Фаина Савенкова: «просто пытаюсь найти то, что мне интересно»

Тринадцатилетняя луганская девочка, писательница и драматург Фаина Савенкова совместно с российским писателем Александром Конторовичем презентовала в Москве фантастическую книгу «Стоящие за твоим плечом». Это фэнтези о детях, о борьбе добра и зла. Сторонниками добра в книге выступают огромные разумные коты, которые защищают детей от опасности. Часть событий происходит во время конфликта в Донбассе. Характеры котов и детей раскрывала Фаина, тогда как описанием боевых действий занимался Конторович. Роман был создан за полгода. Надо сказать, что Фаина Савенкова стала третьим автором из Луганской Народной Республики, чью книгу на гонорарной основе напечатало известное издательство Российской Федерации.
За месяц до этого, в октябре минувшего года, Фаину Савенкову, тогда 12-летнего ребенка, Украина внесла в список i своих «врагов» на скандально известном сайте «Миротворец». Девочка попала в эту базу данных после своего видеообращения к членам Совета безопасности Организации Объединенных Наций с призывом не забывать о том, что дети Донбасса имеют право на детство и мирную жизнь...

И что дети Донбасса имеют право на детство и мирную жизнь...
В самом первом номере 2022 года мы решили опубликовать интервью с Фаиной как раз о нашей жизни, о родном городе, просто о детстве...
ПЕРВЫЕ ШАГИ
- Мой город... Могу сказать, что я очень его люблю. Я родилась в Луганске, и для меня он прекрасен. Хоть сейчас, когда его засыпает снегом, хоть весной, когда Луганск наполняется ярким ароматом цветения. Еще мне нравится аллея кованых фигур, там есть очень забавные скульптуры. Наверное, самое яркое мое воспоминание - это то, как осенью 2014 года наша спортивная группа тренировалась в неотапливаемом зале на стадионе. Никто на это не жаловался, мы просто пытались научиться чему-то новому и стать немного сильнее.
Наиболее глубокое воспоминание из детства оставил вечер, когда мы с мамой и братом возвращались из цирка домой. Мне было года 4-5. Внезапно на землю опустился туман. А теперь представьте - тишина, почти сказочная дымка и внезапный радостный вопль на всю улицу: «Мама, мы теперь ежики в тумане!» Так что, наверное, не зря ежик стал героем одного из первых моих рассказов, а затем и пьесы. Кстати, у нас в саду живут ежи. Они такие смешные и немного неуклюжие, что невозможно не улыбнуться, если увидишь одного такого.
- Какие первые были твои сочинения?
- Первый рассказ для конкурса сохранился, он назывался «История о рыбе-ките», по-моему. Вообще, сначала это была небольшая сказка о ките, на котором люди построили город. Сначала кит хотел избавиться от этого города, но потом все- таки подружился с его жителями, и они вместе стали путешествовать по океану. Да, знаю, очень оригинальный сюжет.
ЧУДЕСА СОВЕРШАЮТСЯ РУКАМИ ЛЮДЕЙ
- Что невероятного произошло с тобой в этом гору?
- Невероятным было всё! Год был удивительным - мы с Александром Конторовичем написали две книги: одна уже вышла в печатном и электронном варианте, другая - пока только в электронном. Я побывала на презентации в Москве и Липецке, познакомилась с огромным количеством интересных людей. Например, писатель и поэт Александр Пономарев провел для нас экскурсию по Липецку. Раньше я никогда не была в этом городе, поэтому впечатлений - целое море! Даже удалось побывать в Липецком театре драмы имени Л. Н. Толстого на одном из спектаклей. Как оказалось, в театре даже есть свой музей, где выставляется часть реквизита, костюмы и различные документы, касающиеся истории Липецкого театра.
- Расскажи о книге. Она фантастична, но сколько в ней вымысла? Что хотела сообщить миру?
- Мне кажется, что книги нужно читать, а не говорить о них, поэтому я теряюсь и не могу ответить на такой простой, казалось бы, вопрос. В любой истории читатель находит что-то свое. И тогда все эти «автор хотел сказать» не имеют значения. Даже больше - они могут навредить. Не так давно читала статью, где один из писателей в шутку на похожий вопрос отвечал в духе: «А ничего не хотел сказать. Просто создал мир, который был бы мне интересен». Вот и я оставляю читателю право выбирать самому и предлагаю стать соавтором истории. Так ведь намного увлекательнее!
- Как думаешь, фантастика, фантазия - это то, что никогда не может случиться в реальности? Или если очень захотеть, может произойти любое чудо? Что бы ты хотела из своих фантазий воплотить в жизнь?
- Когда-то использование электричества и появление самолетов тоже казалось фантастикой, а сейчас гораздо больше удивляет их отсутствие. Так что, я верю в чудеса. Просто иногда мы себе их представляем немного по-другому, и из-за этого не осознаем, что с нами случилось чудо.
Знаете, главная моя мечта - чтобы мой родной город был красивым и безопасным, чтобы не было бездомных животных, жалобно заглядывающих в глаза проходящих мимо людей. Вроде бы всё вполне возможно выполнить, а вот почему-то не получается. Думаю, это оттого, что мы ждем волшебника, который взмахнет волшебной палочкой и вмиг исполнит все наши желания. А настоящие чудеса совершаются руками людей, их маленькими незаметными усилиями. Собрать под собственной крышей и спасти всех бездомных животных нельзя, но можно забрать с улицы одного бездомного котенка, подарив ему свои любовь и тепло. Просто нужно поверить в
себя и самому стать тем самым волшебником. Хотя бы для кого-то. Одна спасенная жизнь лучше, чем бездействие и пустые слова о необходимости помогать тем, кто слабее. В остальном так же. Бумажка, донесенная до урны, лучше возмущений тем, что вокруг грязно. Да, это небыстро, но для чудес ведь тоже требуется время!
- С тобой происходили чудеса? Как это было?
- Для меня чудеса совершаются руками людей. Но от этого они не перестают быть чудом! Недавно мы остались без электричества. На улице жуткий мороз, а отопление у нас зависит от электроэнергии. Вечер, темно, сугробы чуть ли не по колено, сверху продолжают хлопья снега сыпаться... Когда звонили в аварийную службу, боялись даже представить, сколько потребуется времени на устранение поломки и чем всё закончится. А примерно через два часа появился свет. У нас дом не успел остыть. Оказалось, что волшебники могут быть гораздо ближе и реальней, чем в старых добрых сказках.
ВЕЗЕНИЕ И ТРУД - ОСНОВА ЛЮБОГО ДАРА
- Фаина, ты обычная девочка, школьница и даже еще ребенок. Но твоя жизнь так насыщенна, переполнена яркими событиями и впечатлениями! Почему это все случилось с тобой?
- Везение и работа. Только кажется, что хлоп - и всё получилось само собой. Если ничего не делать, то никакое везение не поможет. После первого конкурса в моей жизни ничего не изменилось, я не проснулась знаменитой, со мной никто не заключил многомиллионных контрактов. От моих рассказов отмахивались все. Что-то из разряда: «Молодец, девочка, а теперь уходи и не мешай». Много
говорят о развитии детского творчества, но когда дело доходит до публикации или организации выставки, то начинаются проблемы. Донести до зрителей и читателей свои работы ребенку очень сложно. С одной стороны, это понятно, потому что дети только учатся - и у них не всё получается хорошо, но если твои работы никто не увидит, то и вовремя указать на ошибки будет некому. А как же развиваться? Окружающие чаще всего видят только картинку: девочка написала роман, который опубликовало российское издательство. А за картинкой скрываются и отказы, и долгая работа над историей, и редактура.
- Какое участие в твоей жизни принимают родители? Они, наверное, особенные...
- Без родителей ничего не получается. Даже сейчас, когда они не особо рады такому моему выбору, но все равно поддерживают, не оставляют в трудной ситуации. Моя семья - самый главный критик и цензор. Я могу обсудить с близкими фабулу и персонажей, поделиться с ними идеями или, наоборот, ухватиться за их предложения, чтобы развить в интересный сюжет.
- Как твои сверстники относятся к твоей славе? Это крепкое испытание! Как думаешь, выдержишь, не возгордишься?
- В целом я закрытый человек, и друзей у меня не настолько много. Тем более среди сверстников. Чаще всего нас объединяют общие увлечения и интересы, поэтому светские новости из моей жизни не обсуждаем. Слава, действительно, испытание. Мне куда труднее даются интервью и публичные выступления. И то, что я мило улыбаюсь, не говорит о том, что мне нравится выступать перед аудиторией. Скорее, это проявление уважения к тем, кто на эту встречу пришел. Или к тем, кто делает и читает интервью. Честно говоря, посмотреть мультфильм или поиграть в компьютерную игру для меня гораздо интереснее!
- Жизнь разделена на отрезки... Новый год каким ты для себя видишь?
- Если я делаю наброски будущего произведения, то это не значит, что и в жизни у меня все по плану. Вот вообще ничего подобного! Даже примерный распорядок дня, безжалостно нарушающийся и меняющийся каждые выходные, у меня есть только во время учебы. Просто живу, не строя планы ни на ближайшее воскресенье, ни на следующий год.
- Кстати, ты учишься в математической школе N° 1 им. М. Лоповка, а дар имеешь литературный. Тебе интересно на уроках математики?
- Пока не уверена насчет дара, просто пытаюсь найти то, что мне интересно. Сейчас вообще увлеклась фотографией, а через неделю могу еще что-нибудь для себя открыть. Это, наверное, больше о любопытстве, чем о даре. Поэтому и уроки математики не забываю, правда, не всё и не всегда понимаю. Приходится иногда дополнительно разбирать сложную тему. Например, праздники праздниками, а в школу на новогодних каникулах ходить приходится, потому что наши учителя согласились провести факультативы и разобрать сложные темы по некоторым предметам.
-
Удовольствие от беседы с красивой и гармоничной личностью получила Лана Лебедева
Лебедева, Л. Фаина Савенкова: «просто пытаюсь найти то, что мне интересно» / Л. Лебедева // Жизнь Луганска. – 2022. – 05 янв.