Главный город в судьбе. Дети-Герои

2023 01 17 01С каждым днем события Великой Отечественной войны уходят вглубь времен. Но никогда не сотрутся в памяти людей бессмертные подвиги героев. В 41-м на защиту страны поднялись все — от мала до велика. Тысячи юных патриотов Ворошиловградщины трудились в годы Великой Отечественной на оборонительных сооружениях, выезжали в колхозы, следили за светомаскировкой, вставали к станкам, ухаживали за ранеными и больными, воевали в партизанских отрядах. 160 ребят стали сынами полка. Есть среди них и юные брянковчане. В сборнике очерков «Дети-герои» (1984 г) есть «Баллада о сыне полка», написанная журналистами Б. Чумаком и В. Малаховым. В ней рассказана короткая, но яркая биография юного участника Великой Отечественной войны, уроженца нашего города Александра Дегтярева.

НАВСЕГДА ОСТАЛСЯ 18-ЛЕТНИМ

Прямо со школьной скамьи ушел на фронт Саша Дегтярев. Веселый, добрый, влюбленный в свой баян, он был рожден для счастья и мирной жизни, но в грозный час стал солдатом и отдал свою жизнь на земле Чехословакии за счастье своего народа.

Александр Дегтярев.

Родился Саша 25 января 1927 года в селе Сабовка в семье потомственного шахтера. В детстве очень любил музыку, рано научился играть на баяне, который ему подарил отец. Когда Саше было шесть лет, он уже выступал в районной художественной самодеятельности.

В 1935-м Саша поступил в первый класс сабовской начальной школы. Его первым учителем был Виктор Кузьмич Краснобай. Саша был способным и прилежным учеником.

С первых дней занятий в школе мальчик отличался любознательностью, старанием и общительностью. Его русый чубчик можно было видеть в самой гуще ребят. Веселый, задорный голос всегда вносил оживление. Сверстники охотно дружили с ним. И не только они.

— Ну-ка, Санек, — обращались к мальчику старики-соседи, — прочитай, что пишут в газете...

И Саша с удовольствием бойко читал им страницы «Правды». По мере сил объяснял непонятные выражения.

Всегда помогал маме по хозяйству. Когда она возвращалась с работы усталая, Саша бросался ей навстречу:

— Мама, я уже корову подоил и воды нагрел. Ты отдыхай...

В 1939 году Саша поступил в пятый класс Еленовской средней школы (позже СШ № 10 г. Зоринска — Прим.)- Мальчик был всеобщим любимцем в школе, первым музыкантом на всех вечерах.

Все изменила, нарушила война. Отец Тимофей Лукьянович, уходя на фронт, сказал сыну: «Смотри, Александр, за старшего остаешься... Береги мать, брата с сестрой». А «старший» только что шесть классов окончил. Все домашние хлопоты легли на его плечи. Мама, Татьяна Тарасовна, целыми днями работала в совхозе. Саша старался как мог. Дома всегда был порядок: и корова накормлена, и огород прополот, и 11-лет-няя Лида и 4-летний Сережка присмотрены. И ни единой жалобы, что тяжело!

Грохотом орудий подошел фронт к Сабовке. Некоторые части проходили через село вечером или рано утром. Саша всегда выбегал их встречать. Шли солдаты улицей, пролегавшей вблизи лесопосадки. А домик Дегтяревых — как раз на пригорке, далеко видать было.

Все свободное время пропадал Саша с баяном в воинских частях.

— Мама, бойцы так любят музыку, так хорошо поют, — рассказывал он.

А бывало, забегал домой — и прямо с порога:

— Мама! Я молока бойцам отнесу!

Наливал бидончик, кружку прихватывал — и снова бегом к солдатам.

Приводил уставших бойцов — чтоб хоть немного отдохнули в домашней обстановке:

— Мам! Давай белье солдатам постираем! Я помогу!

В 1942-м у железнодорожной станции Дебальцево шли тяжелые, кровопролитные бои. Несколько раз выводили с передовой для пополнения боевую часть. Так Саша познакомился с бойцами отдельной разведроты бывшей 129-й стрелковой дивизии.

Всем привык мальчик делиться со своим лучшим и близким другом — матерью. Не было от нее тайн... Кроме одной. Встречаясь с бойцами, он принял решение уйти на фронт. Не мог поступить иначе. Только как сказать об этом маме?..

Когда в июле 1942-го часть уходила из Сабовки, с бойцами ушел и пятнадцатилетний Саша Дегтярев. Тяжелым было прощанье.

— Я вернусь, мама, мы вернемся с победой! — горячо уверял ее сын. Таким и запомнила его мать: невысоким, худеньким мальчишкой, с сумкой-котомкой и неизменным баяном за плечами.

Фронтовые дороги Саши пролегли через родной Донбасс, опаленные войной степи Дона и предгорья Кавказа. В составе 18-й армии его разведрота высадилась на Малую землю.

«Жив-здоров. Все нормально. За меня не волнуйся...» — эти строки прислал матери Саша с Малой земли, из-под Новороссийска. И лишь через много лет она узнала, что много дней и ночей на этом маленьком пятачке суши вели смертельный бой с фашистами наши воины. В рядах десантников Александр Дегтярев выявлял огневые точки противника, четко фиксировал их на карте. Во время одного вражеского налета Сашу контузило. Но эвакуироваться он отказался. Продолжал сражаться вместе с товарищами. На Малой земле получил первую медаль — «За боевые заслуги». В 1944 году на общем собрании части получил медаль «За оборону Кавказа».

Домой Саша писал часто — сестре: «Лида, узнай точный адрес учителей. Хочется написать им. Соскучился по школе — ночами снится», матери: «Мама очень скучаю по дому. Желаю вам благополучно дождаться с войны отца и меня. Никогда не думал, что буду от вас так далеко. Но ничего, закончится война — обязательно приеду». «Мама, извините меня, что так долго не писал. Все идем и идем вперед, гоним врага. Я от вас далеко, сейчас мы возле Румынии...». «Уже мы в Польше. Освобождаем села от немцев. Эти изверги жестоко убивают мирных жителей. Гоним фрица в его логово!» И всегда неизменное: «Родная, скоро с победой возвратимся домой!»

За отличное выполнение по захвату «языка» уже опытный разведчик Александр Дегтярев был награжден орденом Отечественной войны I степени.

В канун победного сорок пятого года в Сабовку пришло его поздравление с Новым Годом. В конце скупого, по-солдатски сдержанного, письма в уголке был нарисован Сашиной рукой цветочек—подарок родным к празднику. Воспитанник дивизии Саша Дегтярев все время вспоминал родной дом, разлука с которым длилась 4-й год.

25 января 1945 года сыну полка 129 Гвардейской дивизии исполнилось 18 лет. Начальник дивизии Алексей Павлович Рудаков поздравил любимца и в связи с этим разрешил Саше пойти в увольнение. Это было первое увольнение за три года. Саша решил запомнить этот день, чтобы потом в письме рассказать об нем маме. Он знал, как она радовалась его фронтовым письмам. Но этот день был последним для Саши. В кромешной тьме вражеский осколок сразил юного брянковчанина Александра Дегтярева. Белый снег почему-то стал красным, небо потемнело и земля зашаталась, рассыпалась на тысячу мелких кусочков и исчезла...

Так в день рождения остановились часы Сашиной жизни.

Он был талантливым самодеятельным композитором, хорошо играл на баяне и пел народные песни, был всеобщим любимцем. Когда осколок вражеского снаряда пробил сердце юного разведчика, в кармане его гимнастерки вместе с комсомольским билетом нашли ноты, записанные рукой юноши. Какой-то новой песней хотел он порадовать фронтовых друзей...

Наш юный земляк был похоронен в селе Кирьяны Гуменного района Першовской области в Чехословакии. А позже — перезахоронен в братскую могилу в городе Свид-ни, в которой лежат воины Советской Армии.

После войны однополчане привезли Татьяне Тарасовне Сашин баян, низко поклонились ей за воспитание сына. Рассказали, что был он настоящим комсомольцем, опытным разведчиком, хорошим товарищем.

В советское время имя Александра Дегтярева носили несколько пионерских дружин и отрядов Брянки. Зоринской школе № 10, где он учился, также было присвоено имя нашего юного земляка, а во дворе учебного заведения ему установлен памятник.

71 год прошел со дня Сашиной гибели. Его мама умерла несколько лет назад. А сестра Лида до сих пор живет в Сабовке, на ул. Подгорной. До начала военного конфликта на Донбассе ученики зоринской школы, которой присвоено имя юного героя, каждый год в День Победы навещали родных Саши.

В ШЕРЕНГЕ ЮНЫХ

Александр Дегтярев был самым юным брянковчанином, надевшим в детские годы солдатскую гимнастерку. Но такие же гимнастерки надели многие комсомольцы, ставшие солдатами-добровольцами и воспитанниками боевых частей намного раньше своего совершеннолетия. В мае 1942 года стал юным солдатом 23-го стрелкового полка учащийся Брянковского ремесленного училища (ПТУ № 60) Иван Михайлович Рындин (читайте о нем на стр. 4). При защите Белореченского перевала погибли его школьные друзья — комсомольцы Виктор Володин и Борис Тыркалов.

Иван Рындин.

В годы войны был воспитанником, затем — военнослужащим бывшего 81-го гаубично-артиллерийского полка Юрий Николаевич Ельгин. До войны он также учился в Брянковс-ком ремесленном училище (ПТУ № 60). Осенью 1941 года в доме Ельгиных в Лозовой Павловке находилась группа водителей, обслуживающая позиции батарей на линии Дебальцево—Попасная. В декабре 1941 года весь артполк перебазировался на новые позиции, и в неполные 17 лет комсомолец Юрий Ельгин стал воспитанником артполка. Вначале был автослесарем, затем — водителем отдельного автовзвода, в котором служил до мая 1947 года. Наш юный земляк защищал Донбасс и предгорья Кавказа. За личное мужество и солдатский вклад в Победу Юрий награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Кавказа», «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией».

В шестнадцать лет стал сыном полка 266-й стрелковой дивизии и Георгий Иванович Юрченко. В1978 и 1983 годах ветеран МВД Юрченко был почетным гостем нашего города на праздновании 35-й и 40-й годовщин со дня освобождения г. Брянки от немецко-фашистских захватчиков.

РЕБЯТА С УЛИЦЫ КРАСНОЙ

До Великой Отечественной на «Красненьких» (улица Красная) жили четыре Володи: Селезнев, Соловьев, Гришин и Шепетов. Все они были одногодками и в 1941 году окончили девять классов. Осенью, когда фашисты приблизились к Брянковскому руднику, Селезнев и Соловьев поехали в Кадиевский горвоенкомат с просьбой направить их в армию бить фашистов. Но, как и следовало ожидать, в военкомате им отказали, так как ребятам было только по 16 лет.

Владимир Селезнев.

В те дни на Красной, в домах, где жили семьи Селезневых и Соловьевых, размещался штаб бывшего 210-го зенитно-артиллерийского полка. Причем несколько зенитных батарей стояли на околице Брянки, а одна из них на улице Майколонны. Когда полк получил приказ о передислокации, Володя Селезнев и Володя Соловьев уговорили командира части, чтобы их взяли в воинскую часть, минуя горвоенкомат. В связи с тем, что полк сражался с первых дней войны, понес большие потери и в нем оставалось мало бойцов, командир дал согласие зачислить в состав 210-го зенитно-артиллерийского полка двух юных брянковчан.

В полку два Володи были общими любимцами. Солдатам, разлученным войной с родными, они напоминали семью. Старшие видели в них сыновей, а младшие — меньших братьев. И обмундирование шили сынам полка по росту, и сапоги отдельно тачали. Только службу в боевых расчетах за них нести не могли — в расчете каждый воин на счету и обязан был точно делать свое солдатское дело.

В 1942 году в одном из боев на подступах к Кавказу был тяжело ранен и отправлен в госпиталь юный брянковчанин Владимир Соловьев. Он умер от ран в госпитале 17 января 1943 года.

В дни оккупации Брянки от пули развлекавшихся фашистов погиб Володя Шепетов. А после освобождения города осенью 1943-го был призван в армию Владимир Гришин. Он погиб в боях, и его фамилия отлита на плитах мемориала «Землякам нашим, за Родину павшим...»

Володя Селезнев в составе 210-го зенитно-артиллерийского полка участвовал в боях за Кавказ, Кубань, в прорыве «Голубой линии» фашистов на Тамани, в освобождении Крыма (полку было присвоено почетное наименование «Крымский»). После освобождения Крыма полк нес охрану исторической Ялтинской конференции глав трех великих держав. После ее завершения Володя Селезнев был направлен на учебу в военное училище города Орджоникидзе, которое окончил в 1947 году.

Член КПСС с 1943 года Владимир Александрович Селезнев прослужил в войсках на офицерских должностях до 1972 года. В 1972-м по состоянию здоровья был уволен в запас в звании полковника. Имел 16 правительственных наград. В их числе — медали «За оборону Кавказа», «За отвагу», «За боевые заслуги», орден Красной Звезды, ордена Отечественной войны I и II степени.

***

Мальчишки и девчонки огненных сороковых рано повзрослели: они не играли в войну, они жили по ее суровым законам. Величайшая любовь к своему народу и величайшая ненависть к врагу позвали их на защиту Родины. Они встали в один строй со взрослыми бойцами и показали истинный пример мужества и отваги.

С.СЕМИН.

Семин., С. Главный город в судьбе ДЕТИ-ГЕРОИ / С. Семин //Труд горняка. – 2016. – 4 мая.