Помним и чтим своих героев

Дорогие читатели, мы продолжаем публиковать рассказы жителей Перевальского района о советских героях. Великая Отечественная война показала нам, что люди готовы, не щадя своей жизни, сражаться за свободу и Отечество. Об одном из таких героев нам рассказала жительница Зоринска Анна Петренко.

- Василий Андреевич Коваль родился 10 марта 1924 года в Ворошиловградской области. В семье Василия было девять детей. Чтобы поднять их на ноги, родители приняли решение переехать в поселок Никанор (ныне Зоринск) и устроились работать на шахту. Там Василий пошел в школу, а в седьмом классе начал трудиться наравне со взрослыми, добывая уголь, - рассказывает Анна Владимировна. - Рано закончилось детство мальчишки, а тут еще беда пострашнее - война.

Так как по возрасту для службы в армии юноша еще не подходил, летом 1942 года его отправили в эвакуацию с шахтным оборудованием. На станции Лихая состав, в котором ехал Василий Андреевич, попал под бомбежку. И пассажирам дальше нужно было идти пешком. А добравшись до Махачкалы, двое суток они ожидали переправу. Затем плыли по Каспийскому морю на нефтевозе, который не был приспособлен для перевозки людей. Пять суток трудного пути с минимальным запасом питьевой воды под палящим летним солнцем!
Добравшись до Челябинска, Василий некоторое время учился в училище, а затем был направлен работать на станкостроительный завод имени Орджоникидзе.
- Василий понимал, что его работа на заводе очень нужна стране, но не хотел оставаться в тылу. Он стремился на фронт, - рассказывает собеседница. - После восстановления документов, которые сгорели при бомбежке, он сразу был призван военкоматом и получил распределение в Чебар- кульский военный лагерь.
В начале 1943, пройдя пятнадцатидневное обучение, молодой солдат получил обмундирование и был отправлен с другими новобранцами в район Сталинграда, а затем под Курск и Елец, где Василий находился до 1943 года. Там он участвовал в строительстве дзотов, дотов, рыл траншеи - велась подготовка к летней атаке.
В бою с немецкими захватчиками в 1943 году Василий Коваль из своего орудия уничтожил два взвода немецких солдат и офицеров. За образцовое выполнение боевого задания командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество боец был награжден приказом Президиума Верховного Совета СССР орденом Красной Звезды.
Следующую награду, орден Отечественной войны II степени, Василий Андреевич получил за очередное успешное выполне-ние задания командования. Тогда немецкие войска прорвали оборону войск Красной армии, и он, ведя артиллерийский огонь по немецкой пехоте и технике, отразил контратаку противника, уничтожив две 75-миллиметровые батареи, 80 немецких солдат и офицеров, две повозки с боеприпасами, три пулемета.
А при штурме населенного пункта Фюрстенвальде сержант Коваль прямой наводкой уничтожил 35 немецких солдат и офицеров. В результате боя были освобождены от фашистов три квартала. За выполнение задания Василий Андреевич был награжден орденом Отечественной войны I степени.
- После победы Василий остался в Германии, а в 1947 году вернулся на Донбасс. Сразу же устроился на работу в ВГСЧ п. Никанор и трудился там до 1974 года. Затем, несмотря на пенсионный возраст, сменил профессию и стал подземным электрослесарем на родной шахте. Василий Коваль всегда имел активную жизненную позицию. Он возгла-вил Зоринский совет ветеранов и был его председателем до 2015 года. А еще был частым гостем в школах на уроках мужества, в музее боевой и трудовой славы, где рассказывал подрастающему по-
колению, что победа в Великой Отечественной войне досталась дорогой ценой, - окончила свой рассказ Анна Владимировна.
Александра ХОМЕНКО

Хоменко, А. Помним и чтим своих героев / А. Хоменко // Народная трибуна. – 2023. – 04 мая.