Иван Туркенич - командир «Молодой гвардии»

Он побывал в плену, совершил побег и сумел объединить разобщенные отряды молодых подпольщиков в Краснодоне. Единственный военный в составе «Молодой гвардии» умело координировал действия своих бойцов против оккупантов. Но дожить до победы ему, как и многим другим молодогвардейцам, было не суждено.

Иван Васильевич Туркенич родился 15 января 1920 года в селе Новый Лиман Петропавловского района Воронежской области. В конце 1920 года родители переехали в Краснодон. Рос и воспитывался Ваня в шахтерской семье, где умели честно работать и прививали любовь к труду детям. Учился в школе № 1 имени А. М. Горького. Окончив 7 классов, поступил на рабфак Ворошиловградского пединститута, организованный в те годы в Краснодоне. В 1937 году начал трудовую деятельность в типографии районной газеты «Социалистическая Родина» наборщиком-метранпажем. В марте следующего года комсомольская организация редакции газеты приняла его в члены ВЛКСМ. С 1938 года Иван Туркенич - учащийся Севастопольского железнодорожного техникума, а в 1940 году он поступил в училище зенитной артиллерии. Летом 1941 года курсант Туркенич окончил училище и в звании лейтенанта был направлен в распоряжение Уральского военного округа, а затем на курсы командиров минометных батарей при академии имени Ф. Э. Дзержинского. В мае-июле 1942 года находился на фронте, был помощником начальника штаба 614-го истребительного противотанкового артполка. В одном из боев на среднем Дону попал в плен, но оттуда бежал и вернулся в оккупированный Краснодон, где начал борьбу с фашистами в рядах «Молодой гвардии». Товарищи избрали его командиром подпольной организации.
Авторитет Туркенича как фронтовика среди молодых подпольщиков был несомненным. Кадровый офицер Красной армии сумел ввести в организации воинскую дисциплину, разрабатывал боевые операции, учил, как нужно обращаться с оружием, маскироваться. Сам принимал непосредственное участие в разгроме вражеских автомашин, освобождении военнопленных из Волченского лагеря и Первомайской больницы, казни полицаев.

В начале января 1943 года начались аресты молодогвардейцев. Сам Туркенич писал по этому поводу: «Аресты начались внезапно, что сильно морально подействовало на ребят. Взять в руки руководство и организацию ухода группами из пределов Краснодона не было возможности. Поэтому каждый действовал на свой страх и риск: уходили в одиночку или по несколько человек, кто-то прятался неподалеку. К большому сожалению, были и такие, кто, недооценив опасность или проявив нерешительность, упустили время. Сказалась все же психологическая неподготовленность к такому рискованному делу, как подпольная борьба с коварным и сильным врагом. В ночь с 4 на 5 января начались повальные обыски, облавы, аресты. В результате большинство патриотов, в том числе и
многие из тех, кто вначале сумел скрыться, оказалось в фашистской тюрьме».
В числе немногих участников подполья Ивану удалось избежать ареста и перейти линию фронта. В рядах Красной армии Туркенич прошел всю Украину. В июне 1944 года он был принят в ряды Коммунистической партии. 14 августа 1944 года в боях на Висле И. В. Туркенич был тяжело ранен и умер на руках боевых товарищей. Польский народ, за освобождение которого отдал свою жизнь герой «Молодой гвардии», похоронил его на кладбище советских воинов в городе Жешув. За мужество и доблесть, проявленные в борьбе с фашистами на фронте и в тылу врага, командир «Молодой гвардии» Иван Васильевич Туркенич награжден орденом Красного Знамени (13 сентября 1943 года) и медалью «Партизану Отечественной войны» I степени (23 сентября 1943 года), посмертно - орденом Отечественной войны I степени (30 декабря 1944 года).
Словно песня, оборвалась героическая жизнь этого замечательного человека, всей душой преданного своему народу. Он был вожаком молодых патриотов Краснодона, комсомольцев-фронтовиков. Он был и останется навсегда образцом беззаветного служения Родине.
Татьяна БОНДАРЕНКО, фото с открытых источников

Бондаренко, Т. Иван Туркенич - командир «Молодой гвардии» / Т. Бондаренко // Антрацитовски вестник. – 2022. – 03 авг.