2019 06 06В июле 2014-го Луганск с каждым днем все больше и больше погружался в нескончаемый траур по своим погибшим жителям. Город постепенно окутывало чувство страха и запах смерти. В небе над городом регулярно появлялись самолеты ВС Украины, но на них уже никто не смотрел с любопытством. С тех пор самолеты стали для жителей Луганщины предвестником смерти, сопровождаемые бесконечным воем сирены воздушной тревоги. Артиллерийские обстрелы не прекращались сутки напролет.

18 июля 2014 года представитель Украины выступал на заседании Совбеза ООН и рассказывал, как правительство его страны скорбит вместе со всем миром по жертвам малазийского «Боинга». Погибшие и раненые мирные жители Донбасса будто и не существовали для представителя Украины. Мир и так не видел, что происходит на Донбассе, а пока все были заняты «Боингом», похоже, что Киев решил утопить Луганск в крови. Очередной черный день для Луганска - 18 июля погибло более 10 мирных жителей. В течение всего дня киевские силовики вели интенсивные обстрелы густонаселенных жилых кварталов Луганска. Снаряды падали практически во всех районах города.

2019 06 0622 ноября - 215 лет со дня рождения Владимира Даля. Начинаем публикацию материалов к дню рождения великого луганчанина.

Имя великого русского лексикографа, писателя, врача Владимира Ивановича Даля тесно связано с землей луганской.

Автор знаменитого «Толкового словаря живого велико-русского языка», множества повестей и рассказов, написанных тем самым «живым великорусским», родился в Луганском заводе Екатеринославской губернии 22 ноября 1801 г.

20190606В конце 20-х советская власть взяла курс на развитие физкультуры для подготовки на¬селения к социалистическому труду и главное - к защите Редины. Участившиеся вооруженные конфликты на границах страны требовали революционной бдительности и постоянной боевой готовности. Было принято решение обучить военному делу все население и, в частности, детей и подростков.

Лозунги и газеты призывали вступать в Осоавиахим (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству). А Центральное бюро пионеров обратилось к мальчишкам и девчонкам с наказом: «Мы не хотим войны. Но мы должны быть к ней готовы, готовы в любой момент отразить натиск противника. Наш Советский Союз со всех сторон окружен врагами, они строят множество пушек, танков, самолетов, военных кораблей, делают все возможное, чтобы втянуть нас в войну против нашей воли. И долг пионеров и школьников—быть всесторонне военизированными. Изучая теперь, при мирных условиях, радио, телефон, сигнализацию и стрелковое дело, они смогут на фронтах принести Красной Армии огромную пользу».

(Продолжение. Начало в № 42,43,44).

Родился и до 14 лет прожил в Лозовой Павловке советский композитор Павел Аедоницкий. Во времена СССР ни одна «Песня года» не обходилась без его песен: «Не заходит солнце над Россией», «Шахтерский марш», «Есть город на Волге», «Радоваться жизни самой», «Нашей юности оркестр», «Ах, футбол». Он же написал музыку к песне «Серебряные свадьбы» для Валентины Толкуновой, а также — для композиции «Довоенный вальс», которая пополнила репертуар Иосифа Кобзона.

Shahter ponimaet shahtera s polslova2Когда начинаешь размышлять о дружбе писателей Владислава Титова и Вениамина Мальцева, первое, что приходит в голову, - эта поэтическая строчка. Не просто писатель, писатель-шахтер - обязательно уточнял каждый, кто когда-либо писал об этих замечательных людях. Они не могли не встретиться, а встретившись, - не подружиться.

Инициатором их знакомства был Вениамин Мальцев. Пути их неизбежно должны были пересечься, и адрес, где это могло произойти, адрес Луганского отделения Союза писателей Украины - был хорошо известен молодому шахтеру, проторившему уже свою тропку и в литературном деле. Но ему не терпится, только услышав о Владиславе Титове, познакомившись с публикациями о нем, он сразу почувствовал в нем родственную душу, и второго февраля 1967 года спешит поделиться своими чувствами в письме:

«БУДЕШЬ СЛОВАМИ СТРЕЛЯТЬ»

iz vospominanyi voennogo svyazysta0День Владимир Викторович неизменно начинает с обращения к Божьей матери. Вера для него, как для урожденного и следующего духовным традициям казака, всегда занимала особое место в жизни. В военные годы религия и любовь к Родине стали главным оплотом краснодонца, помогающим ему в испытаниях. И совсем неслучайно высшие силы подарили нашему земляку его чудодейственную утреннюю молитву Богородице перед самым началом боевых действий в Краснодонском районе.

Шел май 2014 года. Нацисты промчались смертоносным вихрем по городам Республики, подбираясь к южной границе ЛНР с Россией. Владимир Викторович в то время уже присоединился к защитникам Краснодона и дежурил вместе с товарищами-ополченцами на блокпосту «Ангара». Конечно, как и каждому, кто оставил мирную жизнь, чтобы отстоять родной край, ему было крайне важно отыскать источник моральных сил. Знакомые посоветовали обратиться к прозорливому православному старцу. Батюшка жил далеко от Луганхцины, поэтому пообщаться получилось только по телефону. Но те несколько минут заочного разговора оказались настолько содержательными, что их без преувеличения можно назвать одним из главных жизненных поучений, которые доводилось слышать Владимиру Викторовичу. Именно старец научил казака, как правильно просить Божью матерь о заступничестве. Накануне судьбоносной беседы ополченец получил приказ сдать оружие - оно в тот период было на вес золота и по оперативной необходимости переходило от одного бойца к другому. Владимир Викторович в разговоре с батюшкой о службе между прочим рассказал духовному наставнику и об этом: «А у меня Господь автомат забрал». Ответ, как показало время, был пророческим: «Ничего. Будешь словами стрелять».

В уже далеком 1956 году на путях луганского отделения донецкой железной дороги успешно прошли испытания первого тепловоза ТЭЗ. Этому событию посвящён наш рассказ.

«ТЕРЕЗА» БЫЛА ПЕРВОЙ

История успеха и признания длиною в 120 лет

Пожалуй, не найдется в Республике человека, который не был бы знаком с продукцией ликеро-водочного завода «ЛУГА-НОВА». Более того, она имеет целую «армию» почитателей и далеко за пределами Луганщины. На счету этого предприятия множество государственных премий, наград, а водка этой торговой марки признана одной из самых лучших за рубежом. Что же делает ее такой уникальной и неповторимой? Секреты производства просты: только натуральное сырье, тщательность и точность соблюдения стандартов, и самое главное - высокий профессионализм сотрудников.

rogdenie profsouzov na zavode gartmana0Рабочие завода Гартмана задавали тон всему рабочему движению Луганска, насчитывающему к концу революции 1905 года 16 фабрик и заводов, железнодорожные мастер¬ские, 39 ремесленных предприятий с общим количеством рабочих около 10 тысяч человек.

На Гартмановском заводе в то время работал крупный коллектив промышленных пролетариев, которые уже в достаточной степени были проникнуты сознанием необходимости проведения организованной классовой борьбы, поэтому не удивительно, что гартмановцы являлись первыми зачинателями рабочего движения в Луганске.

Ветеран Луганской областной организации ДОСААФ, старейший работник и активист оборонного общества БАГИНСКИЙ Станислав Иванович (период работы в ДОСААФ 1952-1988 гг.).

Родился Станислав Иванович 23 апреля 1927 года в селе Марковцы Винницкой области в семье крестьянина. После смерти родителей в 1934 году в возрасте 7 лет был определен в детский дом, где воспитывался до 1939 года. В 1939 году из детдома его забрала на воспитание старшая сестра Нина, проживавшая в г. Киеве. В августе 1941 года его вместе с семьей сестры эвакуировали в г. Астрахань, где он одновременно продолжал учебу и работал токарем на рыбокомбинате. Затем как офицерскую семью военкомамат эвакуировал всех в Павловскую область колхоз «Прогресс». Учебу вынужден был прекратить. В колхозе работал до 1944 года кузне-цом. А в декабре 1944 года призван в ряды Советской Армии, зачислен курсантом Ворошиловградского военно-авиационного училища в г. Уральске.