К юбилейной дате - 90-летию осовиахима-ДОСААФ

Ветеран Луганской областной организации ДОСААФ, старейший работник и активист оборонного общества БАГИНСКИЙ Станислав Иванович (период работы в ДОСААФ 1952-1988 гг.).

Родился Станислав Иванович 23 апреля 1927 года в селе Марковцы Винницкой области в семье крестьянина. После смерти родителей в 1934 году в возрасте 7 лет был определен в детский дом, где воспитывался до 1939 года. В 1939 году из детдома его забрала на воспитание старшая сестра Нина, проживавшая в г. Киеве. В августе 1941 года его вместе с семьей сестры эвакуировали в г. Астрахань, где он одновременно продолжал учебу и работал токарем на рыбокомбинате. Затем как офицерскую семью военкомамат эвакуировал всех в Павловскую область колхоз «Прогресс». Учебу вынужден был прекратить. В колхозе работал до 1944 года кузне-цом. А в декабре 1944 года призван в ряды Советской Армии, зачислен курсантом Ворошиловградского военно-авиационного училища в г. Уральске.

После демобилизации из рядов Советской Армии (1944-1951 гг.) Станислав Иванович в январе 1952 года пришел в Луганский аэроклуб ДОСААФ на должность инструктора-парашютиста. В 1953 году выполнил норматив мастера спорта СССР. В этом же году, принимая участие в составе сборной команды, занимает второе место на чемпионате Украины по парашютному спорту.

Кстати сказать, по итогам работы Ворошиловградский аэроклуб в 1953 году занимал почетное первое место на Украине.

В 1956 году как отличного инструктора-парашютиста, который успешно окончил программу инструктора-летчика, командование аэроклуба направляет его на учебу в Центральную объединенную летно-техническую школу ДОСААФ СССР, где в октябре 1956 года ему присваивается квалификация инструктора-летчика парашютной подготовки. С 1958 года Станислав Иванович работал командиром на самолетах Ан-2, Як-18, Як-12. Имел общий налет часов более 4500 тысячи. Совершил более 1 ООО прыжков с парашютом. В 1965 году утвержден командиром авиазвена парашютной подготовки. В январе 1967 года после очередной аттестации занял должность командира парашютного звена учебного авиационного центра ДОСААФ. Характеризовался Станислав Иванович в центре как хороший организатор, планы подготовки парашютистов ВДВ и спортсменов ежегодно выполнял своевременно и с отличным качеством.

Имея за плечами почетное звание мастера спорта СССР, он с 1952 по 1962 годы постоянно участвовал в республиканских, всесоюзных соревнованиях по парашютному спорту. Установил 5 мировых, 6 Всесоюзных и 8 республиканских рекордов по парашютному спорту.

Станислав Иванович подготовил целую плеяду спортсменов, мастеров спорта, которые были членами сборных команд Украины и СССР, неоднократных призеров чемпионатов всесоюзных спартакиад, соревнований, таких как: Закорецкая Валентина, Баженова Ольга, Швачко Александра, Махнорылов Валерий и многих других.

Необходимо отметить, что Станислав Иванович был первым инструктором-тренером выдающейся спортсменки-парашютистки Валентины Закорецкой, обладательницы 50 мировых рекордов, имя которой трижды заносилось на страницы книги рекордов Гиннеса.

Уволившись из учебного авиационного центра ДОСААФ, Станислав Иванович с 1973 по 1988 гг. продолжил свою трудовую деятельность в должности начальника Луганского областного стрелково - спортивного клуба ДОСААФ. Постоянное внимание уделял военно-патриотической работе среди школьников и молодежи. В секциях по пулевой стрельбе и военно-прикладному многоборью молодежь занималась с особым желанием. Проводимые соревнования для них были настоящими праздниками.

На протяжении многих лет возглавляемый им клуб занимал ведущие 1-2-е места среди стрелковых клубов Украины. Много внес рационализаторских предложений по улучшению теоретического обучения спортсменов и качественной их подготовки.

Станислав Иванович также принимал активное участие в общественной жизни областной организации ДОСААФ. Неоднократно избирался председателем профсоюзной организации.

Народная мудрость гласит, что нужно построить дом, посадить дерево и вырастить сына. Он свято придерживался этой житейской заповеди.

Уйдя на заслуженный отдых, с упоением занимался дачей, которую почти заново построил и на которой посадил не одно дерево, а также воспитал достойных детей: сына Владимира и дочь Ирину. Жену Лину Ивановну и своих детей он любил и трепетно к ним относился.

Станислав Иванович был жизнелюб от природы. У него было много друзей, и везде он являлся душой компании. Он умел слушать и сопереживать. Его поддержка, добрые слова, вовремя рассказанная смешная история или анекдот дорогого стоили и надолго оставят в наших сердцах приятные воспоминания.

Умер Станислав Иванович в декабре 2011 года, но до самых последних дней он живо интересовался делами своего родного оборонного Общества ДОСААФ. Светлую память о нем мы постараемся как можно дольше хранить в наших сердцах.

Председатель Общественной организации ДОСААФ ЛНР В.В. Безкаравайный, ноябрь 2016 года.

Безкаравайный, В. К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ - 90-ЛЕТИЮ ОСОВИАХИМА-ДОСААФ / В. Безкаравайный // XXI век. – 2016.