Виктор Субботин - расстрелянный герой

Глава ЛНР Леонид Пасечник объявил 2022 год в Республике Годом антифашистской подпольной организации «Молодая гвардия». И на страницах газеты мы продолжаем, дорогие земляки, знакомить вас с отважными молодогвардейцами и их невероятными историями жизни.

СЫН ШАХТЕРА
Виктор Федорович Субботин родился 20 апреля 1924 года в городе Краснодоне в семье шахтера. Его мать - Елена Михайловна - рассказывала, что сын рано научился читать, любил сказки. Виктор обладал очень хорошей памятью, знал наизусть много стихотворений Александра Сергеевича Пушкина, ему нравилось выразительно декламировать их.
В 1931 году, в возрасте семи лет, Виктор Субботин пошел в школу.
- Все 10 лет был отличником. Учительница Зинаида Григорьвна Доменич очень хорошо отзывалась о Вите. Говорила, что за 24 года впервые видела такого способного ученика, - делилась воспоминаниями о сыне мама.
зительно декламировать их.
Елена Михайловна отмечала, что Виктор был очень аккуратный, жизнерадостный, чуткий и внимательный к окружающим. Во всем Виктор Субботин помогал матери, присматривал за младшими.

Любил походы, с увлечением занимался в кружках художественной самодеятельности, хорошо пел, играл на гитаре. Но особенно Виктора Субботина увлекали занятия в техническом кружке при городском клубе пионеров. Еще в подростковом возрасте он проявил свои смелость и находчивость.
КОГДА В ДВЕРЬ ПОСТУЧАЛАСЬ ВОЙНА В 1938-м Виктор вступил в комсомол. В том же году он окончил 7-й класс и поступил в Ростовский электромеханический техникум.
Когда началась война, обучение в техникуме пришлось прервать. Виктор Субботин вернулся в Краснодон. Он хотел пойти добровольцем на фронт, но его не взяли.
Во время оккупации Виктор устроился слесарем на шахту. Часто при-ходилось ему бывать в ЦЭММ - здесь он ближе познакомился с Анатолием Орловым и Владимиром Осьмухиным. В октябре 1942 года по рекомендации Ивана Туркенича вступил в подпольную организацию «Молодая гвардия». Виктор Субботин участвовал во многих операциях: собирал оружие, распространял листовки, вел агитацию среди населения в прилегающих поселках.
МОЛОДОГВАРДЕЕЦ ДО ПОСЛЕДНЕГО ВЗДОХА Когда в начале января 1943 года начались аресты молодогвардейцев, Виктор не захотел покидать город - он пытался помочь арестованным товарищам освободиться. Утром 31 января Виктора Субботина схватили прямо на улице и начали избивать. В этот же день его вместе с Любой Шевцовой, Семеном Остапенко, Дмитрием Огурцовым в колонне арестованных отправили в Ровеньковскую окружную жандармерию.
Родные даже не знали, что Виктора арестовали, пока вечером в день ареста к молодогвардейцу домой не нагрянули полицаи с обыском.
Мама Виктора Субботина рассказывала, что видела сына в окне тюрьмы:
- Он был в цветном свитере, выглянул из окна во двор...
Виктору пришлось вытерпеть страшные пытки и побои... 9 февраля 1943-го он был расстрелян в Гремучем лесу. Виктор Субботин похоронен в братской могиле жертв фашизма в центре города Ровеньки. Посмертно награжден медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени.
Ника Давидова

Давидова, Н. Виктор Субботин - расстрелянный герой / Н. Даввидова // Стахановское знамя. – 2022. – 16 март.