Он мечтал о небе и ушел туда в 16 лет

Всего 16 лет прожил этот мечтательный и серьезный паренек. Рос любознательным мальчишкой, мечтал о небе, после школы собирался поступать в летное училище, а еще хотел иметь ружье, чтобы ходить на охоту. Но все это так и осталось юношескими мечтами, которым не суждено было воплотиться в жизнь.

Степан Сафонов родился 19 декабря 1926 г. в Каменске Ростовской области. Он был первенцем, мальчика назвали в честь папы, окружили заботой и вниманием - родители, дедушка и бабушка. В 1935 г. семья переехала в г. Краснодон. Отец Степан Владимирович работал в городе, затем - в одноименном поселке.

Радиолюбитель и рыбак
В 6 лет Степан начал читать и писать буквы. Уличные игры его мало интересовали. У родителей была небольшая библиотека. Мальчик читал, что называется, запоем. С раннего детства любил ходить в кино, почти все фильмы, которые выпускали в прокат, смотрел по несколько раз. С удовольствием слушал радио, не пропускал ни одной утренней передачи, а ночью случалось не ложился спать, пока не прослушает последние известия. Учился хорошо. Большой интерес проявлял к физике, астрономии, занимался фотолюбительством, изучал авиа моделирование, основы радиотехники. Сам ремонтировал репродуктор и динамик, пытался сделать радиоприемник, что ему и удалось в 1942 г.
Мальчик любил природу, посещал кружок юннатов, с раннего детства научился управлять лодкой отца, с которым часто отправлялся на рыбалку. Умел хорошо плавать, обожал купаться в реке, а зимой - кататься на лыжах и коньках. Летние каникулы ежегодно проводил в пионерском лагере, поближе к природе. В раннем возрасте Степан был физически слаб, много болел. Чтобы поддержать организм, ребенку давали рыбий жир, гематоген. А уже в 13-14 лет паренек буквально на глазах вырос, возмужал, окреп. В это время подросток усиленно занимался спортом.
Последняя встреча отца и сына
Когда началась Великая Отечественная война, отец работал в подсобном хозяйстве треста «Краснодонуголь» в с. Рассып-
ное Новосветловского района. Сын в это время жил в пос. Краснодон, где много времени проводил с летчиками на аэродроме. Когда приходил в гости к папе, с удовольствием катался верхом на лошадях и прямо с бахчи лакомился арбузами и дынями. В этом же году Сафоновы временно обосновались в с. Ше- выревка, а затем перебрались в г. Краснодон. 3 февраля 1942-го Степан Владимирович отправился на фронт. Несмотря на мороз и буран, сын прибежал в Райвоенкомат, чтобы его проводить, и это была их последняя встреча.
В июне Степа окончил восемь классов. Принес матери табель об успеваемости. Татьяна Ивановна пробежала глазам оценки и положила табель в старенький комод. Раньше они всей семьей отмечали такое событие. Мама пекла пироги, а папа посвящал сыну стих, смешной и веселый, с добрыми напутствиями. Сейчас отец на войне, а к городу рвутся враги... Через месяц в Краснодон вошли фашистские войска. Степан Сафонов одним из первых вступил в ряды подпольщиков «Молодой гвар-
дии», чтобы, как отец на передовой, бороться с оккупантами в тылу... В декабре ему исполнилось 16, он, как и в раннем детстве, обожал сладости. Родители всегда баловали единственного сына. И как же они потом сожалели, что не получилось отметить его последний день рождения...
Он тоже не пережил черный январь 1943-го
В начале 1943 г. начались повальные аресты молодогвардейцев, и Степан ушел в Каменск. Он сумел перейти линию фронта. Под Глубокой юноша встретил танковое подразделение, наступающее на Каменск-Шахтинский, и был зачислен бойцом штурмового отряда. 20 января 1943 г., когда парень был в разведке в качестве проводника, на железнодорожной станции завязался ожесточенный бой, и Степан погиб. Его уже не было в живых, когда 26 января в Краснодоне Татьяну Ивановну забрали полицаи, ее били, пытаясь узнать, где скрывается сын...
• • •
Тело около месяца лежало на железнодорожных путях, пока Каменск полностью освободили от врагов. Когда героя-молодогвардейца, сраженного пулей, подняли с промерзшей земли, он был в фуфайке, простых брюках, но окостеневшие пальцы сжимали винтовку. Жители похоронили юного бойца с воинскими почестями вместе с другими погибшими - всего 25 человек - на старом Рыгинском кладбище. На братской могиле установили обелиск, увенчанный красной звездой, на мраморной плите надпись: «Здесь похоронены воины Советской Армии и член подпольной организации «Молодая гвардия» Степан Сафонов, павшие в бою за освобождение Каменска от немец- ко-фашистских захватчиков». Молодогвардеец посмертно награжден Орденом Отечественной войны 1-й степени и медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени.
Елена БЕСЕДИНА

Беседина, Е. Он мечтал о небе и ушел туда в 16 лет / Е. Беседина // Восточный Донбасс. – 2022. – 24 авг.