Отчизны верные сыны

2020 11 19 4На фронтах Великой Отечественной войны сражалось много брянковчан. Не всем пришлось разделить радость Победы 9 мая 1945 года. Погибли братья Василий и Иван Никулины, Николай и Владимир Грачевы, Александр и Василий Миляевы, отец и два сына Евзиковы, три брата Глазуновы, три брата Мисниченко, три брата Захарченко и многие другие, выполнявшие до конца жизни свой воинский долг перед Родиной и отдавшие в честь Победы самое дорогое — жизнь! Не вернулись с войны и уроженцы Криворожья братья Банниковы.
Герой Советского Союза

Старший брат—Николай Банников — родился в 1918 году. В школьные годы занимался в Кадиевском аэроклубе. В1936-м ушел в Красную Армию, служил в авиации, остался в армии после срочной службы, стал кадровым военным. В годы Великой Отечественной летчик-истребитель младший лейтенант Николай Банников воевал в рядах 43 блажнебомбардировочного авиаполка Юго-Западного фронта. Война только началась, а он уже имел множество боевых вылетов.
Только в период с 26 августа по 2 сентября 1941 года Николай совершил 18 боевых вылетов. Летал в составе звена и одиночно, громил скопления живой силы противника в районе Днепропетровска и Кременчуга. 25 августа уничтожил переправу, наведенную врагом через Днепр. 5 сентября с бреющего полета (полет, совершаемый на наименьшей технически - возможной высоте от 5 до 50 м над землей—Прим.) из крыльевых пулеметов уничтожил точки зенитных орудий противника. Во время боевых заданий его самолет неоднократно атаковали истребители противника, но даже с большим количеством пробоин летчик умело уходил и всегда возвращался на свой аэродром. «В бою храбр, в полете не знает усталости, —так характеризовал его командир авиаполка. — Делает в день по 3-4 вылета, всегда рвется первым в бой». В сентябре младший лейтенант Банников был награжден Орденом Красного Знамени.
С начала сентября по 8 октября 1941 года Николай совершил 47 боевых вылетов. Водил в бой звено и фуппу самолетов, одиночно летал на боевые задания в сложных метеоусловиях. Звено Банникова за вышеуказанный период сделало 117 боевых вылетов, не имея потерь личного состава. С июня по август Банников лично сбил 6 вражеских «Юнкерсов-88».
4 сентября противник, перейдя переправу через реку Днепр, сосредоточил войска в районе Пришиба (Запорожская область). Банникову было приказано уничтожить скопления войск противника. Не обращая внимания на сильный обстрел вражеских зенитных батарей, летчик с высоты 300 метров бомбометанием и обстрелом из передних пулеметов с бреющего полета уничтожил большое скопление войск противника. 8 сентября вместе со своим экипажем Банников разгромил вражескую колонну из автомашин и 4 мотоцикла.
13 сентября при вторичном вылете звена на уничтожение мотомеханизированной колонны и танков в районе Веселою Подола Полтавской области боевая машина Банникова была повреждена осколками снарядов вражеских зениток. Но, несмотря на это, летчик сбросил бомбы и продолжал обстрел с бреющего полета из пулеметов. После успешного выполнения задания привел самолет и звено на свой аэродром и мастерски посадил свою поврежденную боевую машину. За отличное выполнение боевого задания командование объявило благодарность личному составу звена. За сутки самолет был восстановлен и вернулся в строй, и на следующий день вместе со своим звеном Николай Банников вылетел на очередное задание. В том полете самолеты были атакованы истребителями противника. Одновременно ведя воздушный бой, экипаж Банникова уничтожил прямым попаданием автоколонну противника и сбил вражеский «Мессершмитт». Один из истребителей противника поджег самолет Николая, но он всетаки дотянул до нашей территории и посадил горящий самолет
В октябре 1941 года за проявленные мужество и отвагу командир 43 авиаполка майор Чук подал на Банникова представление к званию Героя Советского Союза. Высшее командование — Командующий ВВС 6-й Армии А. Рафалович и Командующий войсками 6-Армии генерал-майор Р Малиновский поставили свою резолюцию: «С выводами командира полка согласны. Товарищ Банников достоин правительственной награды Орден Ленина». 22 октября 1941 года Президиум Верховного Совета издал Указ о награждении Орденом Ленина нескольких особо отличившихся бойцов Юго-Западного Фронта за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные доблесть и мужество. Первым номером втом списке стоял младший лейтенант Николай Васильевич Банников. Присвоение ордена Ленина автоматически означало присвоение звания Героя Советского Союза (в те годы данный орден вручался только Героям Советского Союза и Героям Соцтруда—Прим.). Надо отметить, в первый военный год звания Героя Советского Союза было удостоено лишь несколько десятков человек, и все — в период с июля по октябрь 1941 года. Затем немцы подошли к Москве, и вопросы награждения воинов оказались надолго забытыми.
К сожалению, высшая награда СССР так и не нашла героя. Приказ о награждении пришел в штаб Армии в начале ноября, когда летчика уже не было в живых, 28 октября Николай Васильевич Банников вместе со своим экипажем погиб. Когда его самолет прикрывал наши отходящие части на подступах к Ворошиловграду, в воздухе на него набросились 7 вражеских истребителей, он успел сбить два «Мессершмитта». В том неравном бою его самолет был подбит и загорелся, Николай получил тяжелейшее ранение в голову. С большим мужеством и большой силой воли он ушел от преследования истребителей фашистов и довел машину до своего аэродрома, но посадить ее уже не смог, истерзанный самолет рухнул на поле. Подбежавшие к месту аварии боевые товарищи вытащили летчиков — обгоревших и уже мертвых. Через несколько минут самолет взорвался. Так погиб комсомолец Николай Банников, до конца жизни исполняя воинский долг. Над телом своего товарища летчики дали клятву: «Никакой пощады фашистам! Мы отомстим за тебя!»
Они исполнили клятву 9 мая 1945 пода в поверженном Берлине давали салют в честь Победы и в честь своих боевых товарищей, не доживших до этого светлою дня.
Образец мужества и храбрости
Средний брат Виктор Банников, 1921 года рождения, тоже был летчиком. В1939 году ушел в Красную Армию, с первых дней—на фронте. Во время Великой Отечественной служил в 861 ближнебомбардировочном авиаполку 244 авиационной дивизии. Он никогда не забывал о брате, который погиб в начале войны, и всеми силами мстил врагу.
За подвиги, совершенные в июне— октябре 1942 года старший сержант Виктор Банников был награжден Орденом Красной Звезды (не считая трех благодарностей от командования 2-й Воздушной Армии за отличное исполнение боевых заданий). Несмотря на то, что он был молодым пилотом, показывал образец мужества и храбрости. Он всегда точно выводил самолет на цель и только по цели сбрасывал бомбы.
19 августа 1942 года Виктор показал отличные результаты по бомбардированию артиллерийских минометных позиций врага в районе Сиверцево-Коверия. 22 августа 1942 года при бомбардировании вражеских мотомеханизированных частей в роще западнее Воронежа на отлично отработал задание. Поданным наших наземных войск, было подбито много танков и автомашин.
В 1944 поду, уже возвращаясь с удачно выполненного задания, бомбардировщик Виктора попал под сильный массированный огонь вражеской зенитной артиллерии. Один из снарядов попал в фюзеляж и разорвался, самолет потерял управление. Виктор попытался выровнять машину, и в это время разорвался второй снаряд, угодивший в правый мотор самолета. Виктор был тяжело ранен, горящий самолет, потеряв управление, вошел в пике и стремительно упал в лес в районе деревни Нахимковичи в Белоруссии. О его трагической смерти написала родным белорусская девушка из этой деревни по адресу, найденному в планшете Виктора.
Бесстрашный связист
Младший брат Евгений в 1942 году пошел в армию добровольцем. Евгений был бесстрашным связистом в 132 гвардейском артиллерийском полку 60-й гвардейской артдивизии. Не раз под ураганным отем фашистов устранял повреждения линии связи. Большой боевой путь прошел молодой солдат от Волги до Берлина.
Именно он внес предложение маскировать «нитку», используя складки местности. Благодаря этому связисты добивались устойчивой связи.
Этот опыт был передан другим подразделениям.
В боях за город Каменск старший телефонист Е. Банников сумел обеспечить бесперебойной связью батарею и за проявленные бесстрашие и смелость был награжден медалью «За отвагу».
В боях за Запорожье он много раз исправлял поврежденную линию в минимально короткие сроки. В ночных боях, когда устранять порывы особенно трудно, он постоянно во время боев на Запорожском плацдарме обеспечивал бесперебойную связь батареи с наблюдательным пунктом и пехотой. В результате были быстро уничтожены огневые точки противника, мешавшие продвижению нашей пехоты. За отличную работу был награжден орденом Красной Звезды.
В тяжелых боях при форсировании Днепра Банников также отличился. Когда фашисты обнаружили наши переправляющиеся подразделения и открыли ураганный огонь из 43 пулеметов и минометов, создались исключительно трудные условия для выполнения задания. Здесь Банников тоже проявил мужество и настойчивость. Он протянул под сильным огнем фашистов «нитку» на правый берег по дну реки и в решающий момент боя обеспечил связью наши позиции для отражения контратаки противника. За это Евгений был удостоен второго ордена Красной Звезды.
В первый день наступления на Берлин 16 апреля 1945 года в деревне Бурщдорф в Германии, находясь на наблюдательном пункте, корректировал огонь своих батарей и был смертельно ранен. Гвардии сержант Евгений Банников вытащил залитые кровью документы из кармана гимнастерки и попросил товарищей, чтобы все документы передали его земляку, фронтовику В. Бальцевичу, и сказал напоследок: « Сделайте так, чтобы их не увидела мама, она так всегда беспокоилась за наши разбитые носы и ноги, она так не любит крови...»
20 лет хранил эту тайну В. Бальцевич и лишь в 1965-м, в 20-летие Дня Победы, рассказал на траурно-торжественном митинге у памятника погибших воинов жителям Криворожья.
***
Там, в холодных окопах, солдаты мечтали, как придет однажды День Победы, и какая прекрасная жизнь наступит после войны. Они не пожалели ничего, чтобы освободить свою землю (и пол-Европы!) от фашисткой нечисти, чтобы будущие поколения жили под мирным небом. Да, им было страшно умирать, как и любому человеку, но они бросались в бой, потому что знали: их жертва будет не напрасной. И никто не имеет права забывать об их подвиге, потому что если б не эти самоотверженные люди, нас бы сейчас и не было.
С. СЕМИН.
Семин., С. Отчизны верные сыны / С. Семин //Труд горняка. – 2016. – 27 апр.