В боях за Заполярье

Мало кто знает, что среди героев Великой Отечественной войны, принимавших участие в обороне советского Заполярья, был и наш земляк - Василий Иванович Абраменко. Сегодня мы расскажем об этом человеке.
- Василий Абраменко родился в 1920 году в селе Ребриково в семье рабочих, - рассказывает научный сотрудник ГУК ЛНР «Краснодонский ордена Дружбы народов музей «Молодая гвардия» - отдел Ровеньковский музей «Памяти погибших» Татьяна Данилова. - В 1939 году окончил СШ № 1 города Ровеньки (сейчас ГОУ ЛНР «Гимназия № 1 им. Г. Шонина»). После школы поступил на исторический факультет Ворошиловградского государственного педагогического института.
В 1940 году он был призван на срочную военную службу. Великую Отечественную войну встретил в составе воинского формирования, базировавшегося на реке Днестр.
Василий Иванович участвовал в оборонительных боях за Киев, Харьков. Воевал на Юго-Западном, Ленинградском, Карельском фронтах.

В составе четвёртого отдельного мостового железнодорожного батальона Абраменко занимался доставкой боеприпасов, передислокацией частей Красной армии.
В Победе над фашистскими агрессорами исключительно важную роль сыграл железнодорожный транспорт. Громадные пространства, на которых развёртывались сражения, возросшая потребность в массовых пе-ревозках, в том числе крупных стратегических грузов, превратили железные дороги в стратегический объект.
С 1942 по 1943 год Василий Иванович проходил курсы в Ленинградском военном училище, после окончания которых, в составе войск ПВО принимал участие в обороне Советского Заполярья.
Перед фашистами стояла задача захватить Мурманск (единственный незамерзающий порт на севере СССР). Против фашистской армии в составе 97 тысяч человек выступала 14-я армия, личный состав которой составлял 52 тысячи человек, 1150 орудий и минометов, 400 танков. Морские рубежи защищали корабли и авиация Северного флота. После тяжёлых боёв немцы были вынуждены отступить.
Из Вооруженных Сил СССР Абраменко ушел в 1962 году в звании майора.
До выхода на пенсию работал военруком Ворошиловградского техникума советской торговли.
Последние годы жизни Василий Иванович жил в нашем городе.
Он награжден орденом Отечественной войны
II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За оборону Киева», «За оборону Советского Заполярья», юбилейными наградами.
Василий Абраменко - человек, на которого должна равняться молодёжь. Мы имеем полное право гордиться нашим земляком. Его имя навсегда останется в народной памяти.

Бурцева, Р. В боях за Заполярье / Р. Бурцева // Вперед. – 2023. – 16 март.