«И девушка наша проходит в шинели...»

Наша землячка Ирина Левченко, чье имя носит один из кварталов Луганска, - женщина, выбравшая и сделавшая свою необыкновенную судьбу. Приближается столетие со дня рождения легендарной танкистам и писательницы, гвардии подполковника, Героя Советского Союза. Вспомним же о ней в канун Международного женского дня.

17-летний красноармеец

Ирина Левченко родилась 15 марта 1924 года в Кадиевке (сейчас город Стаханов) в семье служащих. Отец Ирины, Николай Иванович Левченко, в разные годы был начальником «Донугля», возглавлял Донецкую, Ленинскую железные дороги, был заместителем наркома путей сообщения СССР, в 1937 году репрессирован.

Семью произвол не затронул. Ирина окончила 9 классов в Артемовске. Еще школьницей проходила военную подготовку - научилась стрелять из винтовки и оказывать первую медицинскую помощь раненым. Девушке было с кого брать пример. Боевой характер достался ей от бабушки Марии Сергеевны Сараевой-Зубковой, бывшего бойца Первой конной, которой сам Михаил Фрунзе когда-то вручил орден Красного Знамени.

Перед войной семья переехала в Москву, где Ирина и закончила школу. А уже 23 июня 1941 года 17-летняя Ира пришла в районный отдел Красного Креста. Там уже была очередь из взрослых и совсем юных девушек. Последние, как вспоминала Левченко, снимали бантики с косичек, а волосы закалывали шпильками, чтобы казаться взрослее.

«Однако хитрость удалась немногим. Девочки, которым отказали в приеме, плакали, бросали на землю ненужные теперь шпильки и грозили куда-то жаловаться. Меня выручил высокий рост и санитарная подготовка. Сразу назначили командиром отделения санитарной дружины».

Санитарная дружина местной ПВО в Москве - слишком обыденно и безопасно. Ее место должно быть на фронте! И уже с 6 июля Ирина Левченко — красноармеец санитарно-перевязочного взвода, затем - санинструктор роты.

Медаль имени Флоренс Найтингейл

В июле 1941 года москвичка из Донбасса попала в самое пекло - под Смоленск, где вела бои 28-я армия. «Сестричка» сутками не выходила из перевязочных. Позже ей пришлось оказывать помощь бойцам и на поле боя. Юная и хрупкая, она бесстрашно бросалась к раненым солдатам, перевязывала, оттаскивала в безопасные места, спасая им жизнь.

А в короткие минуты затишья писала письма матери: «Прости, что давно не писала, милая мамочка. Просто я была в бою. Стреляло и бомбило все, что может стрелять и бомбить. Горели машины - нечего сказать, весело было! Я все время под пулями перевязывала раненых. Знаешь, моя родная, было совсем не страшно...»

Когда дивизия попала в окружение, Ирина Левченко на машинах эвакуировала 168 раненых.

Она участвовала в боях в Воронежской и Новгородской областях, была контужена, ранена в ногу, лежала в госпитале. После выздоровления хотела попасть в экипаж танка, обошла все инстанции, чтобы отправили в танковую бригаду. Ее отправили. Но снова медсестрой.

39-я танковая бригада была переброшена под Керчь. Бывший командир отдельного танкового батальона Т. Туркатов в своих воспоминаниях рассказал о героизме санинструктора Ирины Левченко. В боях, когда танки шли развернутым строем, санинструктор бежала за ними, а когда подбитый танк замирал, лезла на броню, открывала люк и вытаскивала раненых. Работа по силам крепкому мужчине, но она справлялась. В крымских сражениях вынесла с поля боя 28 бойцов. А еще захватила пленного и румынский пулемет, доставив их в часть.

Снова ранение и госпиталь. Грозила ампутация правой руки, но медики совершили чудо. Правда, Ирину чуть было не комиссовали, но стремление самой делать свою судьбу оказалось сильнее почти непреодолимых препятствий - «сестричка» стала танкистом. А что до службы санинструктором... Ирина Левченко стала первой советской женщиной, удостоенной в 1961 году Международным Комитетом Красного Креста медали имени Флоренс Найтингейл, которая присуждается медицинским сестрам за исключительную преданность своему делу и храбрость при оказании помощи раненым и больным, как в военное, так и в мирное время.

Цветы на танковой броне

Многочисленные просьбы и визиты Ирины в Главное автобронетанковое управление заканчивались одинаково: девушка-танкист - это нонсенс. Тогда она добилась приема у генерал-лейтенанта Якова Федоренко, командующего бронетанковыми войсками. Что-то тронуло его в настойчивой просьбе девушки в звании старшины, и она была зачислена курсантом в Сталинградское танковое училище, эвакуированное в Курга Единственной девушке-курсанту разрешили жить не в казарме, а на частной квартире. О днях учебы она вспоминала в одной из своих книг: «Занятия по тактике шли хорошо и даже легко. Не было особых затруднений и с топографией, и с огневой подготовкой. Труднее всего было с материальной частью танка. Я могла даже управлять таким танком, как «Т-60», но совершенно не знала технической терминологии. В этом отношении все мои товарищи - в большинстве студенты технических институтов и техникумов - безусловно, были сильнее меня». И они опекали свою подругу, посвящая ее в технические подробности.

Ирина Левченко окончила ускоренный курс танкового училища по специальности «командир танкового взвода» с присвоением звания «лейтенант» в феврале 1943 года. А через два дня ее приняли в Коммунистическую партию.

Вместо фронта отправили в учебный танковый батальон Главного Управления формирования и боевой подготовки БТМВ КА. А уже летом она добилась отправки на Западный фронт. Приняв командование взводом 39-й танковой бригады, участвовала в штурме Смоленска. Танк Левченко шел тем же путем, которым прошла до этого Левченко-санинструктор, спасая тяжелораненых бойцов. Она узнавала эти места и мстила за тех, кто умер на ее руках, не дождавшись победы. В боях за Смоленск была ранена и отправлена в госпиталь. Чтобы вновь вернуться в строй и закончить войну Победой!

Ирина Левченко служила офицером связи 41-й гвардейской танковой бригады 7-го механизированного корпуса, действовавшего на 2-м и 3-м Украинском фронте, командовала группой легких танков «Т-60». Ее экипаж освобождал Карпаты, Румынию, Болгарию, Венгрию... Сохранилось письмо матери, Лидии Сергеевне, отправленное из части, где служила дочь: «Командование и политический отдел части № 32 456 поздравляет вас с получением вашей дочерью Ириной Николаевной Левченко ордена Красная Звезда за мужество, отвагу и героизм... Ваша дочь мастерски дерется с врагом, и вы можете гордиться такой дочерью...»

Спустя много лет И.Н. Левченко будет вспоминать, как ее танк шел через спасенные города, как жители Софии осыпали его цветами. Через несколько лет после Победы министр обороны Болгарии генерал Добри Джуров наградил ее именным оружием. Великую Отечественную войну Ирина Левченко окончила под Берлином. За совершенные подвиги она награждена тремя орденами Красной Звезды и 10-ю медалями. Золотой звезды и звания Героя Советского Союза она была удостоена уже после войны — к 20-летию Великой Победы.

После Победы судьба Ирины Левченко оказалась прочно связана с армией. В 1952 году она окончила инженерный факультет Военной академии бронетанковых и механизированных войск. Некоторое время работала заместителем военпреда на одном из заводов. Но ее уже влекла литературная стезя. Поступив на исторический факультет академии им. М. В. Фрунзе, она окончила его в 1955 году, а затем служила старшим научным сотрудником отдела критики и библиографии журнала «Военная мысль». С 1958 года Левченко - подполковник запаса. Но еще долгие годы -единственная в мире подполковник бронетанковых войск и легенда среди своих коллег и историков этих войск. Сестра вьетнамских братьев

Впервые имя Ирины Левченко появилось в печати во время битвы за Москву - «Комсомольская правда» опубликовала ее «Письма к матери». В них жаркое дыхание боев, описание отваги и мужества боевых товарищей. А к писательству ее потянуло во время учебы в Бронетанковой академии. Воспоминания о минувшем не отпускали и ложились на бумагу. Первая «Повесть о военных годах» опубликована в журнале «Знамя» в 1952 году и выдержала несколько переизданий отдельной книгой. Она автобиографична. Читатель видит, как в военных испытаниях мужает и взрослеет девушка, от имени которой ведется повествование, как все более зрелыми становятся ее представления об окружающих людях и событиях. Затем Ирина Левченко пишет ряд рассказов, вошедших в сборники «Дочь командира» (1955), «Надежда» (1957), «Бессмертие» (1960), «Счастливая» (1964), «Хозяйка танка» (1964).

Ирина считала, что своим творчеством выполняет долг перед павшими однополчанами: «Вы будете жить в моих книгах». В своих книгах писатель рассказывала о том, что сама видела и пережила, показывая не приукрашенную правду войны. Так писала не одна она. На рубеже 50-60-х годов XX века в литературе образовалось целое течение, которое стали называть «лейтенантской прозой». Это проза без прикрас. Что выстрадали, о том и рассказали. Произведения Левченко в значительной мере посвящены теме женщины на войне.

Писатель не может жить одним прошлым. С большим интересом Ирина Николаевна Левченко видела, как развивается страна, сама объездила многие места Союза, вплоть до Заполярья, писала о героях мирного труда. Повесть «В скором поезде» (1958) о медиках, книга очерков о комсомольцах-целинниках «Без обратного билета» (1962), о Красноярской ГЭС «Люди, штурм, победа...» (1964), об Игарке - «И никак иначе...» (1967). В конце 1950-х побывала в Германии, где встречалась с бывшими борцами Сопротивления и узниками концлагерей, с молодыми немцами. Как итог - книга «Люди новой Германии» (1959).

Ирину Левченко приняли в Союз писателей СССР, в 1959 году вышла замуж за известного поэта Евгения Долматовского, в 1960 году у них родилась дочь Ольга. Как член Советского комитета ветеранов войны вела активную общественную работу, проводила встречи, неоднократно выезжала за рубеж, где выступала как пламенный борец за мир.

В 1966 году Левченко совершила поездку во Вьетнам. В беседе с главой республики Хо Ши Мином она сказала: «Я солдат. Я приехала к вам воевать... Пером». Она проехала на «газике» по фронтовым дорогам Вьетнама. Побывала у партизан, разведчиков, недели проводила на батареях. При ней вьетнамцы сбили 900-й американский самолет. Вьетнамские друзья подарили ей памятное кольцо, изготовленное из его обломка. На нем надпись на русском и вьетнамском языках: «Родной сестре Ирине Левченко в день рождения». Результатом ее поездки стал сборник рассказов «Дочери Вьетнама» и «Потрогай бомбу рукой». Она еще долго получала десятки писем из Вьетнама.

К сожалению, ее жизнь оборвалась довольно рано. Она скончалась в Москве 18 января 1973 г. в возрасте 48 лет. Сказались полученные во время войны ранения.
***
Я напомнил об одной из героинь «былых времен». Но, мне кажется, именно такие женщины послужили примером стойкости и мужества для наших современниц, выдержавших все испытания в самые тяжелые дни Республики. О них нам еще предстоит рассказать...

Александр АКЕНТЬЕВ
Акентьев, А. «И девушка наша проходит в шинели...» / А. Акентьев // Республика. – 2024. – 07 март.