Алексей Бахмутский. Изобретатель первого угольного комбайна

Алексей Бахмутский.

Изобретатель первого угольного комбайна

17 марта исполняется 130 лет со дня рождения Алексея Бахмутского, изобретателя первого в мире горного комбайна. За изобретение этой уникальной машины, названной «Донбассом», Алексей Иванович получил заслуженную награду.
Будущий изобретатель родился 17 марта 1893 года в поселке Петрово-Марьевка Луганской области, ныне - г. Первомайск. Здесь же окончил пять классов местной школы. Выбор востребованных профессий в тех краях был весьма невелик, поэтому в 13 лет Алексей пришел на шахту «Татьяна».
Алексей много читал, особенно любил техническую литературу. Начальство стало присматриваться к молодому и очень способному юноше. В 18 лет Алексея уже поставили мастером в электромеханические мастерские рудника. Невероятный случай.

С началом войны 1914 года Бахмутского призвали в армию, в команду связистов, где он проявил изобретательские способности, предложив телефонно- фонический вызов для телеграфных аппаратов.
После войны Алексей поступил механиком на родной рудник. В двадцатых годах началось масштабное восстановление и развитие донецких шахт каменноугольного бассейна. Именно в то время впервые прозвучал лозунг: «Донбасс - сердце России».
В 1930 году работы были завершены. Правительство СССР выделило огромные средства на покупку лучшей импортной техники.
Быстро освоив технику и наладив процесс, Алексей Иванович запустил многократно более эффективный процесс выполнения плана добычи, за что
был выдвинут на должность главного механика Первомайского рудоуправления, объединявшего более десяти шахт.
Но на достигнутом Бахмутский не остановился и стал работать над усовершенствованием подземных угольных конвейеров фирм «Фрейлих» и «Клюпфель». Обновленная техника оказалась столь надежной, что, опробовав ее в деле, специалисты рекомендовали ее к повсеместному распространению. После объявления в стране от-раслевых конкурсов на создание горного комбайна, Бахмутский предложил первую в мире изобретенную им машину, выполняющую одновременно зарубку, отбойку и навалку угля в забое. Важные комиссии не могли поверить, что советским шахтером создана столь прогрессивная и сложная техника.
Первые пять угольных комбайнов назывались «тип Б-6-39» и вплоть до начала Великой Отечественной войны использовались на шахтах Донецкого бассейна.
Сам же Бахмутский на этом и не думал останавливаться. За несколько лет он разработал еще шесть моделей комбайна. Алексей Иванович был награжден орденом Ленина.
Скончался изобретатель 25 сентября 1939 г. после того, как получил травмы при испытании нового комбайна С-24 производства Горловского машиностроительного завода им. С.М. Кирова.
Подготовила Юлия ЛОСКУТОВА, фото из открытых источников

Лоскутова, Ю. Алексей Бахмутский. Изобретатель первого угольного комбайна / Ю. Лоскутова // Восточный Донбасс. – 2023. – 15 март.