Герой из шахтерской дивизии

В первые месяцы Великой Отечественной войны, в тяжелое для нашей Родины время, вражеские полчища рвались к жизненным центрам страны, подходя к Донбассу.
В августе 1941 года в Ворошиловграде была сформирована 395-я стрелковая дивизия, именовавшаяся шахтерской. Около пяти тысяч наших земляков влились в ее ряды.
На защиту страны встали шахтеры Красного Луча, Антрацита, Ровеньков, Свердловска. Еще вчера горняки рубили уголь, крепили забои, водили электровозы, а когда грянула война, отправились храбро и самоотверженно воевать с врагом.

Формирование дивизии началось в августе 1941 года ускоренными темпами, а уже в сентябре личный состав принял воинскую присягу. Одним из наших земляков, который воевал в рядах этого прославленного воинского соединения, был Филипп Андреевич Семенко. О нем нам рассказала научный сотрудник музея «Памяти погибших» города Ровеньки Татьяна Данилова.
«Филипп Андреевич родился 10 октября 1904 года в слободе Орлово-Ровенецкой Области Войска Донского, - говорит Татьяна Степановна. - После школы он поступил в Донецкий институт народного образования, где окончил педагогические курсы. В августе 1925 года был призван на срочную службу в ряды Красной армии. До войны трудился в системе народного образования СССР».
В августе 1941 года Филипп Семенко был призван на фронт, воевал в составе 726-го стрелкового полка 395-й шахтерской стрелковой дивизии.
Своими воспоминаниями о военных годах Филипп Андреевич делился на страницах книги «О войне, о товарищах, о себе»: «В тяжелые дни 1942 года наша дивизия, сформированная в основном из шахтеров-луганчан,
оставила оборону в родном Донбассе на реке Миус. С жестокими боями, отстаивая каждую пядь земли в пределах Ростовской области и Краснодарского края, отошла в Кавказские горы. Сюда, на наш передний край, по головокружительным тропам если и можно что-либо доставить, то только в вещевом мешке, на спине человека.
Мы испытывали огромные трудности: мало боеприпасов, холодно, голодно, нет даже курева. Фашисты же настойчиво рвались к Черному морю, стремились отрезать наши войска в Новороссийске. Солдаты шахтерской дивизии стояли насмерть.
Но не все дожили до победного дня. У станицы Крымской на высоте «Сопка Героев» сложил голову политрук роты Узнад. Умер от ран командир взвода снайперов лейтенант Курха.
Нерегулярно работала в ту пору полевая почта. Война раскидала наших людей по всей стране. У многих бойцов семьи остались по ту сторону фронта, в неволе. С какой нескрываемой завистью смотрели мы на тех счастливцев, кому почтальон приносил письма. Надо сказать, что в обороне они приходили аккуратно. Но лично мне не доставлял радости почтальон. Семья - жена, дочь и старушка-мать -
должна была эвакуироваться на восток. Об их судьбе не поступало никаких известий. Горечь виденного на переправах Дона и Кубани, на железнодорожных станциях всегда преследовала нас и вызывала чувство злобы и ненависти к врагу...»
Отличившиеся в боях не позже следующего дня представлялись к наградам. Награжденным вручали выписки из приказов и высылали справки их семьям. За период боев непосредственно на передовой линии оформили документы и вручили около 150 орденских знаков.
За участие в Великой Отечественной войне Филипп Андреевич был награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 год», «За оборону Кавказа», юбилейными наградами.
Тексты: Руслана Бурцева
Фото из архивов музея «Памяти погибших»
города Ровеньки

Бурцев, Р. Герой из шахтерской дивизии / Р. Бурцев // Вперед Ровеньки. – 2023. – 26 окт.