Сергей Левашов: «Родина нас не забудет»

Сергей Левашов родился 16 декабря 1924 г. на ст. Кутейниково Донецкой области. Он был третьим ребенком в семье, кроме него было еще трое детей. Осенью 1930-го семья переехала в Краснодонский район, а в Великую Отечественную войну уже жила в самом городе.

Сережа был один из тех, ко­го нельзя не запомнить. Пре­красного телосложения, высо­кий, красивый, с широко рас­крытыми на мир глазами, то серьезный и задумчивый, то веселый и шутливый. Осо­бенно нежно относился к ма­ме, был внимательным бра­том, хорошим товарищем. Ум­ный, добрый мальчик, упря­мый, если хотел добиться це­ли. Своей энергией, жизнера­достностью он заражал всех вокруг.

Левашов не стыдился до­машней работы и всегда по­могал родным. Мог постирать белье, помыть полы и приго­товить вкусный обед. Он был сильным и старался всю тяже­лую физическую работу делать сам. Занимался на турни­ке, выполнял довольно слож­ные упражнения, в 16 лет вы­жимал две гири по 20 кг. Кру­глый год умывался во дворе, зимой по пояс растирался сне­гом, любил кататься на лыжах и коньках.

Как хорошего ученика Се­режу в школе часто преми­ровали. После шестого клас­са во время каникул он побы­вал на экскурсии в Москве, в восьмом классе его наградили путевкой в Святогорск. Пора­жает круг его интересов. Об­ладал замечательным слухом, в школе посещал струнный кружок, играл на мандолине. Его неразлучным спутником была книга «Все своими рука­ми». То он делал моторчики для школьного физкабинета, то монтировал приемник, то мастерил замок в доме.

Увлекался рыбалкой и сель­ским хозяйством, разводил кроликов, много времени уделял выращиванию цветов и овощей. Во дворе у него был опытный участок, на котором проводил эксперименты, свои наблюдения записывал. С 6-го класса заинтересовался авто­делом. Позже стал посещать авиамодельный кружок, меч­тал стать авиаконструкто­ром. У него было много инте­ресных моделей, некоторые из них Левашов отправлял на выставку. Когда учился в восьмом классе, то уже само­стоятельно руководил круж­ком, вел переписку с авиаконструктором Яковлевым. Настольными книгами были учебники по физике, техниче­ские справочники, литерату­ра по биологии, ботанике, па­рень выписывал журнал «На­туралист». А еще были мате­матика, резьба но дереву, кру­жок немецкого языка...

Перед Великой Отечествен­ной Левашов окончил девять классов. В апреле 1942-го райком комсомола направля­ет юношу в школу подготов­ки партизан и подпольщиков в Ворошиловграде. После за­вершения ускоренного курса, 22 августа 1942 г. диверсион­ную группу, в которую входил и двоюродный брат Василий, самолетом забросили для ра­боты в тылу врага в район ст.

Красный Лиман. Высадка де­санта прошла неудачно. О па­рашютистах узнали оккупан­ты. Началась погоня, группа оказалась в окружении, попал в плен командир, оставшиеся в живых уходили от преследо­вания по одиночке.

В сентябре 1942 г. Сергей возвратился в оккупирован­ный Краснодон, где вступил в «Молодую гвардию». Что­бы избежать отправки на ра­боты в Германию и по зада­нию подпольной организации устроился в гараж электроме­ханических мастерских дирекциона. 5 января 1943-го Сер­гея арестовали на работе. Ге­стаповцы тщетно старались уз­нать у него о школе радистов, о коде, о его связях. 15 января

после страшных пыток фаши­сты привезли его вместе с то­варищами к шурфу шахты № 5. Перед смертью, ударив поли­цейского, он крикнул: «Своло­чи, всех все равно не перестре­ляете, нас тысячи. Родина нас не забудет, за нас отомстят!». Взбешенные палачи столкну­ли Сергея живым в шурф...

Елена БЕСЕДИНА, фото из архивов музея «Молодая гвардия»

Беседина, Е. Сергей Левашов: «Родина нас не забудет» / Е. Беседина // Восточный Донбасс. – 2022. – 27 июл.