Жизнь и подвиг юного комиссара Виктора Третьякевича

98 лет назад родился один из организаторов, член штаба и комиссар «Молодой гвардии» Виктор Третьякевич, впоследствии ставший одной из самых трагических фигур в истории краснодонского подполья.
9 сентября 1924 года в селе Ясенки Горшеченского района Курской области родился Виктор Иосифович Третьякевич. В 1932 году семья Третьякевичей переехала в Краснодон, и Виктор пошел в школу. Учился мальчик на «отлично». Преподаватель украинского языка А. А. Бут- кевич вспоминает: «Витя был серьезный, вдумчивый и строго относящийся к своим обязанностям ученик. Он отличался также справедливым характером и пользовался большим уважением своих товарищей».

В 1939-м Третьякевича приняли в комсомол, а через год он был избран секретарем школьной комсомольской организации. Учителя, школьные товарищи помнят Виктора как замечательного организатора. Он умел сплотить коллектив, собственным примером воодушевить ребят. Страстно любил музыку, стихи, родную природу, был юнкором районной газеты «Социалистическая Родина». В своих заметках рассказывал о жизни школы,
лучших комсомольских и пионерских активистах, призывал хорошо учиться.
Комсомольская организация, руководимая Третьякевичем, была одной из самых активных в городе. В газете «Социалистическая Родина» 18 октября 1940 года секретарь райкома комсомола П. И. Приходько отмечал Третьякевича в числе лучших комсоргов.
Летом 1941 года Виктор переехал в Ворошиловград и продолжил учебу в 10-м классе СШ № 7. В июне 1942 года в «Ворошиловградской правде» появляется статья «Само-отверженно будем работать на колхозных полях». Ее авторы - учащиеся школы № 7, среди них и Виктор Третьякевич.
В 1942 году, когда враг подошел к Ворошиловграду, Виктор Третьякевич был утвержден членом подпольного горкома комсомола и зачислен в партизанский отряд, которым командовал секретарь подпольного обкома партии И. М. Яковенко, а комиссаром отряда был брат Виктора - Михаил Иосифович. Виктор выполнял боевые задания командования: ходил в разведку, участвовал в боях с гитлеровцами.
Оккупанты бросили против народных мстителей крупные силы. В неравном бою отряд понес большие потери, погиб командир И. М. Яковенко. В живых остались немногие, в их числе Виктор Третьякевич.
Осенью 1942 года Виктор прибыл в Красноднон, где установил связь с Олегом Кошевым, Сергеем Тюле- ниным, Иваном Земнуховым и другими молодыми патриотами, ведущими борьбу против нацистов. Когда была создана подпольная ком-сомольская организация «Молодая гвардия», Третьякевича избрали ее комиссаром. Вместе с товарищами он принимал участие в разработке планов боевых операций и их осуществлении, в создании подпольной типографии, печатании листовок.
Родители Виктора рассказывали, что в их доме часто собирались молодогвардейцы, а сын их просил
в это время подежурить во дворе, чтоб неожиданно не зашли полицейские. Чтобы собрания молодогвардейцев не вызывали у немцев подозрений, ребята организовали в клубе кружки. Виктор возглавил струнный кружок, в который вошли многие подпольщики.
1 января 1943 года Виктор Третьякевич был арестован и подвергнут страшным пыткам.
Из книги А. Ф. Гордеева «Подвиг во имя жизни»:
«С утонченной жестокостью полицаи Соликовский, Кулешов, Усачев и свора их пособников пытали комиссара отряда Виктора Третьякевича. Каратели понимали, что юноша владел солидной информацией о составе и деятельности во- рошиловградско-краснодонско- го партийно-комсомольского подполья, и стремились пытками вырвать у него сведения об участниках антифашистского движения. На протяжении 10 суток Виктору было нанесено 285 ударов плетьми с металлическими наконечниками, два раза его подвешивали за шею, пытали электрическим током, вводили в организм специальный препарат, притупляющий работу мозга и ослабляющий силу воли, но арестант молчал. Бывший бургомистр Краснодона П. А. Черников, арестованный немцами за «недостаточно активную работу», находился в тюрьме во время расправы карателей над молодогвардейцами. И позднее он подтвердил жестокое избиение Третьякевича полицейскими.
Немецкой разведке стало известно, что его старший брат Виктора Михаил возглавляет подпольный горком партии и одновременно является комиссаром партизанского отряда. Поэтому во время допросов гестаповцы принимали все меры физического и морально-психологического воздействия, чтобы заполучить так необходимые им сведения о месте нахождения подпольного горкома партии, его се-кретаря, средствах и методах связи с советским тылом; настойчиво пытались выявить шифры, пароли, явки, связных, конспиративные квартиры городского подполья. Но и Виктор прекрасно понимал коварный замысел гитлеровцев и молчал. Убедившись в невозможности склонить юношу к предательству, палачи применили к нему наиболее изощренные пытки: выкололи юноше глаза, выкрутили руки и казнили вместе с другими узниками».
15 января Виктора Третьякевича вместе с другими молодогвардейцами гитлеровские палачи сбросили в шурф шахты № 5. Когда в освобожденном советскими войсками Краснодоне подняли тела молодогвардейцев, на теле Виктора не нашли следов от пуль - значит, сбросили его живым...
Похоронен Виктор Третьякевич в братской могиле героев «Молодой гвардии» в городе Краснодоне. За проявленные доблесть и мужество Виктор Третьякевич посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени.
Подготовил ИВАН БЕГЛОВ, фото из открытых источников

Беглов, И. Жизнь и подвиг юного комиссара Виктора Третьякевича / И. Беглов // Троицкий вестник. – 2022. – 09 сент.