Непокоренные

Восемьдесят лет тому назад в оккупированном гитлеровцами Краснодоне была создана комсомольская подпольная организация «Молодая гвардия». В ее состав вошли юные па­триоты, которые в условиях зверского оккупационного режима продемонстрировали чудеса мужества и отваги, самоотверженности и преданности Родине. Среди участников подпольно­го движения была и бывшая ученица Новопсковской школы Антонина Мащенко.

Тоня Мащенко родилась 31 янва­ря 1927 года в Беловодске в семье служащего. Когда пришло время, там же пошла в среднюю школу. По воспоминаниям первой учительни­цы Е. Т. Русаловой, у Тони были пре­красные способности и задатки: как говорится, она на лету схватывала материал, излагала его толково и содержательно, не упуская мель­чайших деталей. Так что училась девочка прилежно, на «отлично», награждалась похвальными грамо­тами, участвовала в общественной жизни.

Позже - в конце 30-х годов, семья Мащенко переехала в Новопсков - и в местной школе появилась новая ученица. Глазастая, с роскошной ко­сой, активная и общительная, Тоня едва ли не с первых дней появле­ния в стенах Новопсковской СШ по­корила сердца и новых товарищей по учебе, и педагогов.

Вот как вспоминала то время од­ноклассница Антонины Мащенко, а в последующем ветеран педа­гогического труда, много лет про­работавшая в Новопсковской школе-интернате и средней школе, Л. Ф. Ковалева:

- Тоня Мащенко легко и быстро влилась в наш коллектив, она была открытая, добрая, отзывчивая. Учи­лась прекрасно - на «четыре» и «пять», но дело даже не в этом. По характеру, по личным качествам Тоня являлась лидером, за которым шли остальные. Бедовая и сообра­зительная, придумывала разные занятия и игры как на переменах, так и после уроков. Никогда не уны-

вала, не хныкала, легко переносила трудности. Вскоре у нас образовал­ся такой дружный девичий кружок, в который входили Виля Шабленко, Сара Ливит, Маша Миргородская, Клара Литвинова, Нюра Орлова. Конечно, мы ни от кого не отгора­живались, не отрывались от кол­лектива, но могли посекретничать, поделиться друг с другом своими заветными мечтами, планами...

Тоня отличалась и в учебе, и в спортивных играх. У девочки хвата­ло стойкости, бойцовских качеств, уже тогда чувствовалось, что вну­три у нее есть твердый стерженек, характерный для сильных людей. Говорю это не просто как одно­классница, но и как педагог, много лет работавший с детьми.

Очень скоро мы сдружились так, что и не представляли, как до это­го жили без веселой, решительной, смелой девчонки, умевшей подска­зать, пошутить, поддержать в труд­ную минуту. У нее был тот самый пионерский задор, характерный для гайдаровских персонажей. Лю­била петь, танцевать, вышивала, в общем, это был добрый, чуткий человек, с которым нам, ее подруж­кам, общалось легко и радостно. Жаль, что это общение оказалось недолгим: перед самой войной, в 1940 году, семья Мащенко перебра­лась в Краснодон...

Тоня стала там ученицей седь­мого класса школы № 1 имени А. М. Горького. И закружилась в вихре новых впечатлений, встреч, друзей. Живая, энергичная, откры­тая миру девочка легко сходилась с

людьми, но когда надо, умела отсто­ять свою точку зрения, была твер­дой, принципиальной, непримири­мой. Она пользовалась авторитетом и уважением среди товарищей, кото­рые в последующем составили одну из ячеек подпольной организации.

В марте 1942 г. Антонина Мащенко вступила в ряды Ленинского комсо­мола. А далее настала черная ночь оккупации...

Когда была создана подпольная комсомольская организация «Моло­дая гвардия», Тоня стала одной из активных ее участников. Она входи­ла в группу Сергея Тюленина. Вме­сте с товарищами проводила агита­ционную работу среди населения, снабжала пятерку бумагой, распро­страняла листовки. В музее «Мо­лодой гвардии» хранится листовка с сообщением Совинформбюро от 22 ноября 1942 года о наступлении советских войск под Сталинградом, написанная ее рукой. После того, как клуб имени А. М. Горького стал штаб-квартирой молодогвардей­цев, Антонина Мащенко записалась в струнный кружок, которым руково­дил Виктор Третьякевич.

В первых числах января 1943 года Тоня была арестована. По словам Марии Андреевны Борц, находив­шейся в тюрьме вместе с моло­догвардейцами, арестованных, в том числе и Антонину, поместили «в маленькую, сырую, грязную и воню­чую камеру. Пол там был мокрый, со стен тонкими струйками сбегала вода».

Тоня Мащенко мужественно пе­реносила все пытки. 16 января вместе с товарищами она была сброшена в шурф шахты № 5. Похо­ронена в братской могиле героев на центральной площади города Крас­нодона.

Антонина Михайловна Мащенко посмертно награждена орденом Отечественной войны 1-й степени и медалью «Партизану Великой Оте­чественной войны» также 1-й степе­ни...

В послевоенные годы новопсков­ские поисковики - участники клу­ба «Красная гвоздика», наладили связь с оставшимися в живых мо­лодогвардейцами, вели с ними пе­реписку, отыскивали интересные, малоизвестные факты из жизни Тони Мащенко, других участников подпольной организации. В музее нашей центральной школы до сих пор хранятся фото Антонины с по­другами новопсковской поры, доку­менты, справки, выписки приказов и письмо Валерии Борц новопсков­ским поисковикам, датированное 28 июля 1983 года.

Напомню, что в свое время Но­вопсковская СШ носила имя Анто­нины Мащенко, ее скульптурное изображение хранится в музее шко­лы, а память о ней живет в сердцах поколений.

Гаррий Власюк

Власюк, Г. Непокоренные / Г. Власюк // Новопсковский вестник. – 2022.  – 07 окт.