Освободитель города Ровеньки

Перед боем Митрофан Матвеев давал напутствие бойцам: «Пусть ваш боевой опыт и храбрость помогут сохранить вам свою жизнь. Желаю, чтобы, несмотря ни на что, ваши сердца не очерствели, но остались крепкими, как сталь. Защитите Родину и возвращайтесь домой».

2023 год - это год 80-летия освобождения нашего города и Ворошиловградской области от немецко-фашистских захватчиков.
В боях за город Ровеньки брали участие части 203-й стрелковой дивизии, 333-й стрелковой дивизии, 39-й танковой бригады, 56-й мотострелковой бригады, 29-го танкового корпуса.
Солдаты и офицеры воинских частей при освобождении города Ровеньки проявили беспримерную самоотверженность и героизм, а их подвиг не подлежит забвению.
Сегодня наш рассказ о командире 333-й стрелковой дивизии - Митрофане Матвееве.

- Митрофан Ильич родился 7 августа 1900 года в Воронеже. Его юность припала на годы Первой мировой и Гражданской войны в России, - рассказывает научный сотрудник ГУК ЛНР «Краснодонский ордена Дружбы народов музей «Молодая гвардия» - отдел Ровеньковский музей «Памяти погибших» Татьяна Данилова. - 3 марта 1918 года он был призван в ряды РККА, после чего служил в Воронежской караульной команде. В январе 1919 года его направили на учёбу на 25-е пехотные командные курсы в Воронеже.
По окончании курсов в мае 1920 года Матвеев был назначен на должность помощника командира роты в 4-й трудовой бригаде, а в июле переведён в 257-ю стрелковую дивизию (Мозырская группа войск), где назначен командиром роты в составе 507-го стрелкового
полка, а в сентябре - на эту же должность в составе 33-го стрелкового полка. Находясь на этих должностях, он принимал участие в боевых действиях в ходе советско-поль- ской войны. В октябре на реке Западный Буг получил ранение.
В июле 1934 года Митрофан Ильич был направлен на учёбу в Военную академию имени М. Фрунзе, по окончании которой в октябре 1937 года назначен на должность начальника 1-го отделения штаба 3-го стрелкового корпуса.
В декабре 1938 года он отправился в спецкомандировку в Китай, из которой вернулся в мае 1940 года и в августе получил назначение на должность начальника штаба 160-й стрелковой дивизии (Московский военный округ), которая дислоцировалась в городе Горький.
С началом Великой Отечественной войны дивизия в составе 20-го стрелкового корпуса убыла на Западный фронт в район Кричева. С июля 1941 года в составе 13-й армии Западного, а с 24 июля - Центрального фронтов дивизия участвовала в Смоленском сражении. В середине июля противник прорвал оборону Западного фронта на его правом крыле и в центре, его подвижные соединения продвинулись до 200 км, окружили город Могилев и захватили города Орша, Кричев, Смоленск, Ельня. Части дивизии в составе корпуса оказались в окружении. Выйдя из окружения, дивизия вела оборонительные бои под Гомелем.
В ходе Орловско-Брянской оборонительной операции дивизия вновь была окружена и вела бои с войсками 2-й танковой группы противника в районе города Трубчевск, затем, прорвав кольцо окружения, организованно вышла в направлении Севска, Льгова.
После выхода подполковник Матвеев был назначен начальником штаба 252-й стрелковой дивизии, которая вела боевые действия на калининском направлении дивизия участвовала в Харьковском сражении.
В июле, понеся большие потери после отхода к Дону, дивизия была расформирована, а полковник Митрофан Ильич стал командиром 333-й стрелковой дивизии.
С 1 декабря 1942 года она вошла в состав 5-й танковой армии Юго-Западного фронта и вела бои за овладение плацдармом на правом берегу реки Чир в районе железнодорожной станции села Суровикино. В январе 1943 года ее части вели бои за плацдарм на правом берегу реки Северский Донец в районе города Каменск, участвовали в Ворошиловградской наступательной операции и освобождении городов Каменск-Шахтинский, Свердловск, Ровеньки.
В июле 1943 года полковник Матвеев был назначен командиром 297-й стрелковой дивизии, формировавшейся на Юго-Западном фронте. С 25 июля дивизия входила в состав сначала 8-й, затем 3-й гвардейских армий Юго-За- падного фронта и участвовала в Донбасской наступательной операции, в ходе которой освободила город Славянск. С 20 октября она в составе 8-й гвардейской и 4б-й армий 3-го Украинского фронта участвовала в битве за Днепр, в Днепропетровской наступательной операции. В декабре 1943 г. полковник Матвеев был отстранен от должности и назначен зам. командира 28-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии 3-го Украинского фронта. С марта 1944 года и до конца войны он командовал 92-й гвардейской стрелковой Криворожской дивизией. В составе 57-го и 82-го стрелковых корпусов 37-й армии участвовал в Одесской наступательной операции, в освобождении города Тирасполя. Затем ее части форсировали реку Днестр южнее Бендеры, захватили плацдарм на ее правом берегу и до августа вели оборонительные бои по его удержанию. С конца августа 1944 г. дивизия в составе той же армии принимала участие в Ясско-Кишиневской наступательной операции. В последующем дивизия под его командованием, переправившись через Дунай, перешла советско-румынскую, затем румыно-болгарскую границы и до конца войны дислоцировалась на территории Болгарии.
После войны генерал-майор Митрофан Ильич Матвеев продолжал командовать этой дивизией в Южной группе войск, а с августа 1945 года - в Одесском военном округе. С июля он исполнял должность старшего инспектора, затем инспектора Инспекции стрелковых войск Главной инспекции Сухопутных войск. С июля 1950 года проходил службу в Главном управлении боевой и физической подготовки Су-хопутных войск Советской армии в должностях начальника 10-го, 8-го и 6-го отделов. В апреле 1954 года был уволен в запас.
Умер Митрофан Ильич 21 февраля 1972 года в Москве. Похоронен на Введенском кладбище.
Освободитель города Ровеньки награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Богдана Хмельницкого II степени, многочисленными медалями и наградами.

Бурцев, Р. Освободитель города Ровеньки / Р. Бурцев // Вперед. – 2023. – 06 апр.