уничтоженных танков и 4 колесные машины врага.
За время войны он принимал участие в боях под Орлом и Мценском, на Волоколамском шоссе, на Калининском фронте и на Воронежской земле.
Первая боевая задача, успешно выполненная подразделением Бурды в составе 4-й бригады, заключалась в разведке сил противника в Орле. 4 октября 1941 года совместно с командиром 1-го танкового батальона капитаном В. Гусевым и десантом мотопехоты его подразделение Т-34 и КВ-1 из засады уничтожило колонну моторизованной пехоты противника.
Боевой счет группы Бурды составил 10 средних и легких танков, 2 тягача с противотанковыми орудиями, 5 автомашин с пехотой, 2 ручных пулемета и до 90 солдат и офицеров врага. Документы и захваченные пленные помогли установить, что перед фронтом бригады находился 24-й моторизованный корпус Гудериана в составе двух танковых (3-я и 4-я) и одной моторизованной дивизий. Было установлено, что «враг, спешно подтягивая свои резервы, главными силами стремится развить успех, действуя вдоль шоссе Орел-Мценск-Тула и с южного направления обеспе-чить выход к Москве».
В ходе летних боев 1942 года Александр Бурда был ранен, осколками триплекса и окалиной было повреждено глазное яблоко, после успешной операции зрение удалось сохранить. Вот как описывал этот момент в своих мемуарах маршал Катуков:
«В разгар боя машина Бурды выскочила на задворки села, и вдруг командир увидел замаскированную в огородах и садах батарею противотанковых орудий. Вражеские артиллеристы тоже заметили танк Бурды. Снаряды загрохотали по броне тридцатьчетверки. И тут случилось
почти невероятное: немецкий снаряд влетел прямо в канал ствола танковой пушки и разорвался внутри машины».
В январе 1943 года командир полка Бурда должен был осуществить глубокий поиск по тылам неприятеля, чтобы найти и вывести из окружения большую группу кавалеристов. Умело используя местность и погодные условия, танки героя без помех перешли линию фронта. В ходе поиска танкисты разбомбили немецкую автотанковую колонну. Кавалеристы были найдены, и на броне и санях переправлены через линию фронта. И хотя враг уже знал, что в его тылу находится советский танковый полк, и готовился отразить нападение, танкисты Бурды совместно с 3-й механизированной бригадой, державшей оборону, прорвали линию фронта и почти двое суток прикрывали выход кавалерийского отряда из окружения.
В наступательной операции при вводе армии в прорыв в районе Грузька в направлении Бердичев-Казатин-Винница Бурда уже руководил 64-й гвардейской танковой бригадой. 23 декабря 1943 года по 25 января 1944 года бригада прошла 200 километров, освободила ряд населенных пунктов, уничтожила немецких солдат и офицеров, танки, самоходные орудия.
В боях на Курской дуге танковая бригада Бурды находилась в полосе удара немецких войск. По воспоминаниям генерала М. Катукова: «По сообщению командира 49-й танковой бригады А. Ф. Бурды, на их участке противник атаковал непрерывно. По 50-100 танков шло. Бьешь по ним, а снаряды рикошетом отлетают. Потери ужасные, около 60 % бригады».
Александр Бурда смело вступил в бой с превосходящими силами про-тивника, отвлек огонь на себя, тем самым обеспечил вывод штаба и спасение знамени бригады, хотя и ценой своей жизни. Всего экипажем Бурды было подбито более 30-ти танков.
25 января 1944 года при прорыве корсунь-шевченковского мешка враг 12 танками «Тигр» вышел на командный пункт бригады в районе села Цыбулев. Создалась угроза уничтожения штаба бригады и захвата ценных документов. В распоряжении Александра Федоровича был только один танк, и Бурда вступил в единоборство с 12 танками противника. Огнем своего танка Александр Федорович вывел из строя две немецкие машины. За время боя штаб бригады успел выйти из-под огня и ценные документы были спасены. В танк Бурды прямым попаданием влетело несколько болванок. Осколком, отлетевшим от брони внутри танка, Бурда был смертельно ранен.
Подвиг Александра Бурды заключается в том, что своим мужеством и спокойствием он вселил в своих офицеров и солдат уверенность, что все кончится благополучно и тем предотвратил замешательство в самую трудную минуту.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 апреля 1945 года Александру Федоровичу Бурде присвоено (посмертно) звание Героя Советского Союза.
Александр Бурда награждён медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, дважды Орденом Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени.

Бурцева, Р. Танковый ас / Р. Бурцева // Вперед. – 16 март.