Пусть я погибну, но вы будете жить свободно!

Голубоглазая, светловолосая девочка Ангелина Тихоновна Самошина родилась 10 ноября 1924 года в крестьянской семье и была самой младшей из детей. Ее детство прошло в деревне Никитовка Свердловско­го района Орловской области.

Я буду учиться

В первый класс Лина, как ее ла­сково называли домашние, пошла уже после переезда семьи в поселок Первомайка. К шести годам она уме­ла читать, писать и считать. Девушка с раннего детства обладала неистовой тягой к знаниям и твердым решитель­ным характером.

Из воспоминаний матери Анге­лины Анастасии Емельяновны:

«Когда ей было 6 лет, старшие брат и сестра готовились к началу учебного года, я пошила им сумки для книг. Лина расплакалась и тоже по­просила. Я пошила и ей. Она бегала и кричала: «Я пойду в школу!» В один из первых дней сентября Лина исчезла. Я долго её искала и нашла в школе. Она сидела за партой среди учени­ков первого класса. Учитель расска­зывал, что Лина пришла и заявила, что будет учиться. Уходить она ни в какую не хотела, а на следующий день пошла снова. Так она начала учиться...»

В апреле 1940 года Ангелина вступила в комсомол, была пионер-вожатой, принимала активное участие в об­щественной жизни шко­лы. Участ­вовала в кружке Осоавиахима. Хорошо знала военное дело, много времени уделя­ла спорту.

Летом и осенью 1941 года Ангели­на вместе со своими одноклассника­ми работала на колхозных полях. По­сле окончания 10-го класса училась на курсах медицинских сестер при городской больнице.

Что может быть прекраснее

Девушка мечтала стать учителем. «Что может быть прекраснее воспи­тания подрастающего поколения?» - с воодушевлением говорила она. Ее мечта сбылась, однако не при тех об­стоятельствах, как хотелось бы. Чтобы не быть угнанной в Германию, Лина по­шла работать преподавателем немец­кого языка в Герасимовскую школу.

Молодежь поселка Первомайка сплотилась вокруг Анатолия Попова и Ульяны Громовой. Активное участие в действиях этой группы принимала и Ангелина Самошина.

Однажды, придя домой, Лина уз­нала, что в доме ночевали румыны. «Жалко, что я не пришла вчера, они все полетели бы в воздух», - резко за­явила она. Мать, опешив, спросила: «А мы?» «Но вы бы ушли, а дом ерунда», - недолго думая, отсекла девушка.

Из воспоминаний Варвары Ти­хоновны, сестры Ангелины:

«К Лине приходили подруги: Ульяна Громова, Майя Пегливано- ва, Нина Герасимова, Нина Мина­ева, Лилия Иванихина. А после их ухода Лина садилась писать. Она писала быстро, стараясь, чтобы никто не видел. Но однажды мама заметила. Плакала, говорила, что это очень опасно, но Лина сказала: «Мама! То, что я пишу, будут чи­тать многие, но то, что это пишу я, будешь знать только ты. Я вос­питана комсомолом и никогда не склоню голову перед поработите­лями. Пусть я погибну, но вы буде­те жить свободно». На глазах у неё появились слёзы...»

Я все равно пойду!

Однажды ночью Ангелина пришла домой вся мокрая. Мать возмутилась: «Где тебя носило?» - «Когда-нибудь узнаешь», - ответила девушка. «Нужно прекратить эти ночные походы. Зав­тра, чтобы в 8 часов была дома», - на­стаивала женщина, но дочь была не­преклонна: «И завтра, и послезавтра пойду!»

Поникла Лина только тогда, когда начались аресты. Полицаи не заста­вили себя долго ждать. Они пришли, когда девушки не было дома, запер­лись, никого не выпуская, и дожида­лись свою жертву. Лине навстречу вышла соседка, уговаривала уйти, скрыться. Но та сказала: «Где това­рищи, там и я». Пришла домой, пере­оделась и, выйдя в угловую комнату, где ждал полицейский, сказала: «Я готова». Обернувшись к матери, она попросила ее не рыдать и собрать­ся с силами. Чтобы не расстраивать родителей, из фашистских застенок Лина писала: «Мне здесь хорошо, как на курорте. Много продуктов не передавайте».

Родные точно не знали о судьбе девушки вплоть до освобождения Краснодона, пока ее изувеченное тело не достали из шурфа шахты № 5.

Ангелина Самошина и все её това­рищи отдали свою жизнь, чтобы при­близить час победы, показали пример беззаветного мужества и беззаветной преданности своему народу.

Подготовила Виктория ГАПОНОВА по материалам открытых источников

Гапонова, В. Пусть я погибну, но вы будете жить свободно! / В. Гапонова // Красный Луч. – 2022. – 10 ноябр.