Василий Гуков гордился, что с юности помогает семье

Василий Гуков родился 15 марта 1921 г. в Краснодоне. Семья была большая и дружная. Отец Сафонтий Нестерович работал на шахте забойщиком, ударник первых пятилеток. Сыну было с кого брать пример. В школе Вася много читал, любимыми его героями, как и всех мальчишек того времени, были Чапаев, Папанин, Чкалов. Очень спокойный, рассудительный - таким он запомнился товарищам.

В 1936-м, окончив семь классов, Василий поступил в железнодорож­ную школу фабрично-заводского обучения в Каменске. Парень учил­ся в группе слесарей по ремонту ва­гонов. Бывший инструктор по обу­чению производственным навыкам Сергей Безуглов рассказывал: «Ва­ся учился отлично и быстро полу­чил пятый, высший, разряд. Он ак­тивно участвовал в общественной жизни школы, и ребята избрали его членом редколлегии стенгазеты «Металлист». В школе ФЗО он для многих служил примером, его зна­ли здесь как дисциплинированного, аккуратного ученика. И трудился Ва­силий отлично, увлекая других. Ха­рактерен такой случай. Группа сле­сарей-вагонников проходила прак­тику в вагонном депо станции Лихая. Поступили туда однажды «больные» четырехосные вагоны, которые сроч­но надо было отремонтировать. А у рабочих-вагонников работы и без того невпроворот. Что делать?

Начальник депо обратился к учащимся с просьбой помочь, хо­тя по правилам техники безопас­ности и охраны труда учащиеся к таким работам не привлекались. Но ведь очень нужно! Тогда тихий, застенчивый Вася Гуков прогово­рил: «Как же так? Государство нас бесплатно учит, обувает-одевает, а мы не хотим помочь? Давайте оста­немся и отремонтируем вагоны!» И так он говорил горячо, убежден­но, что ребята все, как один, пошли за ним. По окончании ремонта ва­гонов начальник депо выразил уча­щимся благодарность...

После успешного окончания учебы юноша возвратился в Крас­нодон. Работал на шахте № 2 ка- меронщиком, а затем в маркшей­дерском отделе треста «Краснодонуголь». Трудился добросовестно, с душой. Очень гордился тем, что он рабочий человек, что уже помогает семье. Рита, сестра Василия, вспо­минает: «Он никогда не сидел без

дела. Всегда находил себе работу: то стул отремонтирует, то дверь по­правит, крючок приделает к две­ри. Любил чертить и рисовать. В нем всегда кипел интерес к чему- то, весь он был полон внутренней энергии, заражал ею всех, с кем бе­седовал, работал».

Василий хорошо пел, танце­вал, знал много русских народ­ных и советских песен, участво­вал в кружке художественной са­модеятельности.

Осенью 1939 г. Василия Гукова призвали на службу в Красную ар­мию. Он на отлично окончил Ки­евскую полковую артиллерийскую школу. Буквально с первых меся­цев войны участвовал в тяжелых оборонительных боях у стен сто­лицы Украины. Был ранен в пле­чо, попал в плен, был помещен в лагерь.

Василий выжил в ужасных ус­ловиях. По словам матери Клав­дии Карповны, сын бежал вместе с несколькими военнопленными, скрывался до наступления темноты в огородах, а случайно увидевшая его женщина предложила помощь, спрятала в погребе. Младший брат Георгий рассказывал, что она сама забрала его из лагеря, объявив своим братом. Василий пробыл в селе недолго - как только почувство-вал себя лучше, ушел. Хозяйка да­ла ему пиджак и брюки, чтобы его внешний вид ни у кого не вызывал подозрений.

В плен Вася попал осенью 1941-го, а в Краснодон пришел в августе или сентябре следующего года, когда в городе уже были оккупанты. «Это было днем, - вспоминала Клавдия Карповна. - Мы все сидели во дворе. Он подошел к калитке, позвал меня. Мы бросились к нему. Очень обрадо­вались, что Вася оказался жив. Уз­нали, что ранен. Нижняя рубаш­ка на плече в крови. Боль еще чув­ствовалась».

Верный присяге, юноша про­должает борьбу в тылу врага. Гу­ков становится членом подполь­ной организации «Молодая гвар­дия». 6 января Василия арестова­ли и подвергли страшным пыт­кам. 15 января молодогвардей­ца сбросили в шурф шахты № 5. Он похоронен в братской могиле героев на центральной площади Краснодона.

Страницу подготовила Елена БЕСЕДИНА

Беседина, Е. Василий Гуков гордился, что с юности помогает семье / Е. Беседина // Восточный Донбасс. – 2022. – 26 окт.