Имя в истории Луганского края

Миновало уже 45 лет с тех пор, как ушел из жизни талантливый журналист, писатель, известный общественный деятель - наш земляк Т.М. Рыбас. Проходят годы, но об этом человеке нельзя говорить в прошедшем времени. Каждый, кто знал Тараса Михайловича, кто с ним дружил и сотрудничал, оставил свои теплые воспоминания.

Многие запомнили Т.М. Рыбаса как человека «высочайшей культуры, широкой эрудиции, неподдельной и неоспоримой душевной красоты» (ГС. Довнар).
Т.М. Рыбас родился 14 марта 1919 г. в с. Старые Санжары (ныне - с. Решетники Полтавской обл.) в крестьянской семье.
Отец - Михаил Ипполитович Рыбас - окончил в Полтаве семинарию, но священником не стал, а веру православную и культуру сохранил. После Гражданской войны работал сельским бухгалтером, при переезде на Донбасс устроился на шахту счетоводом. Мать - Александра Павловна - земская акушерка, во время Гражданской войны была мед-сестрой. По инициативе Александры Павловны семья переехала на Донбасс в пос. Боково-Антрацит Луганской обл., где мать работала в шахтном здравпункте старшей медсестрой.
Родители имели троих детей: Надежду (1912 г.), Юрия (1914 г.), Тараса (1919 г.). Семья была дружная, дети воспитанные, несмотря на трудные жизненные испытания того времени, смогли себя реализовать каждый в своей интеллектуальной сфере.

Тарас Михайлович в детские годы учился в с. Старые Санжары; на Донбассе, в Боково-Антраците, - в СШ № 89, которую окончил в 1937 г. В том же году поступил на гидротехнический факультет Новочеркасского инженерно- мелиоративного института, но закончить не смог по состоянию здоровья, ушел с 4-го курса.
Он перенес не одну тяжелейшую операцию, месяцами лежал в больнице, на войну, естественно, как инвалид, не смог попасть. В то время жил с матерью под Старобельском. Фашисты оккупировали город 13 июля 1942 г. Тарас Михайлович дважды был арестован, ему удалось совершить побег при облаве. Вскоре, 23 января 1943 г., город был освобожден. Тараса взяли в армию, в часть ПВО (противовоздушной обороны) сапером, но через полгода комиссовали по нездоровью. Тарас Михайлович стал работать литсотрудником Старобельской районной газеты «Колгоспне життя». После переезда в Ворошиловград, с 1944 по 1959 гг., проработал в газете «Ворошиловградская правда» литературным редактором. Заочно, в 1952 г., окончил историко-филологический факультет Вороши лов градского пединститута.
Печататься начал с 1946 г. Отдельными изданиями вышли сборники рассказов: «Встречи» (1955); «Марийка» (1959); повесть и рассказы «Небо было ясным» (1962); роман «Сын погибшего» (1965); сборники рассказов - «Отчаянная» (1966); «Веселая гора» (1968); «Новоселье» (1969); роман «Красный снег» (1971), сборник «Голос чистых родников» (1977).
Т. Рыбас написал произведения различных жанров, создал целую картину человеческих образов, близких и дорогих читателям. Он - автор нескольких пьес для театра и телевидения, с большим успехом шли постановки пьес «Первый голос», «Всегда в строю», «Живая цепь» и других в Ворошиловградском областном русском драмтеатре. Работая в редакциях газет, Тарас Михайлович отдал большую часть жизни своему второму дому - Областной писательской организации. С самого начала создания Луганского областного отделения Союза писателей СССР, в 1965 г., и до последнего дня своей жизни (12 марта 1977 г.) он являлся неизменным ответственным секретарем. Писательская организация вначале располагалась в Областной библиотеке им. Горького, а в 1971 г. переехала в здание на ул. Юного Спартака, 12 (ныне - это улица В.И. Даля, где находится Литературный музей В.И. Даля).
Т. Рыбас в трудную минуту поддерживал многих литераторов, он был настоящим покровителем талантов.
Благодаря заслуге Тараса Михайловича была опубликована повесть В. Титова «Всем смертям назло».
Т. Рыбас пользовался большим авторитетом среди писателей, о нем отзывались добрым словом, высоко оценивая его литературное творчество.
Он избран членом правления Союза писателей Украины, Республиканского комитета защиты мира. Удостоен ордена Трудового Знамени, Почетной грамоты Президиума Верховного Совета Украины.
В память о писателе одна из улиц Луганска названа именем Тараса Рыбаса, а на доме, в котором он жил и работал, установлена мемориальная доска по ул. Свердлова, № 2.
Сотрудники музея благодарны Ирине Петровне, жене Тараса Михайловича, которая передала писательский архив и часть библиотеки в фонды Музея истории города Луганска. На основе этого ценного материала мы ведем научно-исследовательскую работу.
Хранитель фондов ГУ «Музей истории г. Луганска» Л.Ф. ПЕЛЕВИНА

Пелевина, Л. Имя в истории Луганского края / Л. Пелевина // Экспресс-новости. – 2022. – 16 март.