Когда призвание становится профессией

2019 07 15 2Мы всегда умели ценить нашу историю и уважали подвиги наших земляков. Мы бережно относимся к наследию прошлых поколений и уверенно строим настоящее и будущее своего государства. Глубоко чтим героев, отстоявших независимость нашего Отечества, славим тех, кто посвятил всю свою жизнь честному и самоотверженному труду на благо государства. Эти люди по праву являются гордостью нашего города, нашей Республики. И сегодня мы хотим рассказать об одном из таких героев - выдающемся конструкторе машиностроительной отрасли Луганщины, ветеране Великой отечественной войны, активисте Совета клуба «Ветеран» - Александре Федоровиче Буянове.

Пятьдесят лет своей жизни воин-фронтовик отдал заводу им. Октябрьской революции. Начинал трудиться простым рабочим, а стал главным конструктором общего машиностроения. Он прошел всю войну. Был дважды ранен. За фронтовые и трудовые заслуги Александр Федорович награжден двумя орденами, 18 медалями, множеством грамот, благодарностей и дипломов.

При его непосредственном участии создавался один из лучших советских магистральных тепловозов ТЭ-109, ставший легендой отечественного машиностроения. Дважды тепловоз награждался большими золотыми медалями на международных выставках в Лейпциге и Пловдиве.

Кроме того, Александр Федорович - инициатор создания народного заводского музея, хранитель легендарной истории завода. Он является автором книг «Творцы наших машин», «Танкист Конструктор Атаман», «Мы - завод- чане». Все посвящены истории завода и его лучших работников. Последняя из книг автора была презентована в Луганске в сентябре текущего года. Она приурочена к 120-летию со дня основания одного из крупнейших предприятий Луганска и рассказывает о его новейшей истории. В ней также представлена автобиография автора - его путь от простого рабочего до главного конструктора завода.

ВОСПОМИНАНИЯ О ДЕТСТВЕ

2019 07 15 1Александр Федорович родился 23 июня 1923 года на хуторе Верхняя Ольховая Станицы Луганской в семье донского казака. Будучи еще совсем мальчишкой, он стал свидетелем начала так называемого периода «раскачивания» - попытки большевиков лишить казачество политических и военных прав. Так как власть не брезговала самыми грязными способами, для достижения данной цели прибегали даже к террору и репрессиям представителей донского казачества. Поэтому семье Александра Буянова пришлось покинуть родной хутор и в 1932 году переехать в Луганск.

- Мы с сестрой обучались в луганской школе № 21, - продолжил Александр Федорович. - Как сейчас помню: в восьмом классе я предпринял попытку написать фельетон. То, что это был именно фельетон, я был тогда почему-то уверен безмерно (смеется). Ну и, конечно, решился на то, чтобы показать свое творчество редактору местной газеты. Если быть кратким, то мне очень мягко, но убедительно порекомендовали больше не тратить время на подобные дела.

Хотя первая проба пера нашего соотечественника оказалась не очень успешной, в противовес этому отличную успеваемость он имел в школьных дисциплинах. А особенно в черчении.

- Представить разрез детали или ее виды с разных ракурсов и отразить это на бумаге не составляло для меня никакого труда, - вспоминает Александр Буянов. - Это все получалось, кажется, само собой. Мне еще тогда мой преподаватель сказал: «Ну, Саша, быть тебе чертежником».

Данные слова, невзначай сказанные педагогом, стали для Александра Федоровича пророческими. Окончив школу, он поступил в фабрично-заводское училище (ФЗУ). После окончания последнего юноша устроился на работу модельщиком в модельный цех Луганского паровозостроительного завода им. Октябрьской революции.

ВОЙНА НЕ ЖДЕТ

Вы помните себя в юности? Несомненно, да. Этот период невозможно омрачить никакими жизненными неурядицами и трудностями. А война - смогла. Как и тысячи тысяч луганчан, в 1940 году Александр Буянов надел солдатскую гимнастерку, сменив рабочий инструмент на винтовку, а рабочую форму - на солдатскую гимнастерку.

- Город было не узнать: все школы были заняты под госпитали, прилавки в магазинах были пусты, - рассказал Александр Федорович. - Как, впрочем, и улицы. Ведь кто-то бежал, кто-то уехал на восток. Было очень страшно, так как новость о том, что немцы буквально уже дышат нам в спину, облетела весь Луганск. С завода нас уволили, и мы, оставшаяся ребятня, собирались вечером на «пятачке» (перекрестке) и делились новостями о ходе военных действий. Из бед у нас тогда почему-то была только одна - что будем сегодня или хотя бы завтра есть (смеется). Потом пришел приказ от властей о призыве на фронт парней 1923 года рождения. Я был призван в октябре 1940 года, попал в 850-й полк 277-й стрелковой дивизии, а уже в апреле 1942-го воевал под Харьковом.

Вместе с Александром Буяновым защищать советский народ от фашистских захватчиков на фронт ушли его отец Фёдор Потапович и сестра Анастасия. За весь боевой путь Александр Федорович несчетное количество раз оказывался на волоске от смерти, дважды получал тяжелые ранения, последнее из которых могло стать для него... действительно последним.

- После первого ранения я проходил длительное лечение, - объяснил Александр Федорович. - В 1943 году я вновь попал на фронт вместе с 64-й отдельной стрелковой бригадой, в которой в качестве снайпера роты я охотился за солдатами противника. Особенно кровавым было августовское наступление, в ходе которого полегли тысячи солдат, а наша группа попала в тыл к врагу. Я вызвался пробиться к своим и доложить обстановку. С боем удалось прорваться, и когда уже, казалось, всё позади, фашистская пуля попала мне в голову. Несколько часов я лежал без сознания. Когда очнулся, нашёл силы и дополз до позиций своей части.

Вплоть до 1946 года Александр Буянов продолжал свой боевой путь в Красной Армии. И хотя последствия полученных ранений существенно подпортили здоровье тогда еще 23-летнего парня, это не помешало ему в дальнейшем построить блистательную карьеру и все-таки «отточить» перо о бумагу.

ТРУДОВОЙ подвиг ФРОНТОВИКА

В родной Луганск Александр Федорович вернулся в 1946 году. Послевоенный город напоминал о недавнем кровавом сражении сотнями разгромленных зданий и практически полным отсутствием любого проявления жизнеобеспечения населения.

- «Лугансктепловоз» в то время был развален, - отметил Александр Буянов. - Сохранились лишь некоторые цеха, которые не были тронуты германскими войсками. Но основные, от которых зависели все второстепенные, были разрушены. И хотя завод работал, профильную продукцию еще не выпускали. Но очень интенсивно шло восстановление: привозили новые станки, работники осваивали процесс производства.

Трудовая деятельность Александра Буянова продолжилась в стенах того же луганского предприятия, куда он пришел совсем юным. Но с одним весомым различием - фронтовик был принят техником-конструктором в бюро перспективного проектирования и практически сразу - специальным корреспондентом заводской газеты «Октябрьский гудок». Помимо этого, Александр Федорович стал студентом Луганского машиностроительного института и по требованию руководства - университета марксизма-ленинизма.

- Жизнь потихоньку возрождалась, и появилась необходимость в учреждениях культуры вроде клубов и прочего, - поделился Александр Буянов. - Возле завода в то время был кинотеатр, но сидеть людям было негде - в голодные военные годы все лавочки растащили на топку. И вот к нам пришел запрос от власти города о разработке проекта скамеек. Это довольно странно, но именно мой проект 4-местных лавочек был утвержден. Впоследствии зрительные залы всех учреждений нашего города были обставлены моими скамейками.

- И хотя этот проект ветеран Великой Отечественной войны и труда вспоминает с особенной теплотой, данный эпизод существенно меркнет в сравнении с его дальнейшими профессиональными достижениями. Будучи дипломированным специалистом, Александр Федорович занимался разработкой сложнейших узлов и сборочных чертежей, автор многих нововведений в продукции завода. Не заставил себя долго ждать и карьерный рост - очень скоро техник- конструктор стал руководителем группы перспективного проектирования, затем заместителем главного конструктора и, наконец, главным конструктором отдела общего машиностроения. Югославия, Белоруссия, Польша и еще с десяток стран объездил Александр Буянов с составе делегаций, представляющих все новые и новые конструкции тепловозов, разработанные в ПАО «Лугансктепловоз». Побывал Александр Федорович и на Всемирном фестивале молодежи в 1957 году. Вот как он сам вспоминает об этом: «Ко мне подошла секретарь отдела и пригласила в кабинет главного конструктора. Но там меня встретил его заместитель - Николай Антонович Турик. Он иногда отвлекал меня от основной работы на подготовку значимых мероприятий, связанных с конструкцией отдельных узлов. Однако на этот раз он сообщил, что меня рекомендуют в состав делегации, которая поедет в Москву на Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Конечно, для меня это была неожиданная радость! Но прежде нужно было пройти бесконечный ряд кабинетов вроде комсомола, партийного завода, а также городские и областные. Там нас, парней и девчат, знакомили с правилами поведения на фестивале: при посещении значимых мест Москвы всегда быть вместе, с иностранцами не фотографироваться и знакомства не заводить.

- В Москве нас поселили в гостиницу, выдали талоны на питание, рассказали распорядок дня и прикрепили путеводителя- . консультанта. Конечно, главным объектом для нас была Красная площадь, потом Кремль, Собор и многое другое. По улицам гуляли иностранные делегации из многих стран мира, знакомившиеся со столицей СССР. И хотя негласно за нашей делегацией был прикреплен НКВДшник, мы все же сфотографировались с сирийцами.

- Самым запоминающимся было, когда с неба на олимпийский стадион стал опускаться всем известный «мишка» под красивые музыкальные мелодии. Присутствующие ликовали, видя это волшебное зрелище. Нет сомнения в том, что оно навсегда запомнилось каждому там бывавшему как москвичу, так и гостям».

Несмотря на полную занятость из-за обучения в институте и полную отдачу всех сил любимой профессии, Александр Буянов не оставлял творчество и продолжал радовать читателей ряда изданий своими статьями.

- Кроме газеты «Октябрьский гудок» понемногу начал печататься в «Ворошиловградской правде», потом проник во всеукраинскую литературную газету «Луганский край" и специализированные железнодорожные журналы, - уточнил Александр Федорович. - Писал практически обо всем: события, люди, природа. А особенно о людях - работниках тепловозостроительного завода.

МЫ – ЗАВОДЧАНЕ

Помимо журналистской работы, Александр Буянов выпустил шесть изданий, посвященных пути становления и развития ПАО «Лугансктепловоз». В частности, в книгах «Творцы новой техники» и «Танкист. Конструктор. Атаман», «Призаводская школа» и «Живой свидетель того времени» автор подробно рассказывает о выдающихся конструкторах и работниках предприятия, о послевоенном периоде и жизни советских граждан в годы разрухи. О трагической судьбе донского казачества во времена процветания большевизма можно прочесть в книге «Тройка НКВД постановила...». А совсем недавно - в сентябре текущего года Александр Федорович презентовал новое дополнение серии изданий под названием «Мы - заводчане», приуроченное к 120-летию холдинговой компании «Лугансктепловоз».

- В истории завода были взлеты, были рекорды, - подчеркнул Александр Буянов. - К счастью, завод на сегодняшний день существует и успешно преодолевает все превратности нынешнего времени. Книга написана довольно необычно: в предисловии указано, что завод сделал, на одной странице я написал, что сделано за все 120 лет существования завода, далее - автобиография. Но она не совсем обычная, так как там рассказывается не обо мне, а главным образом - о судьбе моего поколения. В остальных главах - о руководителях завода, заводчанах и о нашей ветеранской организации.

Также на страницах новой книги писателя отображены события 2014 года и описание функционирования ПАО «Лугансктепловоз» уже сегодня. Стоит заметить, что в книге размещены масса интересных фотографий, на которых запечатлены факты из истории завода.

Страницу подготовила Александра Шевченко

Шевченко, А. КОГДА ПРИЗВАНИЕ СТАНОВИТСЯ ПРОФЕССИЕЙ / А. Шевченко // Жизнь Луганска. – 2017. – 15 ноябр.