Наталья Романова: «Я знаю, что войду в историю…»

До событий 2014 г. известная луганская поэтесса преподавала русскую литературу в ЛГПУ, писала стихи, публиковала их в Украине и России, защитила кандидатскую диссертацию по творчеству Ф.М. Достоевского. В России у нее много знакомых среди писателей и поэтов, которые в переломное время протянули руку помощи и помогли встать на ноги. Сегодня известная луганская поэтесса живет в Санкт-Петербурге, но со-храняет тесные связи с родным городом, оставаясь членом редколлегии луганского альманаха «Крылья» и Союза писателей ЛНР.
С 2014 г. в Санкт- Петербурге Наталья несколько лет проводила правительственные пресс-конференции, а потом сделала отличную карьеру в крупном медиахолдинге. Могла бы почивать на лаврах, но вдохновение бросило очередной вызов – вдруг захотелось стать адвокатом, и Наталья поступила в СпбГУ на знаменитый юрфак, где учился Владимир Путин. 22 января Наталья отмечает юбилей, к которому подошла с солидным жизненным и творческим багажом.

- Поэзия – это музыка души, крик души, состояние души? Что это для вас?
- Это и познание мира, и сотворение новых миров, и способ предсказаний. Все, о чем я пишу в стихах, рано или поздно сбывается. Через полгода, через 20 лет, но обязательно сбывается. И это не из той серии, когда можно «накликать беду» самостоятельно. В стихах живут такие предметы, которые в будущем не представить без настоящего прозрения. И смерть будущего мужа я предсказала в своем стихотворении «Ночная прогулка», будучи еще школьницей. В деталях, которые, спустя лет 20, увидела в том месте, где он умирал. Смотрю, бывает, на тот или иной фрагмент жизни и каждый раз с удивлением понимаю, что это мой стих, его воплощение в другом времени и пространстве.
- С чего все началось – с прозы или сразу с поэзии?
- - Я с раннего детства была поэтом. Случались какие-то школьные попытки прозы. Помню, написала даже повесть по мотивам «Вечеров на хуторе близ Диканьки». Одноклассники очень смеялись.
А взрослые рассказы у меня начали появляться только к 40 годам.
- Вы помните свое первое стихотворение?
- Помню. В 4 годика написала стихотворение о гноме, у которого был свой дом, и он ел там пирожки.
- С чем были связаны ваши школьные мечты о будущем?
- С 5-го кл. я знала, что стану филологом, за что низкий поклон моему учителю Зинаиде Ефимовне Долгачевой. Удивительный человек, который открыл передо мною и мир поэзии. Мне нравилось писать школьные сочинения в стихах.
- Вы мечтали стать знаменитой поэтессой и войти в историю?
- Я знаю, что войду, но пока не четко оформились ощущения, которые указывают на
какую-то конкретику. Слишком нескромно с моей стороны будет связать это предчувствие именно с достижениями в поэзии. Если И чего-то и буду предлагать 2 в учебники, то, наверное, стихи о событиях в Луганске 2014 г. - «Уходят дома» и «Зона АТУ». Их можно прочесть, к примеру, в книге «Время Донбасса», напечатанной в ООО «Пресс-экспресс» в 2016 г.
- Вы пишете чаще когда грустно или когда вы счастливы?
- Хорошие стихи – это когда грустно. Все мои стихи о счастье – сплошное графоманство, не считая стихов для детей.
- Вы трудитесь над стихами или они сами льются?
- По-разному. Это зависит и от времени суток. «Ночные», как правило, целыми при-ходят. Я встаю и записываю. Заспишься и не
запишешь – на утро забудутся. Муза до утра не ждет…
- Кого вы считаете гением в поэзии?
- Игорь Северянин считал себя гением в поэзии (смеется). Мне, кстати, удалось разыскать его потомков, когда я придумала проект «Поэты выбирают ресторан» и занималась его съемками. Вторую серию записывали как раз в ресторане «Северянин» в Столярном переулке… А гении поэзии по моей версии… Наверное, Пушкин, о нем точно могу сказать, что гений.
- Вам посчастливилось оказаться в домике А. Ахматовой и даже спать на ее кровати. Наверняка это событие вы посчитали для себя знаковым?
- Дом Анны Андреевны в Комарово, где меня гостеприимно приютили известные писатели, - моя вторая колыбель, родильная комната, из которой появилась я – петербурженка. Как-то журналисты «Первого канала», приехавшие снимать домик поэта, отметили мой ахматовский профиль и пошутили, что встретили реинкарнацию Анны Андреевны.
У вас много друзей в России, которые по-могли в трудную минуту. Насколько важна была их помощь? Нужна ли она сейчас, или в России вы уже освоились и сами готовы кому-то помогать?
- Мне повезло, да. Тамбовская поэтесса Лена Луканкина купила мне электронные билеты на последний поезд из Луганска в конце жаркого июля 2014-го. Автор энциклопедии «Достоевский» Николай Наседкин выслал денег в Петербург на осеннюю одежду, потому как война к осени не закончилась, и я неожиданно поселилась в Петербурге. С дач меня забрала в свою квартиру у Александро-Невской лавры петербургская поэтесса Юля Медведева. Можно долго перечислять, кто помог. Сейчас, после 7 лет жизни в Северной столице, я в помощи, слава Богу, не нуждаюсь.
- Трагедия на Родине отразилась в вашем творчестве. Насколько сильно она повлияла на мировоззрение, на отношение к жизни?
- Война ярче очертила круг самых главных ценностей и научила больше ценить жизнь, несмотря на порою трагичные ее проявления.
- Что изменилось в вас, когда произошла ваша личная трагедия?
И, опять же, - она нашла отражение в творчестве? (В 2018 г. супруг Натальи скоропостижно умер. – Прим. Ред.)
- Мы с мужем, Ромой Романовым, были очень счастливы 11 лет. Венчались в Свято-Владимирском соборе Луганска, из которого нас увез кучер в карете, запряженной белыми лошадьми. Но сказка оборвалась. И, опять же, я предсказала это в своих «Ночных похоронах». Написала их за полгода до страшной ночи, когда в Петербурге проходил праздник «Алые паруса», и душа Ромы улетела вслед за парусником… Когда писала, думала совсем о другом человеке. Через полгода по деталям увидела, что этот стих – предсказание смерти мужа. Рома перед уходом достал из «чемодана предсказателя» на Невском проспекте записочку с надписью: «Карета уже подана». Ему было 40…
- О чем мечтает поэтесса XXI века?
- О том же, что и все мечтатели – о добром преображении всех людей.
- Вы преподавали в вузе в Луганске, часто общаетесь с молодежью. Что говорите им, что советуете?
- Чаще радовать своих родителей, с увеличительным стеклом следить за развитием своей души, которая никогда не стоит на месте, - либо хоть немного духовно развивается, либо незаметно деградирует человек. А еще просить у небес мудрости, а не материальных благ. Последнее уж как-то приложится к главному.
Н. КОЛОСОВА

Колосова, Н. Наталья Романова: «Я знаю, что войду в историю...» / Н. Колосова // Экспресс-новости. – 2022. – 26 янв.