«Бессмертный полк» Краснолучан

ТКАЧЕНКО Александр Кузьмич (14.03.1917-26.03.1980).
Герой Советского Союза. Родился в пос. Яновка в семье крестьянина. Член КПСС (1942). Окончил 2 курса горного техникума. Работал на паровозостроительном заводе. В Советской армии с 1937 г. Окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу пилотов (1938). Участник освободительного похода советских войск в Западную Украину (1939) и советско-финляндской войны (1939-1940). На фронтах Великой Отечественной войны с октября 1941 г. Командир эскадрильи 13-го отдельно-го разведывательного авиационного полка (13-я воздушная армия, Ленинградский фронт) капитан Ткаченко к октябрю 1944 г. совершил 175 боевых вылетов на разведку и фотографирование скоплений войск и объектов противника. 23 февраля 1945 года А. К. Ткаченко присвоено звание Героя Советского Союза. Окончил высшие летно- тактические курсы (1948). С 1959-го полковник Ткаченко - в запасе. Жил в Ленинграде. В 1964-м окончил Ленинградский техникум авиаприборостроения и автоматики. Работал инженером в научно-исследовательском институте. Поддерживал связь с краснолучанами. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны, тремя орденами Красной Звезды. В 1967 г. исполком городского Совета присвоил А. К. Ткаченко звание почетного гражданина Красного Луча. В связи с празднованием 25-й годовщины освобождения города за работу по патриотическому воспитанию присвоено звание «Почетный шахтер города Красный Луч» (07.09.1968). Его имя носит одна из улиц в Яновке.

ТКАЧЕНКО Алексей (Александр) Федорович (26.08.1921-17 (20).08.1958).
Старший лейтенант - старший инспектор службы Краснолучского горотдела. В милицию пришел после демобилизации из армии (1946). Качества фронтового разведчика пригодились в службе. Был дисциплинирован, требователен, активен, смел. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны
II степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941— 1945 гг.», знаком «Отличник милиции». Погиб при задержании преступников. 21 февраля 1967 г. ис-полком Краснолучского горсовета принял решение об увековечении памяти А. Ф. Ткаченко. Улица Межевая переименована в улицу имени Ткаченко. За долголетнюю и безупречную службу по охране общественного порядка и борьбе с преступностью Ткаченко награжден медалью «За боевые заслуги» и значком «Отличник милиции». 17 августа 1958 г. старший лейтенант А. Ф. Ткаченко сменился с дежурства и пришел домой отдыхать. Около дома увидел двух парней, предлагавших соседям наручные часы и туфли. Заметив милиционера, они разбежались в разные стороны. Одного из них правоохранителю удалось догнать. Преступник оказал сопротивление. Ткаченко получил девять ножевых ран в живот, истекал кровью, но не выпустил из рук преступника до тех пор, пока не подъехал наряд милиции. Хирурги сделали все, чтобы спасти ге- роя, но раны оказались смертельными (01.03.1967).
Информацию собрал и подготовил Николай РОМАНОВ

Романов, Н. «Бессмертный полк» Краснолучан / Н. Романов // Красный Луч. – 2022. – 10 февр.