Самый юный из подпольщиков

Имя этого молодогвардейца хорошо известно послевоенным поколениям советских людей - по роману «Молодая гвардия» и одноименному кинофильму С. Герасимова, по многочисленным выступлениям самого героя перед молодежной аудиторией страны и по документальным материалам краснодонского музея. И все же в представлении многих он навсегда остался четырнадцатилетним подростком, каким пришел в «Молодую гвардию».

Родился он 8 сентября 1928 года в городе Краснодоне в семье служащего. В 1942 году он окончил семь классов школы № 1 имени Горького.
В жизни Радия Петровича было много интересных событий, но самое яркое из них уходит в далекие юношеские годы.
В один из октябрьских вечеров 1942 года Радика принимали в комсомол. Это было в квартире Виктора Третьякевича. Хорошо запомнилась маленькая комната, за столом - Олег Кошевой, Иван Земнухов и другие ребята. Они задавали вопросы, а затем, посоветовавшись, сказали, что он принят в члены Ленинского комсомола.
На первое свое задание Радик шел в ночь на 7 ноября. В честь 25-летия Октябрьской революции в городе должны взвиться красные флаги, и один из них - на школе имени Ворошилова. Вывесить его поручено группе Сергея Тюленина, в которую входил и Радий Юркин. Задание выполнили: флаг водрузили и заминировали.
Затем были другие поручения: распространить листовки, добыть гранаты и патроны в поселке Изварино.

Когда начались аресты подпольщиков, Р. Юркин ушел в Красный Луч, а затем в Ворошиловск, где и скрывался до прихода Красной армии.
В числе немногих Р. Юркину удалось избежать ареста.
В октябре 1943 года ЦК ВЛКСМ направляет Радия в школу летчиков первоначального обучения, по окончании которой в январе 1945 года он получил назначение на Тихоокеанский флот. Принимал участие в боях с японскими милитаристами. Награжден орденом Красного Знамени и медалью «За победу над Японией».
Офицер Р. П. Юркин постоянно совершенствовал свое профессиональное мастерство, настойчиво овладевал теоретическими знаниями. В 1950 году окончил Военно-морское ордена Ленина авиационное училище в г. Ейске Краснодарского края. Характеристики блестящие: политически грамотен, энергичен. Волевые качества хорошие: настойчив, требователен, дисциплинирован отлично. Техника пилотирования отличная. Дополняют друзья: развито чувство товарищества, коллективизма и взаимовыручки. В период учебы Радий Петрович избирался членом Краснодарского краевого комитета комсомола, был делегатом XI съезда ВЛКСМ. Затем служба в краснознаменных Балтийском и Черноморском флотах. В 1951 году вступил в члены КПСС.
С 1957 года, уйдя в запас, Р. П. Юркин жил и работал в г. Краснодоне. Он часто встречался с молодежью города, был желанным гостем в любой точке Союза. Его страстному слову внимали люди всех возрастов. Пропаганда подвига молодогвардейцев стала неотьемлемой частью его жизни, его существования. Он так и умер 16 июля 1975 года на боевом посту; в священном для него доме - музее «Молодая гвардия», где делал свою последнюю ЗАПИСЬ на магнитофонную ленту. Запись, для истории, для потомков, О своих Товарищах, об их бессмертном героическом подвиге.

Самый юный из подпольщиков // Стахановское знамя. – 2022. – 15 июня.