Эта непредсказуемая Киракозова

Имя педагога и хореографа, создателя и руководителя образцового ансамбля «Мрія» Марты Георгиевны Киракозовой знают в Алчевске, пожалуй, все. Но имя ее дочери Натальи уж точно известно не только в родном для нее городе, но и далеко за его пределами.
Российский режиссер игрового и документального кино всегда заявляет о своих работах во всеуслышание.
Досье «НГ»
Наталья Вартановна Киракозова родилась 28 февраля 1947 года в городе Коммунарске (ныне — Алчевск) Ворошиловградской (ныне — Луганской) области. В 1970 году окончила Ворошиловградское государственное музыкальное училище, исполнительский факультет (по классу «фортепиано», специальность «исполнитель-концертмейстер, преподаватель»); в 1980 году — Донецкую государственную консерваторию; в 1985 году — Киевский государственный институт театрального искусства имени Карпенко-Карого, кинофакультет. 1983 — 1992 — режиссер-постановщик на киностудии имени Довженко. 1986 — 1989 — преподаватель режиссуры кино и монтажа, мастерская Виктора Греся (Киевский государственный институт театрального искусства имени Карпенко-Карого). Член Союза кинематографистов России с 1993 года.

Еще в раннем детстве Наташа мечтала играть на пианино. Имитируя игру, она выбивала дробь на стульях, а иногда рисовала мелом на столе клавиши и стучала по ним. В конце концов, родителям надоело отвечать на вопрос «когда же в доме появится пианино?» — и они купили для дочери инструмент. Потом было обучение в музыкальной школе, которую девочка окончила с отличием. Но дальше заниматься музыкой Наташа уже не хотела. И все-таки по настоянию матери поступила в Ворошиловградское музучилище. Потом были экзамены в Донецкую консерваторию. Девушка просто разрыдалась, когда узнала, что поступила в этот вуз. Не от радости, а от огорчения. Ослушаться родителей не хватало решимости, вот и шла по избранной ими стезе.
После окончания консерватории вернулась в родной Алчевск, работала директором музыкальной школы № 2 и должна была радоваться удачно складывавшейся карьере. Но Наталья целыми днями пропадала в библиотеке, перечитывала тома по киноискусству, что-то конспектировала, скрывая от всех свое желание выучиться на режиссера.
Во время летних каникул сообщила родителям, что едет отдохнуть к подруге в Киев, а сама сдала документы в театральный институт. И только из столицы она рискнула уведомить родителей о своем решении. Уж очень противились мать с отцом, посвятившие собственную жизнь искусству, тому, чтобы дочь оставила преподавательскую деятельность. Отец успокаивал расстроенную жену: дескать, не поступит наша Наташка без связей никуда и вернется домой как миленькая. Да только не сбылись его предсказания.
О поступлении дочери на режиссерское отделение кинофакультета родители узнали из прессы, прочитав ее интервью в газете, где та откровенно признавалась: «Я не старалась, чтобы удалось, я старалась сдавать экзамены». А уж как Киракозова сдает экзамены, знали все — только удачно. И после поступления удача не отвернулась от Натальи.
Сначала студентке повезло стать помощником режиссера Андрея Праченко на съемках фильма «Капитан «Пилигрима». (Почти ровесник Натальи, Андрей успел отучиться во ВГИКе, на его счету уже была одна режиссерская работа — «Единица обмана»). Тот опыт пригодился девушке в подготовке дипломной работы — короткометражки «Сашкин ангел», снятой по повести Леонида Андреева. Этот фильм получил приз на только что открывшемся фестивале «Арсенал» в Риге.
В начале своего существования фестиваль представлял собой импровизированный смотр молодого, доселе полузапрещенного кино, первая манифестация потенциальных сил постсоветского кинематографа. Александр Сокуров, Иван Дыховичный, Константин Лопушанский, их грузинские, латышские, узбекские и казахские сверстники ощущали миссию поколения в своей стране. В то же время большинство из них имели репутацию авангардистов, пустившихся в поиск универсального языка кино.
К сожалению, найти «Сашкиного ангела» во всемирной паутине не удалось. Но, думается, лента органично вписалась в формат фестиваля, иначе прошла бы незамеченной. После яркого дебюта на фестивале заметили Киракозову и в киношных кругах: она получила приглашение работать на киностудии Довженко. Еще одна большая удача для вчерашней выпускницы. Наверное, только тогда родители Натальи согласились с ее выбором.
И пока кино в Украине снимали, она жила и работала в Киеве. Настоящее признание пришло к Наталье Вартановне в 1991 году, когда на фестивале «Злата Прага» режиссер получила приз международного жюри кинокритики за криминальную драму «Дикий пляж». Ее и сегодня можно найти в Интернете. Возможно, по истечении двадцати лет она воспринимается уже не так остро, как раньше. Но тогда рассказанная начинающим режиссером история не могла оставить равнодушными многих. В этом фильме свою первую большую роль в кино получил популярный нынче актер Алексей Гуськов, известный по фильмам «Граница. Таежный роман», «Мусорщик» и другим. С тех пор он называет Киракозову своей «крестной мамой» в кинематографе, ведь именно с ее легкой руки режиссеры разглядели талант артиста.
Окрыленная успехом, через год Наталья Вартановна выходит на публику еще с одним фильмом — «Градус черной луны», снятым по мотивам романа Юрия Смолича «Господарство доктора Гальванеску». По сюжету молодая журналистка, дочь известного ученого, пытается раскрыть тайну исчезновения знаменитого доктора-трансплантолога Гематоса, работами которого восхищался ее отец. В кинокартине собрался великолепный актерский ансамбль: Регимантас Адомайтис, Альберт Филозов, Екатерина Дурова, Егор Грамматиков и другие. Говорят, в эпизоде снялась и сама режиссер, хотя в титрах исполнителей ролей ее нет. Но фильм оценили неоднозначно.
Сейчас по всемирной сети гуляет один-единственный отзыв об этой кинокартине, правда, неизвестно когда написанный, но принадлежащий некоему М. Иванову: «Романа я не читал, а фильм досмотрел до конца, проклиная все на свете и надеясь, что в конце будет хоть какое-то объяснение всей этой «навороченной» чепухи. Снят он с жуткой претензией и в черно-белом изображении. Молодые девчонка-журналистка и парень едут на машине, попадают в какой-то таинственный комплекс в скалах у моря, где проводятся явно незаконные эксперименты над людьми. Их режут, а органы, по-видимому, используют. Там она встречает человека (Адомайтис), который работал на ее отца, а если бы не работал, то матери ее не было бы в живых. Она (мать) пробовала бежать, но ее вернули всю порезанную на кусочки. Маразм дичайший. Бред. Противоестественный, вычурный, бессвязные диалоги…»
Увы, посмотреть фильм и составить о нем собственное мнение не удалось. В свободном доступе его нет. Но почему-то кажется, что именно этот фильм и признанный на международном уровне «Дикий пляж» способствовали тому, что Наталья Киракозова стала членом Союза кинематографистов России и переехала в Москву. Правда, работу в игровом кино она на время оставила.
В Москве Наталья Вартановна сняла серию документальных фильмов-портретов о Шукшине, Куклачеве, советском после в США Добрынине и российском после в Великобритании Фокине. Тесно сотрудничала с телевидением — выпускала юмористическую программу «Аншлаг», «Вести телевидения», стала автором и ведущей проекта «Мир кино». Даже снимала клипы на песни Надежды Бабкиной и Ларисы Долиной! Вот такая разносторонняя личность.
В 2005 году Киракозова сняла фильм о прославленном советском и российском режиссере, народном артисте СССР Борисе Покровском, сценарий к которому написала в соавторстве с Николаем Соловцовым. И хотя к тому времени один подобный фильм уже успели снять (в 1996 году — «Легенды Большого. Борис Покровский», режиссер Никита Тихонов), Наталья Вартановна рискнула сделать собственную версию. Фильм запечатлел работу выдающегося мастера оперной сцены и его рассуждения о жизни и творчестве.
В игровое кино Киракозова все же вернулась через время. В 2008 году на экраны вышла мелодрама «Бомжиха» с Татьяной Догилевой в главной роли. Зрители, конечно, помнят сюжет о том, как московская учительница занимает большую сумму на операцию для старенькой матери, но та умирает. Чтобы выплатить долг, учительница по совету недобросовестных людей арендует оборудование для изготовления и продажи пирожков на улице. Из этого предприятия, увы, не выходит ничего хорошего, так как ее постоянно преследуют неудачи: то к ней цепляется милиция, то грабят хулиганы и т. д. Долг она все-таки выплачивает, но оказывается на улице. Вскоре героиня фильма устраивается домработницей к бизнесмену и там находит свое счастье.
Эту мелодраму Наталья Вартановна сняла вместе с коллегами Юлией Волхонской и Юрием Осиповым. Через год появилось продолжение — «Бомжиха-2», но его Юрий Осипов снимал уже в соавторстве с Сайдо Курбановым — без женщин.
В каком качестве теперь появится перед зрителями Наталья Киракозова, чего ждать от нее в ближайшее время — игровой или документальной киноленты, а может, нового телепроекта — пока для всех остается тайной.
Марина КИРИЛЛОВА.
Кириллова, М. Эта непредсказуемая Киракозова[Электронный ресурс]: Российский режиссер игрового и документального кино Наталья Вартановна Киракозова / Марина Кириллова.- Режим доступа:http://nashagazeta.com.ua/3219-eta-nepredskazuemaya-kirakozova.html.- Назв. с экрана