Отважный командир пулеметного расчета

Кто из односельчан, глядя на босоногого крестьянского мальчишку Гришку, смог бы подумать, что он станет командиром пулеметного расчета или вынесет из-под обстрела на своих плечах раненого командира роты, или будет полным кавалером ордена Славы...

Григорий Кофанов (Кафа- нов) родился 13 февраля 1906 года в селе Спеваковке (ныне Новоайдарский район ЛНР) в крестьянской семье. Мальчику удалось окончить всего два класса, после чего он работал в домашнем хозяйстве, батрачил, затем вступил в колхоз. В 30-летнем возрасте трудился в колхозе трактористом.
Когда Григорию Ефимовичу исполнилось 35, он вступил в ряды Красной армии. Шел 1941 год, все силы и всё мужское население страны было брошено на борьбу с неприятелем. Григорий Кофанов, естественно, в стороне не остался.

Воевал на Западном и Центральном (с 20 октября 1943 года - Белорусский, с 24 февраля 1944 года - 1-й Белорусский) фронтах. Принимал участие в оборонительном сражении на западном на-правлении, Курской битве, Орловской наступательной операции, освобождении Левобережной Украины, битве за Днепр, Гомельско-Речицкой, Люблин-Брестской, Варшавско-Познанской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях. Пять раз (!) был ранен в боях.
Григорий Ефимович Кофанов - командир пулеметного расчета 1-й пулеметной роты 277-го Карельского Краснознаменного стрелкового полка (175-я Уральско-Ковельская Краснознаменная стрелковая диви-
зия, 125-й стрелковый корпус, 47-я армия, 1-й Белорусский фронт).
Рискуя собой, спас командира

24 марта 1944 года на подступах к городу Ковелю Волынской области(Украина)красноармеец пулеметчик Кофанов огнем своего станкового пулемета подавил три огневые точки противника и уничтожил пять немецких солдат. В ночь на 2 апреля 1944 года, будучи
раненым, вынес из боя раненого командира роты. За этот подвиг приказом командира полка был награжден медалью «За отвагу».
При прорыве обороны противника на подступах к городу Варшаве (Польша) 10 сентября 1944 года командир пулеметного расчета Гри-горий Кофанов, выбрав удобную позицию, вел огонь по огневым средствам и живой силе на переднем крае врага. Будучи раненым, не покинул поля боя и продолжал выполнять боевую задачу.
Приказом командира 175-й стрелковой дивизии от 11 сентября 1944 года сержант Григорий Ефимович Кофанов был награжден орденом Славы III степени.
Был ранен, но продолжал бой
В ходе Варшавско-Познан- ской наступательной операции при форсировании реки Висла Григорий Ефимович в числе первых переправился со своим расчетом через реку и открыл огонь по контратакующему противнику. Огнем пулемета было уничтожено 13 немецких солдат. В ходе дальнейшего наступления 31 января 1945 года выдвигающийся батальон был атакован противником. Кофанов занял позицию на фланге и открыл огонь, заставив залечь вражескую пехоту. Был ранен, но продолжал вести огонь. Преследуя отходящего против-ника, захватил в плен офицера и шесть солдат врага.
Приказом командующего 47-й армией от 11 марта 1945 года старший сержант Григорий Ефимович Кофанов был награжден орденом Славы II степени.
В ходе Восточно-Померанской наступательной операции 17 февраля 1945 года противник внезапно атаковал боевой порядок батальона. Наш земляк с расчетом быстро приготовился к бою и открыл кинжальный огонь по наступающему противнику. Точным огнем пулемета было уничтожено более 20 немецких солдат, остальные отступили. Будучи в очередной раз раненым, командир расчета не покинул поля боя и продолжал управлять расчетом. Решительные действия пулеметчиков обеспечили успешное отражение атаки. Командиром полка Григорий Кофанов был представлен к награждению орденом Красного Знамени.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с ненецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество старший сержант Григорий Ефимович Кофанов награжден орденом Славы I степени.
В ноябре 1945 года Григорий Ефимович был демобилизован в звании старшины. Вернулся в родное село, работал в колхозе трактористом, заведующим фермой, заместителем председателя колхоза. Умер 3 мая 1988 года. В родном селе помнят славного земляка, его имя увековечено в Главном храме Вооружённых Сил Российской Федерации, и навсегда запечатлено на мемориале «Дорога памяти».

Отважный командир пулеметного расчета // Новоайдарский вестник. – 2023. – 28 апр.