Иван Туркенич: «Моя обязанность - бороться против врагов моего народа»

Иван Туркенич:
«Моя обязанность - бороться против врагов моего народа»

Высокий, подтянутый, голубоглазый офицер Иван Туркенич казался человеком из легенды. Он был скромным и обаятельным, интересным собеседником, знал поэзию и невольно обращал на себя внимание. Впрочем, покорял и другим - своим неизменным мужеством и отвагой. Иван Васильевич много говорил о своих боевых товарищах и почти ничего о себе. До выхода в свет романа Фадеева однополчане Туркенича и не догадывались, что он - командир «Молодой гвардии».

Иван был самым старшим из молодогвардейцев - родился 15 января 1920 г. в с. Новый Лиман Петропавловского района Воронежской области. В конце года семья переехала в Краснодон. У Вани было две сестры. Учился он в школе № 1 им. А. Горького. За отличную учебу в 1936 г. его премировали путевкой в знаменитый пионерский лагерь «Артек».

Окончив 7 классов, Иван поступил на рабфак Ворошиловградско- го пединститута, организованный в Краснодоне. В 1937 г. работал на- борщиком-метранпажем в типографии районной газеты «Социалистическая Родина». Со следующего года учился в Севастопольском путейско- строительном техникуме. Но юноша мечтал стать военным, ведь он с детства воспитывался на рассказах о брате матери Спиридоне Шабель- ском - комиссаре прославившегося в годы гражданской войны Богучарского полка.
Накануне Великой Отечественной, в 1940-м, поступил в училище зенитной артиллерии. Летом 1942-го служил в противотанковом полку, во время боев на среднем Дону попал в окружение и в плен, но сумел бежать, когда на шестой день пленных перегоняли в сторону Суровикино Ростовской области. От голода и усталости молодой человек совершенно обессилел. План перейти линию фронта пришлось изменить, пробрался в оккупированный Краснодон.
Его приняли в штаб подпольной организации «Молодая гвардия», избрали командиром. В январе 1943-го начались массовые аресты. Ивана Туркенича успели предупредить. Несколько дней он скрывался у знакомых, в основном, на окраине. Вместе с Анной Соповой хотел выручить ребят из тюрьмы. Но полиция напала на его след, и пришлось уйти из города. В Краснодон Иван Васильевич возвратился уже после его освобождения командиром минометной батареи 163- го гвардейского стрелкового полка.
Герой Советского Союза Семен Серых в своих воспоминаниях пишет: «В жестоких освободительных боях на Украине и во время освобождения польских городов Ярослава, Жешува, Дембиц и других населенных пунктов Туркенич проявил военное мастерство, небывалую отвагу и выносливость». В минуты коротких передышек Иван заходил послушать музыку в одну из батарей, бойцы которой всюду возили с собой патефон. Особенно он любил вальс «Амурские волны» и однажды сказал, что когда закончится война, его первым танцем будет этот вальс. Не судилось...
13 августа 1944 г. во время боев за польский городок Глогув капитан Иван Туркенич был смертельно ранен и через сутки скончался. Похоронили его с воинскими почестями. После войны прах перенесли на кладбище советских воинов в польском городе Жешуве. На могиле установили семиметровый обелиск с надписью на польском и русском языках: «Герою «Молодой гвардии» Ивану ТУркеничу—граждане Жешувского воеводства». За мужество и доблесть, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими оккупантами на фронте и в тылу врага, командир награжден Орденами Отечественной войны Ш степени, Красного Знамени и медалью «Партизану Отечественной войны» I степени. К званию Героя Советского Союза офицера представили в августе 1944 г., но он был удостоен его посмертно лишь 5 мая 1990 г. Весной 2016-го президент Института национальной памяти Польши Лукаш Каминский заявил о планах по сносу в стране около 500 памятников красноармейцам. В этот список попал и обелиск Ивану ТУркеничу. Снести его не позволила мэрия Жешува.
Ученик 8 класса Свердловской средней школы № 5 имени Героя Советского Союза Гавриила Здановича Дмитрий Онишко говорит: «После посещения в Ровеньках и Краснодоне музеев, посвященных «Молодой гвардии», из подпольщиков меня больше всех заинтересовал Иван Туркенич. В свои молодые годы он узнал невзгоды и ужасы войны. После разгрома краснодонского подполья ему повезло остаться в живых, но не довелось дожить до Победы, он пал смертью храбрых. 2 марта 1944 г. он писал: «Я думаю, что в моих действиях нет ничего особенного. Я - советский офицер, и куда бы меня ни забросила судьба, в какой бы сложный переплет я не попал, моя обязанность - бороться против врагов моего народа». Это был замечательный человек, подлинный вожак молодежи. В нем сочетались отвага, огромный заряд энергии, высокая воинская дисциплина, исполнительность, скромность, постоянное стремление к учебе, знаниям. Он любил товарищей, умел быть верным другом. Его тоже любили и уважали. Не удивительно, что жизнь этого человека стала символом стойкости и верности своему долгу».
Елена БЕСЕДИНА

Беседина, Е. Иван Туркенич: «Моя обязанность - бороться против врагов моего народа» / Е. Беседина // Восточный Донбасс. – 2022.- 27 апр.