Как быстро они повзрослели

Чуть смеющиеся глаза совсем юного парнишки смотрят со снимка. Это Николай Миронов - участник подпольной организации «Молодая гвардия». Когда враг оккупировал нашу землю, ему было всего 17 лет.
Николай Иванович Миронов родился 25 мая 1925 года в селе Курячевке Марковского района Ворошиловградской области. Там же пошел в первый класс, а в 1935 году семья Мироновых переехала в город Россошь Воронежской области, где отец стал работать на сахарном заводе.
Ксения Дмитриевна, мать Николая, вспоминает, что сын очень любил петь. В школе Коля был неизменным участником хорового кружка, неоднократно выступал на областных олимпиадах художественной самодеятельности. По сохранившимся свидетельствам, табелям успеваемости можно судить об особом увлечении литературой, историей и географией.
По этим предметам он получал только отличные и хорошие оценки.
В 1940 году Николай Миронов переехал к сестре в Ворошиловград, учился в восьмом классе средней школы № 53 (в настоящее время СШ № 11). Там же вступил в комсомол. Через год на станцию Семейкино Краснодонского района переехали его родители. 9 классов юноша окончил в школе № 22 поселка Краснодона в 1942 году.
Ненависть к врагу сближает Николая Миронова с Николаем Сумским, Владимиром Ждановым, бывшими соучениками, а в период оккупации - с руководителями подпольной группы поселка Краснодона. По их рекомендации в октябре Николай Миронов на станции Семейкино создает подпольную группу, куда вошли Василий Ткачев и Павел Палагута. Вскоре ребята вступили в комсомольскую организацию «Молодая гвардия».

Николай Миронов устроился работать на шахту № 1 в поселке Краснодоне. Исчезла опасность быть угнанным в Германию на каторжные работы, появилась возможность, не вызывая подозрений, поддерживать контакты с подпольной группой поселка.
По заданию «Молодой гвардии» Николай вместе со своими товарищами проводил агитационную работу среди населения, писал и распространял листовки, собирал сведения о продвижении железнодорожных составов с боеприпасами и фашистскими войсками через Семейкино, участвовал в других боевых операциях.
В начале января 1943 года начались аресты подпольщиков. Однажды вечером, вспоминала мать молодогвардейца, Николай пришел домой весь в ссадинах и кровоподтеках. А еще через несколько дней, 16 января, вечером в дверь сильно постучали. Это были полицаи. Они сделали в квартире обыск и арестовали Николая. На следующий день из Семейкинской полицейской управы он был отправлен в село Красное, а затем в Новосветлов- ку. После допросов и пыток был расстрелян на территории Краснодонского района. Место гибели и захоронения не установлено.
Николай Иванович Миронов посмертно награжден медалью «Партизану Отечественной войны» I степени.
Татьяна БОНДАРЕНКО, фото из открытых источников

Бондаренко, Т. Как быстро они повзрослели / Т. Бондаренко // Антрацитовский вестник. – 2022. – 21 сент.