Богата талантами земля белокуракинская

Анатолий Костяников сегодня один из самых известных и признанных в России и за ее пределами современных художников. Он стал ярким и самобытным автором со своим узнаваемым почерком, четкой гражданской позицией. За что и заслужил любовь многочисленных почитателей своего таланта. Но немногие знают, что родом он из живописного села Конопляновка, трепетные пейзажи которой занимают значительное место в его работах.

Анатолий Гаврилович родился в селе Конопляновка Белокуракинского района 16 января 1958 года. В это послевоенное время в селе по-настоящему взялись за строительство жилья. На месте старых под соломенными крышами мазанок были поставлены на каменных фундаментах современные, обложенные кирпичом и крытые шифером дома. Отец Анатолия Гаврил Иванович работал комбайнером-механизатором, наращивая потенциал сельского хозяйства, мать Галина Петровна - поваром.

ТАЛАНТЛИВЫЙ ЮНЫЙ ХУДОЖНИК

Будущий живописец окончил среднюю школу в поселке Краснореченском в 1975 году. Большие способности к рисованию в школе позволили ученику восьмого класса параллельно окончить отделение изобразительного искусства заочного Народного университета искусств им. Н. К. Крупской в Москве. Тогда же состоялась первая персональная выставка работ юного художника.

С 1976 по 1978 год наш земляк проходил службу в Советской армии, а после демобилизации сдал экзамены и поступил в Харьковский государственный художественно-промышленный институт на факультет «интерьер и оборудование». В 1983 году успешно завершил учебу в институте у профессора Б. В. Косарева.

По запросу Орловского художественного училища в 1983 году он приехал в Орел, где работал до 1990 года преподавателем живописи. В 1990 году принят в Союз художников СССР.

По-настоящему большой дебют Анатолия Костяникова состоялся в Москве - это была первая персональная выставка в залах Центрального Дома художника в 1992 году. Хотя до этого уже были две персональные выставки на Украине и в Москве, именно после выставки в зале ЦДХ его имя сразу стало заметным в современном искусстве и заинтересовало известных московских и зарубежных галеристов.

ЖИВОПИСЕЦ С ОРИГИНАЛЬНЫМ СТИЛЕМ

Художник Анатолий Костяников уже с первых творческих работ заявил о себе как живописец с оригинальным стилем письма. Это выражалось и в необычной трактовке формы и своеобразном цветовом сочетании. Необычность формы строится у художника на обобщении и некотором заострении плоскостей предметов.
Что же касается цвета, то ему присущи активные контрастные отношения холодных и теплых пятен.

В своих первых работах Анатолий неизменно обращается к теме, которую он хорошо и глубоко чувствует, - это его Родина. Излюбленными жанрами являются бытовая картина, пейзаж и натюрморт.

- Художник окончательно чувствует себя художником, когда после долгих лет ученичества появляется ощущение, что ты говоришь своим голосом, только тебе присущим. Когда появляется некая пластическая структура холста, адекватная твоим «движениям души и мысли». Когда наступает определенное согласие замысла и его воплощения. Когда граница между хочу и могу становится минимальной. Тогда и появляется осознание невольной причастности к некоему большому процессу современности в жизни и искусстве. Но при этом момент постижения остается всегда: без этого нет развития, нет движения, -говорит наш соотечественник.

КОГДА ПРИХОДИТ ВДОХНОВЕНИЕ

Костяников признается, что лучше пишется ему зимой. Казалось бы, разноцветье лета открывает куда более обширные возможности для живописца, но в том, наверное, и кроется загадка искусства. Кто-то ждёт буйного кипения цветущей сирени, а кого-то завораживает первый снег.

Любопытны размышления земляка о таком понятии, как творческий период.

- Творческий период, если это так можно определить, не программируется. Он проистекает из души и являет собой сущность внутренних переживаний художника в определенный промежуток временного пространства. Душевные переживания зачастую не ограничиваются пластическим проявлением одно-го-двух холстов, а, как правило, это пять-десять работ, дополняющих и развивающих друг друга, вытекающих одна из другой. В большинстве своем это переплетение множества эмоций и определение той единственной точки отсчета, того момента, когда все начинается. Но мгновение - это настолько неуловимо, что четкое определение его остается за гранью возможного. Это и есть состояние, часто называемое вдохновением, - говорит живописец.

Его произведения - это мир личных эмоций и переживаний. В них соединяются чувственность и стремление к психологическому осознанию мира.

- Мои картины не подчинены классической литературной сюжетности, а являют собой образ ритмичного, энергетического и пластического единства. Цвет в них - как музыкальный звук, состояние - как могучий аккорд, то взрывающийся малиновым цветом до самой высокой ноты, то разливающийся синевой ультрамаринового минора, - отмечает художник.

Анатолий Костяников награжден дипломами Союза художников России (2003,2005,2008), Московского музея образования (2009), Пушкинской медалью Академии Российской словесности (2008). Лауреат премии «Имперская культура» в области изобразительного искусства (2009). Заслуженный художник Российской Федерации (2011). Почетный академик Российской Академии художеств (2015).

САМОЕ ГЛАВНОЕ В ПОРТРЕТЕ - ГЛАЗА

Он написал более 50 портретов современников. Но ни один из них ему не пришлось писать с одинаковым подходом: каждый - особенный характер, судьба и требует своих решений в создании образа. К некоторым Анатолий возвращался по нескольку раз, и всегда открывалось какое-то новое качество модели и большая глубина духовного мира. Но все же, как бы пластически ни выстраивался портрет, самое главное для художника в нем - это глаза.

В числе самых знаменитых работ мастера - портрет Ивана Бунина. С ним связана такая история: в октябре 2011 года в Белгороде проходил открытый фестиваль изобразительных искусств памяти заслуженного художника России Станислава Косенкова. Главным событием стало награждение победителей выставки-конкурса, приуроченной к 70-ле-тию со дня рождения выдающегося графика, жизнь и творчество которого связаны не только с Белгородом, но и Орлом.

По итогам отборочного тура на конкурс было представлено 423 произведения мастеров живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного и храмового искусства. В творческом состязании приняли участие 222 автора из Белгородской, Воронежской, Курской, Орловской, Брянской, Липецкой, Московской областей России. Жюри отдельно оценивало работы белгородских авторов и гостей конкурса. В итоге победителями были признаны белгородец Владимир Нестерков за картину «Улица Пречистенка. Москва» и Анатолий Костяников за портрет Ивана Бунина. Работы победителей и лауреатов после окончания выставки приобрел Белгородский художественный музей. Земляк одобрительно отозвался о таком правиле.

-Это для художника и есть сама награда. Мастер может работать очень много, очень плодотворно, а работы стоят и пылятся на полке -это один расклад. А когда работа находится в постоянной экспозиции действующего музея, то это уже совершенно другое - это очень почетно и важно для художника, -отметил деятель искусства.

СВЯЗЬ ЖИВОПИСИ С ПОЭЗИЕЙ

Портреты Бунина, Виктора Розова, Егора Исаева, Геннадия Попова...

Такая литературная галерея - не случайность. Анатолий Костяников любит и понимает поэзию, считая, что она имеет много общего с искусством живописи и позволяет преодолеть обыденность мышления. Именно с него в Орле началось фактически бескорыстное творческое сотрудничество художников с писательским издательством «Вешние воды». И сегодня книги писателей из Орла, выпущенные этим издательством, без преувеличения уникальны по художественному оформлению. Событием 2011 года в Орле стало издание совместно с Геннадием Поповым литературно-художественного альбома «На тысячу верст кругом Россия» - удивительно лиричного сочетания пейзажей и стихотворений.

Творческая концепция художника - воплотить на холсте незримое иных измерений в зыбких, как бы мимолетных образах земных реалий, увидеть в простом глубинный смысл, ощутить многообразие, изменчивость и вечность материи, отразить земную проекцию вселенского таинства. Свое состояние в искусстве он определяет как интуитивный полет, у него характерные, необычные названия полотен и циклов картин: «Перламутровые сны», «Ощущение причастности», «Трансформация», «На гранатовых островах», «Песнь Боккаччо», «Попутный ветер». К тому же, как говорит сам мастер, он видит цветные сны, помнит их и дает возможность посмотреть всем наяву на своих полотнах.

КАК ДУША ВЕЛИТ, ТАК И ДЕЛАЮ

За многолетнюю творческую деятельность и большой вклад в развитие отечественного изобразительного искусства заслуженный художник России, почетный член Российской академии художеств Анатолий Костяников Указом Президента РФ награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

- Искренне считаю, что задача каждого из нас - болеть и радеть за свое Отечество. И главная тема моего творчества - патриотизм, героизм народа на протяжении многих веков русской истории - конечно, не случайна. Как художник погружаюсь в нее глубоко и надолго - сразу не вынырнешь. Тема постоянно теребит душу и сердце. Рождаются новые образы. Как душа велит, так и делаю, - отметил талантливый живописец.

Полосу подготовила Вероника Петрова

Петрова, В. Богата талантами земля белокуракинская / В. Петрова // Белокуракинский вестник. – 2024. – 09 февр.