С книгой и карандашом

С книгои и карандашом

«Дело в том, что мне нравится читать книги, особенно русскую классику. Да и творчество живописцев интересно», - улыбается луганский художник Василий Федорович Кук, показывая свои картины и рисунки. Он и стал героем нашей сегодняшней публикации.

Работы В. Кука до недавнего времени можно было увидеть в Луганской республиканской библиотеке им. М. Горького. Среди рисунков Василия Федоровича особенно интересны иллюстрации к рассказам А. П. Чехова, через которые он доносит прелесть произведений писателя. «Смерть чиновника», «Толстый и тонкий», «Налим», «Хирургия», «Человек в футляре» - все эти рассказы известны нам со школьных лет, и помимо отражения русской действительности конца XIX-начала XX в., они высмеивают всевозможные человеческие недостатки. Рисунки В. Кука, если судить строго, неброские и скромные, но есть в них действительно чеховское, русское.

Родился В. Ф. Кук в 1942 г. в Луганске (тогда Ворошиловграде) в самый разгар войны. «Тяжелое было время. Появился на свет я не в роддоме, а в нашей хате. Причем знаю, что роды принимала бабушка, она неграмотная была, но акушерство понимала, - рассказывает собеседник. - Отец ушел на фронт, до этого окончил Харьковское пехотное училище. Сражался, потом попал в плен, пережил многое... Лагерь военнопленных находился где-то в Германии, насколько я знаю. Трижды пытался бежать, но безрезультатно... Освободили пленников в 1945 г. союзники. Возвращаясь домой, отец прошел через фильтрационный лагерь. Но грехов за ним не числилось, потому отпустили».

Отец, по словам Василия Федоровича, как и многие фронтовики, «Бывало, отца попрекали пленом, это вызывало у него досаду и гнев. Его можно было понять. И нервы после войны не те...» - вспоминает В. Кук. Трудился глава семейства в 40-е гг. на паровозостроительном заводе им. ОР в сталелитейном цехе.

Детство нашего собеседника припало на тяжелое послевоенное время-годы возрождения страны из пепла, голодные и бедные... К тому же отец вскоре ушел из семьи... Но жизнь продолжалась. Учился Василий в школе №39, из предметов любил литературу и историю. Окончив семилетку, пошел работать. Трудился на заводе им. Ленина, позже - в трамвайном депо. Армейскую службу проходил в строительных войсках. Вернувшись домой, дважды пытался поступить в художественное училище, но удалось лишь с 3-й попытки. « После окончания училища! год проработал в Доме народного творчества. Правда, так сложилось, что пришлось уволиться и вернуться в трамвайное депо. Трудился в нем до самого 2014 г., вплоть до обстрелов», - рассказывает Василий Федорович.

Работая, казалось бы, в сфере, далекой от искусства, он продолжал интересоваться литературой, иногда писал картины, создавал иллюстрации к произведениям некоторых русских литераторов, например М. Лермонтова. Причем В. Кук побывал и в Пятигорске, на месте дуэли (поляна, на которой погиб в 1841 г. русский поэт, отмечена обелиском и является одной из достопримечательностей города-курорта), которая запомнилась ему на всю жизнь. «Помимо Чехова и Лермонтова, ценю И. Некрасова, Л.Толстого. Из зарубежных авторов нравится В. Гюго, «Отверженные», например Классические произведения дают нам эмоции и чувство приобщения к великой культуре. Этс прекрасно. Если взят! роман-эпопею «Войн и мир» Толстого, то он стала, можно сказать настоящим полотном эпо хи», - улыбается собеседник. Вот так и живет герой нашей публикации читает книги, рисует. Ведь творчество, наверное делает нас лучше.
Андрей МАРКО

Марко, А. С книгой и карандашом / А. Марко // Экспресс-новости. – 2024. – 13 март.