Верьте в победу!

Подвиг юных участников молодёжной подпольной организации «Молодая гвардия» навсегда вошёл в историю Великой Отечественной войны как пример мужества и героизма. Активным участником организации в городе Краснодоне был Юрий Виценовский.

Юрий Семенович родился 23 февраля 1924 года в городе Шахты Ростовской обла­сти в семье служащего. В 1925 году семья переехала в Красно­дон, где в 1931 году Юрий по­шёл в первый класс школы № 1 имени А. Горького, через четыре года он перешёл в школу № 4.

Учился с интересом. Его мама Мария Александровна Виценовская вспоминает: «Юра был ак­куратен со своими учебниками и тетрадями. Ни одной помарки, кляксы на тетрадях и книгах. Во всех учебниках были закладки. Так уж сильно берёг их! Бывало, сядет готовить письменные уро­ки, сначала делает в черновой тетради, а затем переписыва­ет в чистовую. Но трудно было понять, где из них какая. Обе были чистыми. В дневнике сто­яли оценки только «четыре» и «пять».

Юра рано узнал житейские невзгоды. Когда ему исполни­лось 9 лет, умер отец. Мария Александровна была учительни­цей, в школе ей приходилось ра­ботать в две смены, и на плечи Юры легли все заботы о млад­шем брате Лёне, которого он очень любил.

Незаметно Юра вырос и возмужал. Он серьёзно увлёк­ся музыкой, радио, футболом, много рисовал, пробовал пи­сать стихи. Парень стал актив­ным участником литературного кружка, членом редколлегии. Любимым его поэтом был В. Ма­яковский, а роман Н. Остров­ского «Как закалялась сталь» стал настольной книгой. У Пав­ки Корчагина учился юноша мужеству, стойкости, отваге и любви к своей Отчизне. В 1939 году Юрий Виценовский всту­пил в ряды ВЛКСМ.

В феврале 1942 года Крас­нодонский райком комсомола утвердил его пионервожатым в школе. Юра с энтузиазмом принялся за работу. Занимался с ребятами строевой подготов­кой, изучал оружие.

Когда фронт приблизился к Краснодону, Юрий пытал­ся эвакуироваться, но, попав в окружение, вынужден был вернуться. Став членом под­польной комсомольской орга­низации «Молодая гвардия», он оставался таким же дис­циплинированным, точным и исполнительным, каким был в школе.

На хуторе Водяном группа, в которую входил Виценовский, напала на вражескую машину с оружием. Потом это оружие было доставлено в арсенал под­польщиков. Вместе с товарища­ми Юра подготовил побег воен­нопленных, которых фашисты гнали по этапу через Краснодон.

По заданию организации Ви­ценовский устроился работать слесарем на шахту № 1 «Со­рокиной Заметив храбрость и смелость юноши, руководитель шахты Николай Петрович Бара­ков именно ему поручил совер­шить диверсию.

Поздней ночью он пробрал­ся на шахту и подпилил канат подъема. Оторвавшаяся клеть полностью разрушила шахтный ствол. Эту шахту оккупанты так и не смогли пустить. Из­бежав ареста в начале января 1943 года, Юрий вместе с Ми­шей Григорьевым и Аней Соповой готовился организовать освобождение арестованных подпольщиков, но 27 января его схватила полиция.

Перед казнью Юре удалось передать родным записку, вло­жив её в термос, в котором мать приносила ему еду.

«Родные мои! Судьбу нашу решает фронт. Этот гул боёв мо­жет сделать своё дело. Надежд на освобождение нет, но ничто и никто не убьёт в моей душе веру в нашу Победу. Я знаю, что мы обязательно победим. Верьте в это, любимые мои! Юра».

Он до последней минуты жизни оставался неисправи­мым романтиком, гордился тем, что палачи не могут сломить его волю, и, подражая любимым литературным героям, писал из тюрьмы шутливые и патетиче­ские записки.

31 января Юрий Виценовский живым был сброшен в шурф шахты № 5.

Он похоронен в братской могиле героев на центральной площади города Краснодона.

Юрий Семенович Виценов­ский посмертно награждён ме­далью «Партизану Отечествен­ной войны» I степени.

Бурцева, Р. Верьте в победу!  / Р. Бурцева // Вперед. – 2022. – 07 июл.