Музыка на связала: секрет счастья семьи Оголевых

«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему», - писал когда-то Лев Толстой. Не рискуя спорить с классиком, отметим, что в каждой семье есть свой собственный «рецепт счастья», на котором она и стоит, преодолевая все несчастья. В преддверии Дня семьи, любви и верности, который ежегодно отмечается 8 июля, корреспондент «Жизни Луганска» попытался выведать такой секрет создания крепкой и дружной семьи у матери троих детей, супруги руководителя ансамбля «Луганцы» Дениса Оголева, старшего преподавателя кафедры вокала ЛГАКИ имени М. Матусовского Светланы Оголевой.

ВСЕ РЕШЕНИЯ ПРИНИМАЕМ ВМЕСТЕ
- Светлана Сергеевна, расскажите о своей семье...
- Мужа зовут Денис Леонидович Оголев, он руководитель фольклорного ансамбля «Луганцы». Старшего сына зовут Иван, ему 16 лет, дочери Анне 10 лет, а младшему сыну Григорию - 7.
- Расскажите, пожалуйста, как вы познакомились с мужем?
- Встретились мы в Луганском колледже культуры и искусств. Я поступила на дирижерско-хоровое отделение, а мой будущий муж уже там учился. Вместе мы проучились 4 года, но тогда у нас отношений не было - просто общались, а в 2000-м стали артистами областной филармонии. Наверное, там симпатия друг к другу и по-явилась.
- Получается у вас все, как в песне «Музыка нас связала»?
- Вот именно! Потому, что работаем в одном творческом направлении, а именно - народно-песенном. Денис увлекался этим давно, еще во время учебы в колледже он долго вынашивал идею создания коллектива и в итоге создал фольклорный ансамбль «Дон», впоследствии переименованный в «Луганцы». Казачьего песенного на-правления в Луганске ещё тогда не было. А в филармонии мы стали артистами ансамбля «Легенда», куда всем составом перешел «Дон».
- Трудно ли ужиться двум творческим личностям?
- Нет, потому что я выбрала семью. Для того чтобы жить вместе дружно и счастливо, кто-то должен быть «младше», вот я и стала этим «младшим». Хотя все решения мы принимаем вместе.
- То есть семья у вас патриархальная?
- Да, и я считаю, что это нормально. Мужчина должен быть главным в семье.
- Но бывают случаи, когда вам и кулаком приходится по столу стукнуть?
- В каждой семье, конечно, иногда такое бывает, но у нас всё происходит на взаимопонимании. Мы друг друга всегда поддерживаем, ведь иногда возникает множество житейских вопросов, бывают всевозможные творческие поездки, другие моменты. У нас всё решается очень легко, каких-то кризисных ситуаций нет.
- Как вам удаётся рабочие споры не превращать в семейные разногласия?
- Мы просто люди не скандальные. Все конфликты очень мирно решаем. Моя свекровь всегда говорила: «Я просто удивляюсь, как вы ссоритесь! Сядете и мирно беседуете». Такие у нас «ссоры» и «споры». Да, рабочие вопросы мы переносим домой, но решаем их спокойно, сидя за столом. Во время ужина обсуждаем и, как правило, находим какой-то выход. Возможно и недопонимание, тогда мы возвращаемся к этому вопросу через определённое время. Просто иногда необходимо время на переосмысление. Да и мнение у любого из нас может поменяться. Иногда я мужа убеждаю, а иногда - он меня.
- Если супруги всё-таки повздорили, как правильно мириться?
- Надо найти в себе силы просто подойти и заговорить первым! Неважно, кто это будет - муж или жена. Если близкий человек не подходит первый, то, я считаю, нужно всё-таки подойти к нему самой. У нас, например, это происходит обоюдно.
- Как вы считаете, в семье человек должен менять себя или свою вторую половину?
- Наверное, не должно быть отдельно ни того, ни другого. Мы с мужем прожили вместе 18 лет и моменты были разные. Он поначалу старался меня менять под себя. Через некоторое время я поняла, что не хочу, чтобы меня продолжали менять. Тогда я начала менять его сама. Мне кажется, иногда надо меняться ролями. Если всё время человек будет уступать, то потом он просто будет неинтересен своей второй половине. В любых отношениях есть черта, у которой не можешь больше переступать через свои амбиции, и начинаешь требовать пересмотра отношений.
СВАДЬБА ПО ВСЕМ ШОНА/И И ТРАДИЦИЯ/И
- Традиционно для женщин большое значение имеет свадьба. Какой вам запомнилась ваша?
- Я родом из села Дьяково Антрацитовского района. По нашим деревенским обычаям свадьбы всегда очень широко гуляли, как минимум 100 человек присутствовали на ней, ведь родственных семей много, а в них по 6 человек детей. Мы свадьбу отпраздновали у меня на родине, со всеми обычаями и обрядами, как полагается: с поисками по деревне невесты, выкупом, цыганами и медведем...
- Вы с мужем с детства росли в атмосфере народного фольклора?
- Нет, мы случайно пришли к этому. Мужа в колледж культуры привела бабушка, хотя он вообще не был связан с народным творчеством. У него было образование музыкальной школы, но вот эта «зажигалочка», искорка у Дениса появилась уже во время обучения, ее привили преподаватели. Я всегда была эстрадным исполнителем на самодеятельной сцене и вообще изначально поступала на хореографию. На то время был очень большой набор поступающих, а дополнительным творческим испытанием было исполнить песню. Я спела, после чего получила однозначный ответ от комиссии, что мне нужно идти на вокал. Поэтому меня перевели во время экзамена на дирижерско-хоровое отделение, где мне все были рады. За время учебы я настолько влюбилась в народную песню! У нас было очень много концертов и поездок. В 1998 году шли отчётные концерты Луганщины в г. Киеве, и мы сразу же попали на главную сцену страны. Это было настолько впечатляюще! Так что хоть любовь к народной песне у меня появилась только во время обучения, но до сих пор она продолжается. Сейчас мы сами с мужем уже преподаем, и стараемся заразить любовью к народной культуре наших студентов и учеников.
НАС ОБЪЕДИНЯЕТ ТВОРЧЕСТВО
- Надо ли семью строить по родительскому образцу?
- Да. Правда, у нас немного другая модель поведения в семье, нежели у родителей. Но мы переняли от родителей взаимоуважение, любовь и трудолюбие. Вот эти ценности мы, конечно же, сохранили.
- Какие привычки для семейных людей считаете неприемлемыми?
- Наверное, любить только себя. Если ты решил создать семью, уже должен понимать, что есть человек, которому ты должен научиться уступать и доверять. Ты уже себе целиком не принадлежишь. Зато в семье есть много других плюсов. И самый главный из них - ты никогда уже не будешь одинок.
- Какие, на ваш взгляд, испытания для любой семьи являются самыми серьезными?
- Для молодой семьи это в первую очередь нехватка денег. Помню, мы хотели иметь отдельную квартиру, а не получалось, и я очень много времени потратила, ходя по инстанциям, искала молодежное кредитование, а не было средств взять кредит в банке. Кроме того, наверное, каждая семья сталкивается с тем, когда возникает непонимание между супругами. Иногда это приводит к разводам. В таком случае нужно больше общаться, говорить правду друг другу и вместе находить выходы из трудных жизненных ситуаций.
- Есть мнение, что любовь с годами становится привычкой, когда члены семьи «разбредаются по своим интересам». Это так?
- Нет. Мне до сих пор дорог мой муж, а привычка... ну опять же: нужно общаться, и тогда человек постепенно раскрывается совершенно по-другому. Прошел определённый период, поначалу неосознанной была совместная жизнь. Поженились - хорошо, потом дети появились... Когда дети начинают подрастать - люди меняются, мы взрослеем, и наше мировоззрение - тоже. Зато какие-то новые качества открываются, их надо увидеть друг в друге и поддержать, не закрываться каждый в себе. А бывает, что уходят в себя по-разному: кто-то пиво начинает пить, кто-то с друзьями встречаться и т.п. У нас пока всё дружно, нас объединяет творчество.
- А есть ли у вас в семье какие-то незыблемые правила, законы?
- Есть, и очень много! Вообще у нас в семье очень большой порядок во всём, начиная с порядка в квартире. Он должен быть идеальным везде: в шкафах, на кухне и т.д. К этому мы приучаем детей очень строго. Порядок в отношениях - у нас всё честно друг перед другом, мы всегда общаемся с детьми, всегда спрашиваем, что было сегодня за день. У нас нет такого, чтобы кто-то был «закрыт» или каждый сам по себе. Стараемся много времени проводить вместе, это, наверное, тоже с нашей профессией связано: у мужа ансамбль «Луганцы», и я там пою, и дети поют. Мы всё время на мероприятиях, репетициях, мы всё время вместе.
ГЛАВНОЕ - ЛЮБОВЬ И ПОНИМАНИЕ
- Домашние обязанности делите на мужские и женские?
- По ситуации смотрим. Ну, например, когда случается, что грязной посуды накопилось, а я занята - мужу совершенно не сложно ее помыть, порядок навести. То же самое, если ему нужна какая-то помощь - я всегда готова поддержать.
- Дети помогают родителям?
- Конечно! Ещё и спорят - кто что будет делать. А пылесосить это - любимое дело! «Мама, давай!», - предлагает младший. Я говорю: «Гриш, ты сейчас будешь таскать этот пылесос полдня и ничего не пропылесосишь». «Нет, хочу!» - парирует он. Ну что тут сделаешь? Давай, помогай... Меня младший сын однажды поверг в состояние шока. Ушел в другую комнату - и нет его... Захожу, а он поставил стул, дотянулся до умывальника и всю посуду перемыл! Весь в пене, но довольный! Старался мне угодить... «Мамочка, я тебя никогда не брошу, буду тебе всегда помогать», - так трогательно это было слышать.
- Как привить детям такое трудолюбие?
- Заставлять больше работать. Это может казаться иногда жестоким. По себе знаю, потому что была маленькая, и мне родители регулярно давали определённое задание. Мне было тяжело, я не хотела. Но сейчас понимаю, что меня это закалило: я не боюсь работать. И вообще считаю себя трудоголиком. Сейчас в моде новые принципы воспитания, которые гласят, что нельзя детей заставлять, если они не хотят. Ну а как наши предки воспитывались, когда надо было работать и не оставалось выбора? У моей мамы семья состояла из 6 человек - они все работали, потому что понимали, надо родителям помогать. И все выросли доброжелательные, отзывчивые, трудолюбивые. Потому, что труд облагораживает человека.
- Вы сама из многодетной семьи?
- Нас с братом у мамы и папы двое, у мужа такая же ситуация. А вот наши родители - да, из многодетных семей.
-Три ваших главных правила воспитания детей?
- Ну, во-первых, порядок должен быть во всём, а еще любовь, строгость и общение. Казалось бы, вещи не совсем совместимые... Но у нас всякое бывает. Иногда дети попадают под горячую руку, но потом обнимаешь их, целуешь, а они говорят: «Мамочка любимая!» - и всё, как говорится, «лед тронулся»... Самое главное в семье - любовь и понимание, остальное - мелочи жизни!
Дмитрий Молчанов
Молчанов, Д. Музыка на связала: секрет счастья семьи Оголевых / Д. Молчанов // Жизнь Луганска. – 2021. – 7 июля.