Подвиг жизни Полины Солохиной

Полина Леонтьевна Солохина с сентября 1943-го по январь 1945-го в звании «ефрейтор» служила в 595-м отдельном батальоне связи 221-й стрелковой дивизии. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За взятие Кенигсберга».

Героиня нашей публикации родилась в 1927 году в пос. Шарапкино, который после образования города стал частью Свердловска. Училась в местной школе. Отец Полины был родом из пос. Бирюково. Когда пришли немецко-фашистские захватчики, многих родственников, которые жили в поселке, угнали на работы в Германию.
Как только Красная Армия освободила родной город, юная Полина вместе с одноклассниками пошла в военкомат. Там спросили: «Сколько лет?», и девушка, не моргнув глазом, прибавила себе год, сказала, что ей 17, чтобы не отправили домой еще «подрасти».

В первый день на фронте девушка познакомилась с будущим мужем Иваном Солохи- ным. Он был в батальоне старшим фельдшером. Так вместе и воевали. Когда их часть перебросили на Восток, Полина от-правилась домой. Несколько месяцев работала пионервожатой в родной школе № 2.
После капитуляции Японии молодой человек прислал любимой девушке весточку, чтобы поскорее приезжала. На станции Должанской мама по-садила дочку Полину на поезд. Народу была тьма, мест в вагонах не было, пришлось до Москвы ехать с чемоданом на крыше поезда.
На вокзале в Чите Полину с нетерпением ожидал жених. Он предложил первым делом расписаться. По пути встретили незнакомую молодую пару, попросили их быть свидетелями при регистрации брака.
Иван еще долго служил в армии, сначала на Дальнем Востоке, потом в Латвии. Вместе с ним ездила и верная жена. После демобилизации приехали на Родину Полины. Она окончила медучилище и с 1957 года ра-ботала медсестрой в больнице в Червонопартизанске. А муж был стоматологом. Жили Солохины душа в душу, воспитали дочку и сына. К сожалению, в 1982-м Ивана Емельяновича не стало. Вдова все ходила на кладбище и горько плакала на могиле дорогого человека...
С 2001 года Полина Леонтьевна на заслуженном отдыхе. Она окружена вниманием своих родных. Дочка живет с ней, всячески заботится о своей маме, сын каждый год приезжает из Пензы, тоже помогает. Часто с подарками проведать пожилую женщину приходят гости, отдавая дань и ее фронтовой юности, и десятилетиям труда на благо Отечества, подвигу ее жизни, в которой Полина Солохина сделала так много хорошего.
Елена БЕСЕДИНА, фото автора

Беседина, Е. Подвиг жизни Полины Солохиной / Е. Беседина // Восточный Донбасс. – 2023. – 03 мая.