«Я родом не из детства - из войны». К 95-й годовщине В. Д. Борц

«Я родом не из детства - из войны».
К 95-й годовщине В. Д. Борц

В Республике 2022 г. объявлен Годом антифашистской организации «Молодая гвардия». И одной из участниц краснодонского подполья была Валерия Давыдовна Борц. 21 марта ей исполнилось бы 95 лет.

Валерия Давыдовна Борц родилась 21 марта 1927 г. в с. Новобешево Старобешевского р-на Донецкой обл. в семье учителей. Там же пошла в 1-й класс. Затем семья переехала в г. Боково- Антрацит, где Валерия продолжила учебу, а заканчивать 8 классов ей пришлось в Краснодонской школе им. Кирова, куда был направлен на работу ее отец.
Валерия росла любознательной девочкой, любила читать. В школе у нее появилось много друзей. Ребята часто приходили к Вале домой, спорили на различные темы, читали книги, учили уроки. В школе у девочки начал формироваться характер. Видя несправедливость по отношению к своим товарищам, она рьяно их защищала.

Валерию уважали в классе за ее справедливость, настойчивость, поэтому она была старостой класса. Особое внимание девушка уделяла спорту. Она с увлечением бегала кроссы, училась плавать, стрелять, метать гранаты.
Мама с детства приучала свою дочь любить Родину и ненавидеть врагов. «Мама часто говорила, - вспоминала Валерия, - лучше в битве погибнуть со славой, чем бесславный изведать полон».
Когда немцы оккупировали Краснодон, они начали устанавливать свои порядки. «...Немцы забирали последнее у людей: кур, гусей, уводили коров, выкапывали последний картофель, только, за то, что они не принадлежат к «арийской расе», - вспоминала Валерия. Видя все это, для себя девушка твердо решила мстить фашистам, во что бы то ни стало. Как-то, по дороге домой, один из знакомых, Степан Сафонов завел разговор о тайной группе, действующей в городе. «Как только появится возможность, я вступлю в партизанский отряд», - твердо за-
явила Валя. В октябре 1942 г. В. Борц вступила в ряды «Молодой гвардии». С этого момента она стала принимать
активное участие в боевых делах молодогвардейцев: выводила из строя вражескую телефонную связь, 7 ноября участвовала в боевой операции «Красные флаги над городом»,
вместе с Сергеем Тюлениным и С. Сафоновым доставала шрифт для типографии, в клубе им. Ленина после сеанса фильма сорвала флаг с фашистской свастикой.
В дни подполья, а именно 22 октября 1942 г., Валерия вступила в ряды Ленинского комсомола. Вместе с Ниной Иванцовой «осуществляли связь подпольных групп пос. Краснодона и Первомайки со штабом «Молодой гвардии».
Когда начались аресты, Борц вместе с другими подпольщиками, пыталась перейти линию фронта, но попытка была неудачной. До прихода советских войск скрывалась у родственников в Ворошиловграде (ныне Луганск).
После освобождения Краснодона от фашистов по Указу Президиума Верховного Совета СССР «За доблесть и мужество, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками в тылу врага» вместе с другими оставшимися в живых молодогвардейцами Борц была награждена орденом Красной Звезды.
В 1946 г. В.Д. Борц поступила в Военный институт иностранных языков Красной Армии. Изучала испанский и английский языки. После окончания института в 1951 г. служила в частях ПВО. Преподавала военный перевод студентам МГИМО. В 1963 г. была командирована на Кубу - редактором литературы на испанском языке.
Через всю свою жизнь Валерия пронесла любовь к спорту. После войны ее захватил планерный спорт. Она неоднократно прыгала с парашютом. Была мастером спорта СССР
по автоспорту (1960). В 1957 г. они с мужем впервые стали участниками международных автомобильных соревнований в составе спортивной команды СССР по авторалли.
Валерия Давыдовна жила в Москве, умерла 14 января 1996 г. Согласно завещанию покойной, ее прах был развеян над терриконом шахты № 5 - местом гибели краснодонских подпольщиков.
Награждена орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II ст., медалью «Партизану Отечественной войны» I ст., а также медалями за безупречную службу в рядах Советской Армии.
Музей ««Молодая гвардия»

«Я родом не из детства - из войны». 95-й годовщине В. Д. Борц