Верность клятве - до конца

В этом выпуске речь пойдет о талантливом и храбром герое-молодогвардейце Василии Пирожке, который с особой храбростью боролся с фашистскими захватчиками во времена Великой Отечественной войны, оставался верным клятве мстить беспощадно за сожженные, разоренные города и села, за кровь людей, мученическую смерть героев-шахтеров.

Василий Маркович Пирожок родился в июле 1924 года в Славяносербске Ворошиловградской области в семье колхоз­ника. В 1935 году переехал с родителями в Краснодон, где учился в школах имени А. М. Горького и имени С. М. Кирова. Актив­но участвовал в общественной жизни: был редактором стенной газеты, занимался в кружках художественной самодеятельнос­ти, часто выступал на сценах клубов города и района.

Вася был выше среднего роста, пле­чистый, плотный парень со светлыми во­лосами. Всегда аккуратный, подтянутый. Дружил с Василием Борисовым, Анатоли­ем Ковалевым, Михаилом Григорьевым, Сергеем Тюлениным. Вместе с товарищами он сажал в школьном саду цветы и деревья, участвовал в спортивных соревнованиях по прыжкам в длину, классической борьбе, метанию ядра. Играл в шашки и шахматы, а зимой прекрасно ходил на лыжах, бегал на коньках.

Увлекался юноша и рисованием. С удо­вольствием копировал пейзажи с репро­дукций известных художников, рисовал запорожцев, слепых бандуристов. По вос­поминаниям школьных товарищей, он был «весельчаком необыкновенным». Несколь­кими штрихами мог набросать дружеский шарж на одноклассников, друзей, смешно подписать и вручить адресату. Ребята не сердились, смеялись вместе с ним.

И только наедине с книгой он стано­вился тихим, серьезным и сосредоточен­ным. Литературе он решил посвятить свою жизнь, мечтая поступить в университет на филологический факультет. Обладая незаурядной памятью, Василий мог дол-

го наизусть читать стихи А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова. Его соученица Анто­нина Титова вспоминала: «Вася Пирожок постоянно допытывался у преподавателей о героях, об их жизни и подвигах. Он любил исторические книги и во всем старался под­ражать своим героям. Он был смелым, чест­ным, прямым».

В 1939 году комсомольская организация школы приняла его в свои ряды. В начале Великой Отечественной войны Василию ис­полнилось 17 лет, а в сентябре 1942 года он вместе со своими сверстниками вступил в «Молодую гвардию». Активно участвовал в боевой деятельности организации. Первую операцию, очень опасную и ответственную, выполнял совместно с Иваном Туркеничем, Михаилом Григорьевым, Василием Борисо­вым. В городском парке подпольщики казни­ли двух полицейских, оставив записку: «Такая участь ждет каждого изменника Родины».

Василий переписывал и распространял листовки, собирал оружие.

«Я как мать боялась, чтобы с сыном ни­чего не случилось», - рассказывала впо­следствии Анастасия Михайловна, мама ге­роя. «Вася всегда успокаивал, говорил, что он и его товарищи помогают быстрейшему изгнанию фашистов с родной земли».

5 января 1943 года Василий был аресто­ван. После страшных истязаний расстрелян и сброшен в шурф шахты № 5. Похоронен в братской могиле героев на центральной площади Краснодона. Василий Маркович Пирожок посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени и медалью «Партизану Отечественной войны» I степени.

Полосу подготовила Татьяна БОНДАРЕНКО, фото из открытых источников

Бондаренко, Т. Верность клятве - до конца / Т. Бондаренко // Антрацитовский вестник. – 2022. – 19 окт.