Музыка слов Сергея Зарвовского

«Поэзия — музыка слов», — сказал однажды Томас Фуллер. С этим трудно поспорить, особенно если поэтические произведения созданы настоящими талантами.

Во Всемирный день поэзии, который отмечается 21 марта, гостем нашей редакции стал журналист, поэт, председатель правления Республиканского Союза писателей Сергей Зарвовский. А темой нашего разговора было не только искусство поэтического слова как^-^ таковое, но и деятельность писательской организации.
— Сергей Никифорович, не секрет, что стихи сейчас пишут все кому не лень. Чем хороший  поэт отличается от плохого?
— Да, так и есть! {Смеется.) Многие пи- шут. Более того, я могу привести стандартную биографию начинающего поэта. И она звучит так: «Я недавно вышел (или вышла) на пенсию и начал писать стихи. Друзья говорят, что у меня получается , так что организуйте встречу или публикацию». Здесь возможны варианты.

Что касается отличий... Хороший поэт знаком с соответствующей литературой по стихосложению, знает, чем отличается простая рифма от сложной, пользуется подлинно поэтическими приемами и т. д. Тут много нюансов. У рифмоплетов же все сводится к подбору банальных рифм. Помните, как Незнайка сочинял стихи? По такому пути многие идут.
Есть графоманы, которые пишут вроде бы неплохо. Интеллигентный человек рифму подберет, но этого недостаточно. Надо найти поэтический сюжет, интересный прием. Способности должны быть. А если есть талант, то он прорежется.
Приведу пример. Был такой человек, при первом знакомстве с которым казалось, что он банальный графоман. Стихи казались безнадежными. Однако прошло время, и он вырос. Стихотворения стали лучше. И вспоминать, как он писал, даже не хочет.
— Невольно хочется привести строки из одного стихотворения М. Лермонтова: «Слова без смысла, чувства нету, натянут каждый оборот...».
— Да, верно. Это говорит о том, что подобное было всегда. И тогда, в XIX в., и сейчас. Но в наше время рифмоплетство приобрело массовый характер благодаря Интернету и СМИ.
— А сами сколько лет уже пишете стихи?
— Трудно сосчитать. Понятное дело, еще в школе пробовал. Более осознанно начал писать лет 30 назад. Впрочем, это не имеет значения. Я считаю так: все что делаю и все что у меня хорошо получается — это то, что заложено в крови, наследие предков, скажем так. И практически все они были интеллигентными людьми.
— Но, возможно, у вас были и какие-то учителя?
Назвать кого-то конкретно я не могу. Вместе с тем я учился, ведь одного желания и способностей мало. Читал литературные мемуары и, порой, какая-то цитата оказывала влияние. К примеру, как подбирал рифму А. Блок. Это тоже учеба.
Или когда я первую книгу свою издал и показал своему знакомому. К сожалению, его уже нет с нами. Сергей Каплан — а именно так его звали, — был отличным литератором и редактором. Он долго ее «мусолил», но когда мы с ним ? встретились, он столько критики выдал... Прошерстил все, вплоть до запятых! Потом на примере конкретного стихотворения он показал что и как расставить, дабы звучало гораздо лучше. Впоследствии появилось второе издание моей книги, и там уже я учел все его замечания.
В последующем Каплан в основном высоко оценивал мои стихи. Мне же было приятно получитьодобрение от такого человека. Кстати, известен он был как бард. Часто встречались с ним в свое время, общались...
— Кто для вас является авторитетом в мире поэзии, да и литературы в целом?
— Не могу однозначно ответить. Мне нравятся не конкретные прозаики, поэты, художники, а отдельные произведения соответствующих авторов. У любого могут быть удачные и неудачные книги или картины. Хотя бывают и исключения.Так, мне с детства нравились книги Джека Лондона, причем практически все его произведения, которые я читал.
Здесь надо учесть, что восприятие зависит от многих факторов, это я понял и по
оценке моих стихотворений читателями. Одним нравятся юмористические, другим — подавай только серьезные.
—А для вас поэзия что значит?
— Не убивание времени, это точно. И не источник заработка. Да, стихи для меня в первую очередь — это способ отразить мысли. Они-то и дают вдохновение. Я не пишу о чем попало и когда попало.Тол ько в случае, если придет хорошая мысль, идея, а облечь ее в форму— это уже дело техники.
— Опытом делитесь с молодежью?
— Да, в Луганской молодежной библиотеке есть литературная студия, в которой занимаемся с ребятами. Встречи проходят 2 раза в месяц. Студию посещают самые терпеливые, мазохисты, как я бы сказал {смеется). Уж им от меня достается, когда показывают свои работы. Но ребята понимают, что мои замечания дельные и их стоит учитывать.
Я их учу не останавливаться на достигнутом, а постоянно работать над ошибками. Учу вылавливать недочеты у себя и у других. Самокритика необходима. Хотя бывают люди, которые не терпят вообще критики. Но в нашей студии таких нет.
И надо сказать, что занятия не проходят даром: ребята завоевали порядка 30 дипломов на всевозможных конкурсах и фестивалях. Причем это дипломы победителей и призеров, а не просто участников.
Помимо этого, действуют литературные студии в Стаханове, Антраците, Лутугино. Периодически приезжаю к ним.
— Сергей Никифорович, давайте коснемся деятельности Республиканского Союза писателей.
— Наша писательская организация является единственной официально за-регистрированной в ЛНР. Около 20 человек в составе. Кажется, что это немного, но количество не означает качество. У нас собрались действительно талантливые литераторы, которые пишут достойные произведения.
В свое время мы участвовали в создании хрестоматии для изучения литературы родного края, также издали сборник «Осада», куда вошли произведения поэтов, которые не покинули наш край и пережили события 2014 г. Я выступил в качестве редактора, старался, чтобы в книгу попали только произведения, за которые не было бы стыдно.
Добавил в сборник и свои фотоснимки, ведь в 2014 г. никуда не уезжал и многое заснял.
— Фотографирование, значит, еще одно ваше увлечение?
— Да. Вот в краеведческом музее недавно открылась новая выставка фотоснимков, среди которых есть и мои работы.
— Возвращаясь к вашей организации. Кого бы вы отметили? В каких литературных конкурсах участвуют?
— Евгений Санько, Лутугино; Любовь Шамардина, Антрацит; Оксана Сиренко, Кировск, и др.
Что касается конкурсов, то это, в первую очередь, «Берега дружбы» — между-народный литературно- переводческий фестиваль, который ежегодно проводится в Ростовской области. Участвуют в нем поэты России, Украины и Беларуси, а также из ЛНР и ДНР Наши Иван Слетин и Татьяна Васильковская в разные годы занимали 1-е место. Но каждый фестиваль не обходится без того,
чтобы кто-нибудь из наших ребят не получал диплом 11-111 степени.
Настоящий фурор произвела поэтесса Ольга Карташова из Перевальского р-на. Она пишет прекрасные стихи на украинском языке. В октябре прошлого года мы организовали ее творческую встречу в Центральной библиотеке Алчевска. А на конкурсах выступали в Смоленске, в Санкт-Петербурге, Москве, Твери, других городах и в Интернете.
—Напоследок, каковы ваши дальнейшие планы?
— Хотим выпустить второй сборник переживших лето 2014 г. В него войдут дневниковые записи тех, кто оставался в Луганске, причем не только писателей, а всех, кто фиксировал происходящие события. Также планируем создать своеобразный мемориальный стенд в честь нашего литератора Константина Серебряного, которого не стало в 2014 г. Там будет собрано все, что было написано в то время, причем независимо от качества. В конце концов, это наша история, а не литературный конкурс. Стенд будет установлен в молодежной библиотеке. А пока собираем материалы.
— Ваши советы начинающим поэтам и прозаикам?
— Не забывайте о самокритике. Многие классики — Толстой, Достоевский, Пушкин, — правили сами себя неоднократно. Не стесняйтесь делать этого. Должен быть внутренний редактор, а основа для этого — культура.Так что читайте хорошие книги.
Несколько слов о собеседнике
С. Зарвовский окончил школу в Луганске, институт в Москве, работал в Новосибирске. Проработал много лет в Институте экономики промышленности АН УССР, в последние годы - журналистом ряда изданий и на телевидении.

МУЗЫКА СЛОВ СЕРГЕЯ ЗАРВОВСКОГО // Экспресс-новости. – 2021. – 24 март.