Василии Левашов - молодогвардеец, перешагнувший в XXI столетие

Самой главной чертой Василия Левашова была исключительная скромность, он никогда не хвалился своими подвигами. Даже говорил о них очень неохотно.

Василий Левашов родился в 1924 го­ду в городе Амвросиевне Донецкой обла­сти. Через шесть лет семья переехала сначала в село Воронково Рыбницкого района Молдавской ССР, а через год - в Краснодон. Василий учился в школе № 1 имени А. Горь­кого. В школьные годы увлекался фотогра­фией, посещал струнный кружок при клубе имени В.Ленина, мечтал служить на флоте.

Юноша перешел в 10-й класс, ког­да началась Великая Отечественная вой­на. В сентябре 1941-го он поехал работать на Сталинградский тракторный завод. До­мой Василий вместе с Анатолием Поповым возвратился в феврале следующего года и продолжил учебу в школе. Но уже в апре­ле Краснодонский райком комсомола на­правил молодого человека вместе с Вла­димиром Загоруйко, двоюродным братом Сергеем Левашовым, Любовью Шевцовой на учебу в Ворошиловградскую школу под­готовки партизан и подпольщиков на трех­месячные курсы радистов, которые наш герой окончил в лучшей десятке курсантов за 40 дней. В начале августа Василия Левашо­ва в составе диверсионной группы забро­сили в тыл противника в районе станции Красный Лиман в Харьковской области. В течение месяца они уничтожали вражеские объекты, собирали разведданные о против­нике, которые передавали в штаб партизан­ского движения.

29 августа во время очередной радио­связи с Центром фашисты окружили груп­пу. Несколько человек погибли, с большим трудом шестерым удалось уйти от пресле­дования. Двоюродные братья потеряли друг друга и пробирались домой пооди­ночке. После долгих скитаний, 5 сентября 1942 года, Василий пришел в Краснодон. Здесь он становится одним из руководи­телей антифашистской молодежной груп­пы, затем - членом штаба подпольной ор­ганизации «Молодая гвардия».

Когда начались аресты, Василий ушел в Амвросиевку, скрывался у родственникое, потом перебрался на железнодо­рожную станцию Кутейниково, где жил его дядя. У Сергея Левашова тоже бы­ла возможность спастись, ведь он даже провожал двоюродного брата, но он не ушел из города, потому что боялся за родных. И погиб вместе с другими мо­лодогвардейцами. Родителей Василия Бог миловал. Отца трижды арестовыва­ли, держали в застенках, допытывались, где сын, но пощадили.

Василию Левашову удалось выжить, и в сентябре 1943 года он стал рядовым Красной Армии, вступил в открытый бой с фашистами пулеметчиком. Участвовал в боях за Донбасс, в форсировании Днепра, освобождал Херсон, Николаев, Одессу, Ки­шинев. В апреле 1944 года командование направило его на офицерские курсы. По возвращении в часть был избран комсор­гом батальона, затем полка. Брал Варшаву, штурмовал Кюстрин. День Победы наш ге­рой встретил в Берлине и написал на сте-нах рейхстага имена своих погибших то­варищей-молодогвардейцев.

После Великой Отечественной войны молодогвардеец сменил армейскую ши­нель на форму флотского офицера. Вся дальнейшая жизнь героя-краснодонца была связана с морем, о котором он меч­тал с детства. В августе 1945-го лейтенанта 1058-го стрелкового полка 295-й стрелко­вой дивизии направили на курсы при Ле­нинградском политическом училище име­ни Ф.Энгельса,а после их окончания,спустя два года, на военно-морской флот. До 1949 года Василий Левашов служил на Черном море, на крейсере «Ворошилов», затем че­тыре года учился в Военно-политической академии имени В.Ленина. Потом - опять флот, на сей раз Краснознаменный Балтий­ский. Офицер был заместителем командира эскадренного миноносца «Стойкий» и крей­сера «Свердлов».

В 1959-м капитан второго ранга Васи­лий Иванович сошел на берег. Но с флотом не расстался: до последних дней он был преподавателем Высшего военно-морского училища радиоэлектроники имени А. По­пова. Здесь, в Петергофе, недалеко от ву­за, он и жил.

Ветеран войны, капитан первого ран­га, кавалер Орденов Отечественной войны 1-й степени, трех Отечественной войны 11-й степени, Красной Звезды, «За службу Ро­дине в Вооруженных Силах» lll-й степени и 30 медалей, в том числе «За освобожде­ние Варшавы» и «За взятие Берлина», Ва­силий Левашов умер в Петергофе 10 ию­ля 2001 года.

Елена БЕСЕДИНА, фото из архива музея «Молодая гвардия»

Беседина, Е. Василии Левашов - молодогвардеец, перешагнувший в XXI столетие / Е. Беседина // Восточный Донбасс. – 2022. – 03 авг.