Прикасаясь сердцем к подвигу

«Молодая гвардия» является неотъемлемой частью истории нашей Отчизны. Юноши и девушки - члены этой подпольной организации - боролись с оккупантами и шли на смерть ради нас, веря, что мы успеем сделать на мирной земле то, что не успели они. Сегодня мы должны учиться у этих юных героев беззаветной любви к Родине, смелости, достоинству, мужеству и стойкости. Ведь воспитание патриотических чувств начинается с пробуждения в молодом человеке способности восхищаться красотой гражданского подвига.
В этот раз мы вспомним участницу подпольной молодежной организации «Молодая гвардия» Антонину Дьяченко, поговорим о трагичной судьбе юной девушки.

Антонина Николаевна Дьяченко родилась 2 ноября 1925 года в поселке Краснодоне в семье рабочего. Отец, Николай Иванович, - кавалер ордена Ленина, в 20-е годы участвовал в ликвидации белогвардейских банд. Она отлично училась, очень любила читать книги о морских путешествиях, играла на гитаре и пела. С каким вниманием и гордостью ее слушали сверстники на школьных концертах, где она часто выступала.
В 1940 году Тоня стала комсомолкой. Весной 1941-го окончила 8 классов и со своей подругой Женей Кийковой хотела поступить в текстильный техникум, но помешала война. Летом вместе с одноклассниками работала в совхозе на уборке урожая, а осенью ее назначили пионервожатой в 6-й класс. 3. Н. Трущалова вспоминает о первой встрече с вожатой: «К нам в отряд она пришла с короткой стрижкой и в шапке-ушанке со звездочкой. Среднего роста, стройная, с красивыми карими лучистыми глазами под очками, она нас покорила. Тоня так напоминала нам девушек-красноармеек, каких ты-сячи тогда было на фронте. Нам казалось, что своим внешним видом она старалась быть похожей на них».
Под руководством Тони шестиклассники готовили подарки на фронт и раненым бойцам в госпиталь. Она учила девочек
шить кисеты и вышивать платочки, вязать носки и варежки. Вместе они очищали железнодорожное полотно от снега.
В феврале 1942 года Антонина принесла в класс газету «Комсомольская правда». Все увидели портрет девушки с петлей на шее. Под снимком была напечатана большая статья «Таня».

«Тоня читала нам статью корреспондента Лидова, а мы плакали... - вспоминает Трущалова. - Потом она высказала нам свое отношение к подвигу Тани. Так хорошо и проникновенно она говорила, что я тогда подумала: попади Тоня в такие обстоятельства, она поступила бы также. И кто из нас мог в тот миг подумать, что наша умная, горячо любящая свою Родину Тонечка вскоре повторит подвиг Зои Космодемьянской».
В ряды подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» Антонина Дьяченко вступила в октябре 1942 года. Выполняла различные поручения штаба. С боевыми товарищами юная подпольщица резала в степи телефонные и телеграфные провода, сжигала скирды с хлебом, который фашисты собирались отправить в Германию. Очень часто к Тоне приходили ее друзья: Женя Кийкова, Юрий Полянский, Володя Жданов и Николай Сумской. Володя приносил записанные на листках сводки Совинформбюро. Используя их, молодогвардейцы составляли тексты листовок.
Антонина Дьяченко была арестована ночью 12 января 1943 года, а 14 января арестованных молодогвардейцев перевели из поселка в город Краснодон. 16 января Тоня с группой комсомольцев- подпольщиков после жестоких пыток была расстреляна и сброшена в шурф шахты № 5. Похоронена в братской могиле молодогвардейцев на центральной площади поселка Краснодона.
Антонина Николаевна Дьяченко посмертно награждена медалью «Партизану Отечественной войны» I степени.
Татьяна БОНДАРЕНКО, фото из открытых источников

Бондаренко, Т. Прикасаясь сердцем к подвигу / Т. Бондаренко // Антрацитовский вестник. – 2022. – 07 сент.