Ульяна Громова - дочь героя русско-японской войны

Природа не поскупилась, дав Ульяне Громовой ум, доброту, щедрость души и красоту: заплетенные в косы пышные темно-русые волосы, карие лучистые глаза, мягкий взгляд, во всем облике - женственность и достоинство, строгость и серьезность.

Ее отец Матвей Громов пришел в Донбасс из Полтавской губернии на заработки, стал шахтером, забойщиком. В армии служил в гренадерском полку, участвовал в русско-японской войне, был несколько раз ранен, за спасение полкового знамени награжден орденом св. Анны. Мать Матрена Савельевна - донская казачка, родом с хутора Гавриловки. Ульяна родилась 3 января 1924 г. в пос. Первомайка, в семье было пятеро детей, она - самая младшая.
Девочка росла задумчивой, мечтательной, романтичной. С пятилетнего возраста ее тянуло к буквам азбуки, к книжке - и через два-три месяца она по складам начала читать букварь. В1931 г. Уля поступила в Первомайскую школу № 6. Директор учебного заведения И. Шкреба писал о ней: «Громова по праву считается лучшей ученицей класса и школы. Ульяна очень много читала, вела дневник, куда вносила понравившиеся ей выражения из только что прочитанных книг. Это была девочка с серьезным личиком и умным выражением глаз. Из года в год она переходила в старшие классы с похвальной грамотой. Она любит все красивое, изящное: цветы, песни, музыку, картины. Это волевая натура. Она никому не разрешит помыкать собой».

Ульяна Громова была не только хорошей ученицей, но и прекрасным товарищем, помогала другим, объясняя непонятные вопросы в учебе. В 1939 г. ее избрали членом учкома. В марте следующего года она вступила в ряды ВЛКСМ, стала вожатой в пионерском отряде. Тщательно готовилась к каждому сбору, делала вырезки из газет и журналов, подбирала детские стихи и рассказы.
Окончив девятый класс, девушка ждала в гости любимого брата-летчика. Они мечтали с Елисеем побывать в Ленинграде. И он приехал - 21 июня 1941 г. А на другой день началась война! Их разделил фронт. Больше они друг друга не увидели. Вместе со своими сверстниками Уля работала на колхозных полях, ухаживала за ранеными в госпитале. В1942 г. на экзаменах в 10-м классе она получила блестящие оценки, и ей была открыта дорога во все вузы СССР, но немецкая оккупация разрушила планы. Чтобы дочку не угнали на каторжные работы в Германию, родители пошли на Биржу, оформили карточку, зачислив ее чернорабочей на земельный участок конторы «Заготскот». В период оккупации Анатолий Попов, Ульяна Громова, Майя Пегливанова, Виктор Петров организовали в пос. Первомайка группу подпольщиков, которая вошла в состав «Молодой гвардии». Девушку избрали членом штаба подпольной молодежной организации.
Когда начались аресты молодогвардейцев, Ульяна не пыталась скрыться, 10 января полицаи пришли и за ней. Она стойко переносила пытки, не падала духом, подбадривала- других, читала им стихи Лермонтова, пела песни. 16 января юную патриотку казнили, сбросив в 53-метровый шурф шахты № 5. Похоронена она в братской могиле молодогвардейцев на центральной площади Краснодона, где сооружен мемориальный комплекс «Молодая гвардия». Указом Президиума Верховного Совета СССР Ульяна Громова посмертно удостоена звания Героя Советского Союза.
Ученица кадетского класса 9-К Свердловской школы № 9 имени воина-интернационалиста Александра Голубкова Алина Логачева говорит: «Ульяна Громова - это пример любви к Родине и стойкости духа. В фашистских застенках девушка вела себя исключительно мужественно. Вот ее прощальные слова, нацарапанные гвоздем на стене камеры, откуда молодогвардейцев уводили на казнь: «Прощайте, папа. Прощайте, мама. Прощайте, вся моя родня. Прощай, мой брат любимый Еля. Больше не увидишь ты меня. Я погибаю. Крепче за Родину стой». Она была привязана к своему старшему брату Елисею и завещала ему продолжать борьбу с фашистами и защищать Отечество, ради которого сама пожертвовала своей юной жизнью. Когда старший брат стал
летчиком, у Ульяны Громовой появилась мечта выучиться на капитана дальнего плавания. А ведь она и была капитаном всю свою недолгую жизнь: старостой в классе, пионервожатой и членом учкома в школе, да и в «Молодой гвардии» вместе с товарищами по штабу занимала капитанский мостик. В судьбе многих и многих молодых людей, для кого она стала идеалом и маяком, она была и останется капитаном самого дальнего плавания - в прекрасное далеко».
Подготовила Елена БЕСЕДИНА

Беседина, Е. Ульяна Громова - дочь героя русско-японской войны / Е. Беседина // Восточный Донбасс. – 2022. – 06 апр.