ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК КУЛЬТУРЫ

ПАВЕЛ ФЕДОРОВИЧ ДОНЦОВ родился 17 апреля 1924 года в поселке Должико-Орловский (ныне город Свердловск Луганской области) в семье крестьянина. В 1930 году пошел учиться в школу и после окончания учебы, в 1941 году, поступил в Воро- шиловградскую летную школу при Ровеньковском аэроклубе.
После эвакуации школы, продолжал учебу в городе Чкалове по 1942 год. С апреля 1942 г. по март 1943 г. работал по спецнабору слесарем механических мастерских в Безымянской сельскохозяйственной колонии Саратовской губернии. В марте 1943 года ушел на фронт в действующую армию, принимал участие в боях на Воронежском, а затем на I Украинском фронтах в составе 340-й Сумско-Киевской стрелковой дивизии, где командовал отделением разведки. В июле 1944 года Павел Федорович был тяжело ранен в ноги, в результате чего стал инвалидом Великой Отечественной войны I группы, демобилизован из действующей армии. Около года после ранения он находился на лечении в Саратовском эвакогоспитале №1682. Состояние здоровья было крайне тяжелым. Целых 4 года Павел Донцов был прикован к постели и только в марте 1949 года он пошел работать чертежником в вагонное депо ст. Должанская Северо-Донецкой железной дороги, затем переведен плановиком.

НАГРАЖЛЕН:
• 4 ноября 1943 года старший разведчик 8-й батареи Павел Федорович Донцов был награжден медалью «За Отвагу» за то, что в боях за город Киев, находясь на наблюдательном пункте, обнаружил 3 пулемета и одну 105 мм батарею противника, которые были уничтожены огнем нашей артиллерии, что помогло пехоте в наступлении (приказ №14223 от 01.12.1943 года).
• 7 марта 1944 года Павел Федорович стал командиром отделения разведки 8-й батареи 3-го дивизиона 911-го артиллерийского полка. Награжден орденом Славы III степени за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество (приказ №11/н от 07.03.1944 года).
• Юбилейными медалями.
В 1952 г. окончил Московский железнодорожный техникум, а в 1958 г. Ростовский юридический институт. Будучи студентом 4-го курса юридического института, Павел Федорович был избран трудящимися Ровеньковского района народным судьей второго участка.
С 1960 по 1980 г.г. Павел Донцов стал председателем Народного суда города Ровеньки. В это же время он избирался депутатом Ровеньковского совета.
В 1965 году заочно окончил историко-филологический факультет Ворошиловградского государственного педагогического института им. Т.Г. Шевченко.
Именно с 1965 года начинается история создания краеведческого музея в городе Ровеньки, где председателем совета музея был Павел Федорович Донцов. К 48-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции музей был открыт, как музей на общественных началах. 26 января 1968 года музею Постановлением коллегии Министерства культуры Украинской ССР было присвоено звание «Народный музей».
Музей «Памяти погибших» был открыт 27 декабря 1967 года на общественных началах и являлся филиалом городского краеведческого музея. За создание музеев и большую работу в деле патриотического воспитания молодёжи в 1970 году Павлу Федоровичу Донцову было присвоено звание «Заслуженный работник культуры». В 1987 году Павел Федорович ушел на заслуженный отдых. Умер в 1991 году.
По материалам музея истории города Ровеньки и музея «Памяти погибших»
Заслуженный работник культуры // Вперед. – 2020. – 22 окт.