Земляки-герои

Каждый житель большой Советской страны в годы Великой Отечественной войны встал на защиту своей Родины и приближал Победу как мог - отважными сражениями на фронте и ратным трудом в тылу. Имена многих наших земляков вписаны в героическую летопись тех военных дней. Мы помним их и гордимся ими!

БЫВАЛЫЙ МАТРОС
Василий Иванович Кици- ев родился 15 апреля 1927 года в селе Большекаменка Луганского округа Донецкой губернии в крестьянской семье.
С 1935 по 1942 год учился в Болыиекаменской средней школе. С июля 1942 по февраль 1943 года находился в оккупации по месту жительства, не учился и не работал.
В феврале 1943 года Василий Иванович был мобилизован на строительство оборонительных сооружений, а затем оставлен работать на восстановлении шахты № 3 им. Ф. Дзержинского треста «Фрунзеуголь», где и работал до призыва в Красную армию.
В апреле 1943 года прошел курс молодого бойца в станице Чеботовке Ростовской области. Свой первый бой на фронтах Великой Отечественной войны принял в районе Святогорска. За трое суток боевых действий из 76 человек группы Василия Ивановича в живых осталось всего пятеро. После освободительных боев советские войска форсировали Северский Донец и преследовали отступающего врага до Павловграда.
В сентябре 1944 года из Поволжья отправлен на Дальний Восток, Тихоокеанский морской флот. Так солдат Василий Кициев стал моряком. Прошел подготовку и в июле 1945 года попал в бригаду торпедных катеров. В августе 1945 года его часть участвовала в мор-ских сражениях с японцами в городах Северной Кореи: Юки, Расин, Сейсин. В Расине при торпедировании японских военных кораблей его ранило в голову и плечо. Лечился в 12-м морском госпитале Владиво-стока. После лечения вернулся в свою часть - бригаду торпедных катеров, базирующихся в бухте Большой Улисс во Владивостоке, где и служил до демобилизации в 1950 году.
Василий Иванович с отличием окончил Ровеньковский горный техникум. С 1953 по 1956 год учился в Донецком индустриальном институте поСилами Тихоокеанского флота противнику был нанесен значительный урон: было потоплено 2 эскортных корабля, 2 патрульных корабля, 1 сторожевой корабль. Артиллерией флота уничтожено несколько десятков береговых и полевых орудий, 1 бронепоезд, военные объекты, сотни солдат и офицеров противника.
специальности «разработка пластовых месторождений». Много лет отдал работе на угольных предприятиях города Ровеньки от горнорабочего до главного инженера.
В 1971 году был избран председателем Ровеньков- ского городского совета. На этой должности трудился до 1975 года. После выхода на пенсию в 1977 году продолжал работать подземным электрослесарем на шахте им. Космонавтов. В 2000 году Василий Иванович вышел на заслуженный отдых.
Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», юбилейными наградами.
Умер Василий Иванович 5 сентября 2015 года.
Тексты: Руслана Бурцева Фото автора