Конкурс

«По следам Горького»

Подробнее

Маршал советской песни, к 90-летию Юрия Богатикова

BogatikovЮрия Богатикова называли «маршалом советской песни». В его репертуаре было около 700 композиций, самыми известными из которых стали «Давно не бывал я в Донбассе», «Офицерские династии», «А если повезет». Певец выступал в Германии, Франции, Польше, Колумбии, Перу, Венесуэле и на Кубе, участвовал почти во всех центральных праздничных концертах. Юрий Богатиков собирал стадионы и третьим после Клавдии Шульженко и Леонида Утесова удостоился звания народного артиста СССР.

Юрий Иосифович Богатиков родился 29 февраля 1932 года в небольшом городе Рыково Донецкой области в Украине (ныне г. Енакиево Донецкой Народной Республики). Детство будущий прославленный певец провел в родной Донецкой области, в городе Славянске, а в годы Второй мировой войны Юрий вместе с матерью, братьями и сестрами был эвакуирован в узбекский город Бухару. Его отец, Иосиф Богатиков, ушел на фронт, с которого так и не вернулся.

По окончании войны семейство переехало в Харьков. Чтобы хоть немного улучшить материальное положение родных, Юра устроился работать на Харьковский велозавод. Кроме того, он поступил в Харьковское ремесленное училище связи. По завершении обучения юноша получил работу механика по ремонту аппаратуры на местном телеграфе, и практически все свое свободное время он посвящал пению в различных кружках самодеятельности. Директор Харьковского телеграфа заметил юное дарование и отправил Юрия Богатикова в Харьковское музыкальное училище.

Певец успешно окончил это образовательное учреждение в 1959 году, прервав обучение с 1951 по 1955 годы на службу Тихоокеанском флоте. Во время службы Юра выступал в Ансамбле песни и пляски Тихоокеанского флота. Наконец получив свое законное музыкальное образование, Богатиков начал работать в Харьковском театре музыкальной комедии. Специалисты по достоинству оценили бархатный баритон певца, и впоследствии он выступал также в Государственном ансамбле песни и танца «Донбасс», в Харьковской, Луганской, Крымской филармониях, работал худруком ансамбля «Крым» и худруком по организации спецмероприятий и фестивалей в родной филармонии.

Свою нишу певец постепенно занял и на эстраде. Его первые эстрадные песни – «С чего начинается Родина», «Спят курганы темные…», «Не плачь, девчонка», «На безымянной высоте», «Давно не бывал я в Донбассе» − пришлись по вкусу людям.

В 1967 году Юрий Богатиков стал победителем Конкурса молодых исполнителей Украины, затем он получил гран-при берлинского фестиваля, а вскоре после этого – награду «Золотой Орфей». Певец одним из первых получил звание Народного артиста СССР.

Юрий Богатиков никогда не позволял себе выступать под фонограмму, а в перерывах между песнями на концертах вдохновенно зачитывал слушателям стихи.

В начале 1980-х годов певец решил получить высшее образование и поступил на исторический факультет Симферопольского университета, который окончил в 1984 году.

Юрий Богатиков скончался 8 декабря 2002 года в Симферополе. Похоронен на кладбище «Абдал».

Библиография

О Ю.И. Богатикове

• Здор, А. Он пел сердцем / А. Здор // Юбилейная+. – 2010. – №7. – С. 6: фот.
  • Бакуменко, В. Поет Юрий Богатиков / В. Бакуменко // Голос Донбасса. – 2008. – 4-10 августа. – С. 12: фот.
  • Бугаева, Н. «Давно не бывал я в Донбассе» / Н. Бугаева // Жизнь Луганска. – 2007. – № 10. – С. 19: фот.
  • Зенцева, Г. Его голос прославил Донбасс: 28 февраля исполнилось 75 лет со дня рождения народного артиста СССР Юрия Богатикова, певца, чей замечательный голос прославил красоту Донбасса и живущих в этом степном краю людей / Г. Зенцева // Голос Донбасса. –2007. – № 9. – С. 13: фот.
  • Он благодарил край, в котором родился и вырос // Луганская правда.– 2007.– 27 фев. – С. 2: фот.
  • Подешевская, Т. Я – Богатиков и этим все сказано / Т. Подешевская // Экспресс-клуб. –2007. – № 9. – С. 9.

Электронные ресурсы