«По следам Горького»

Подробнее

Куликов Юрий Андреевич

KulikovЮрий Андреевич Куликов большую часть своей жизни посвятил науке. Как он сам говорил, «купался в науке». В его багаже более 300 научных работ, 15 книг и свыше 100 изобретений и патентов. Работал в Луганском национальном университете имени Владимира Даля на должности профессора кафедры «Двигатели внутреннего сгорания и теплотехники»,

отмечен званием доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники Украины. Труды Куликова широко используются в стране и за рубежом. Предмет особой гордости – монография «Системы охлаждения силовых установок тепловозов», изданная в конце 80-х и ставшая учебным пособием для студентов профильных вузов стран СНГ и настольной книгой многих локомотивостроителей.

Родился Юрий Андреевич в Ленинграде 4 июля 1933 года. И хотя семья там прожила недолго, этот город он вспоминает с большой теплотой и любовью. Когда маленькому Юре было всего четыре года, его отца, Андрея Васильевича, обвинили в шпионаже и арестовали. Мальчик не понимал, куда делся его отец, и только спустя несколько лет узнал правду. Долгая разлука с отцом, война наложили отпечаток на детскую душу и в дальнейшем отразились в стихах. Всю жизнь Куликова сопровождали поэзия и музыка: гитара, песни, романсы. Своим творчеством он любил делиться с широкой публикой. За последние годы вышли три книги стихов и романсов. С 2003 года поэт являлся членом Межрегионального союза писателей.

Когда отца отправили в ссылку, Юрий Андреевич с матерью Валентиной Яковлевной уехали на Северный Кавказ, в станицу Незлобную Георгиевского района Ставропольского края, где он и пошел в первый класс. Первым учителем была мама. Именно она заложила в нем усидчивость и стремление к учебе. А тетя пробудила любовь к музыке.

Так они пережили войну. Смерть, боль от потери знакомых, друзей, раненые, искалеченные судьбы. В 1945 году, в год долгожданной победы, отцу разрешили забрать семью в Коми АССР, куда он был сослан и где они прожили два года. Несмотря на тяжелые жизненные условия – мать не хотели брать на работу, так как она была женой предателя – Юрий Андреевич все же был рад воссоединению семьи. Здесь, в Вожаёле, состоялось его знакомство с живописью и первым учителем изобразительного искусства, художником Галпиковым, который научил Куликова писать маслом. Картина юного живописца «Казаки в дозоре» на республиканской выставке в г. Сыктывкаре в 1947 году заняла призовое место. Но самыми первыми рисунками были портрет Сталина и паровоз «Иосиф Сталин». В списке работ Юрия Куликова множество пейзажей и портретов родных, знакомых и незнакомых людей.

В 1953 году отца реабилитировали, восстановили в звании, отправили на пенсию и дали квартиру. Именно Андрей Васильевич привил любовь к науке своему сыну. До ссылки он окончил военную академию в звании капитана, преподавал, затем служил в посольстве Франции военным атташе, параллельно изучал артиллерию и мечтал стать ученым в области баллистики, но жизнь сложилась иначе. Сын воплотил его мечту – работать и «купаться в науке».

С 1951 по 1957 год Юрий Андреевич учился в Московском высшем техническом училище им. Н. Э. Баумана (МВТУ) и начал семимильными шагами идти в науку, не жалея ни сил, ни времени, отдавая ей всего себя и свою любовь. В 1956 году он побывал на практике на Луганском тепловозостроительном заводе имени Октябрьской революции. Однако по распределению попал во Всесоюзный научно-исследовательский тепловозный институт (ВНИТИ) в Коломне, где принимал участие в испытаниях и доводке тепловозов ТЭ3, 2ТЭ10Л и ТЭП60.

С 1964 года в Луганском филиале ВНИТИ Юрий Андреевич руководил работами по созданию и внедрению систем охлаждения, вентиляции и обогрева тепловозов. Тогда же им разработаны основы теории расчета и проектирования охлаждающих устройств теплоэнергетических установок локомотивов, которые позволили создать новые конструкции систем охлаждения и вентиляции для ряда магистральных грузовых и пассажирских тепловозов большой секционной мощности (3ТЭ10М, 2ТЭ121, ТЭП70, 2ТЭ136, ТЭП75).

В 1972 году Юрий Андреевич создает в Луганском ВНИТИ научную школу, где ученые и специалисты занимались новыми разработками в области энергетики локомотивов. Вся дальнейшая его творческая жизнь и работа теперь связана с заводом ОР. Именно здесь внедрены в серийное производство новые элементы охлаждающих устройств, в том числе новые конструкции секций радиаторов, вентиляторов, шахт и фильтров.

По результатам своих работ Юрий Андреевич в 1978 году защитил в Московском институте инженеров и транспорта диссертацию на соискание степени доктора технических наук. А с 1980 года начинает профессорскую деятельность в Ворошиловградском машиностроительном институте в качестве преподавателя. Вскоре его карьера начинает стремительно расти: 1984 г. – заведующий кафедрой «Автомобили», 1986 г. – проректор по научной работе, 2002 г. – заместитель учебно-научного автодорожного института, а также института транспортных технологий.

При всем при этом Куликов не забывал о спорте. С самого детства он увлекался волейболом, легкой атлетикой. Везде, где проходил его жизненный путь, он записывался в волейбольную команду. Выступал за сборную на школьных, городских, районах и республиканских соревнованиях. Всегда говорил, что спорт только помогает науке.

Педагогическую, научную и организаторскую деятельность Куликов сочетал с большой общественной работой. С 1967 по 1978 год он заместитель председателя, а затем бессменный председатель Луганского областного правления научно-технического общества машиностроения. Именно по инициативе Юрия Андреевича на базе Луганского машиностроительного института создана Центральная секция по локомотивостроению Научно-технического общества машиностроителей страны, которая успешно работала многие годы и проводила всесоюзные научно-технические конференции. На XIX съезде НТО машиностроителей страны в 1987 году ему присвоили звание почетного члена общества.

За свою деятельность и большой вклад в развитие науки Юрий Андреевич Куликов награжден Почётной грамотой Президиума Совета научно-технического общества СССР, знаком «За активную работу в НТО», медалью «Изобретатель СССР» и занесен в книгу почета производственного объединения «Луганский тепловозостроительный завод».

В 1991 году Указом Президиума Верховного Совета Украины Юрию Андреевичу Куликову присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники Украины». В 1992 году он избран академиком Транспортной академии Украины, через год – академиком Академии транспорта Российской Федерации. В 1997 году Министерство транспорта Украины присвоило Куликову звание «Почетный железнодорожник». В 2001 году Кабинет министров объявил ему благодарность за весомый вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов и высокий профессионализм. В 2002 году Транспортная академия Украины присвоила ему звание «Заслуженный деятель транспортной академии Украины». В 2004 году он стал почётным профессором Восточноукраинского национального университета имени Владимира Даля.

В свои 85 лет Юрий Андреевич Куликов не покидал поста заведующего кафедрой и плодотворно занимался возрождением научно-технического потенциала Луганской Народной Республики. Он создал Академию наук ЛНР на базе ЛНУ им. В. Даля, куда вошли ректор Виктор Дронович Рябичев и еще около 30 представителей разных отраслей науки и техники. Для Юрия Андреевича этот проект был его детищем, он был уверен, что академия даст толчок развитию Республики во всех сферах экономики.

Юрий Андреевич всегда говорил студентам, чтобы они искали свою изюминку, учились, развивались, не останавливались на достигнутом. «Вы – наша опора! Вы – наша элита!», – именно так и никак иначе он обращался к молодым специалистам, новому поколению ученых и инженеров, призванных подхватить знамя науки и возродить славу Донбасса.

Юрий Андреевич Куликов ушел из жизни 19 августа 2020 года. Завещал в фонд Горьковки значительную часть своей домашней библиотеки, документов и личных вещей.