Один из оставшихся в живых

Подвиг наших героических земляков-молодогвардейцев известен на весь мир. Но что мы знаем о самих подпольщиках? Какими они были ребятами, кем хотели стать и о чём мечтали?
- Георгий Минаевич Арутюнянц был весьма грамотным, образованным и талантливым молодым человеком, - говорит научный сотрудник музея «Памяти погибших» в городе Ровеньки Татьяна Данилова. - Он родился 31 мая 1925 года в городе Новочеркасске Ростовской области в семье служащего. Он был спокойным, не по годам развитым мальчиком и всеобщим любимцем.
В 1931 году семья Арутюнянц переехала в город Краснодон. Георгий учился в школе № 1 им. М. Горького. Любил спорт, увлекался коллекционированием, много читал. В 1941 году его приняли в комсомол, и он стал еще более серьезным, требовательным к себе, много внимания уделял общественной работе, был избран членом комитета комсомола школы.

Георгий Арутюнянц в числе первых стал членом подпольной молодёжной организации «Молодая гвардия». Участвовал в сборе оружия, в разгроме вражеских автомашин, в поджоге скирд хлеба, писал и распространял листовки. В начале ноября на квартире Арутюнянца была создана подпольная типография. Первую листовку решили отпечатать накануне 25-й годовщины Великого Октября.
В музейных архивах сохранилисьвоспоминания матери Арутюнянца - Татьяны Никитичны.
«Вечером к Георгию пришли Иван Земнухов, Василий Левашов, Владимир Осьмухин. Они прошли в комнату Жоры. Сын взял коптилку, на двери повесил одеяло, нас попросил не беспокоиться и ложиться спать. Всю ночь ребята что-то писали и тихо переговаривались».
Чтобы не быть угнанным в Германию, Георгий устроился работать в клуб: играл на мандолине в струнном оркестре. Когда в городе начались аресты, он ушел на станцию «Лихая» к родственникам, позже - в город Новочеркасск, где и пробыл до освобождения Краснодона от немцев. Вернувшись в родной город, он узнал о казни юных подпольщиков. Переполненный лютой ненавистью к врагу и желанием отомстить за своих друзей, он добровольно отправился на фронт. Воевал в составе 3-го Украинского фронта. Под городом Запорожье был тяжело ранен. После лечения командование направило его в Ленинградское училище зенитной артиллерии. В 1946 году после окончания учебы Георгия Арутюнянца оставили в училище, а вскоре его избрали секретарем бюро ВЛКСМ дивизиона курсантов. За время работы он проявил незаурядный талант организатора. С 1953 по 1957 год Георгий был слушателем Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской революции Краснознамённой академии имени Владимира Ленина. После окончания учёбы он работал преподавателем в этой академии и политработником в войсках Московского военного округа.
В 1969 году Георгию Минаевичу была присуждена ученая степень кандидата исторических наук.
Скончался Георгий Арутюнянц 26 апреля 1973 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
Георгий Минаевич Арутюнянц был награждён: орденом Красной Звезды, медалями «Партизану Отечественной войны» I степени, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За боевые заслуги».

Один из оставшихся в живых // Вперед. – 2022. – 21 апр.