Об этом нельзя забывать

История человечества хранит много ужасающих деяний и скорбных дат. Одной из самых страшных страниц нашей истории стали фашистские концентрационные
лагеря. В память о погибших и выживших ежегодно 11 апреля во всем мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Этот день стал одновременно и символом стойкости, и беспримерного мужества людей различных наций и народностей, волею судьбы оказавшихся в застенках фашистских лагерей смерти во время Второй мировой войны, и символом величайшей трагедии и скорби.
Вот уже многие года отделяют нас от окончания Великой Отечественной войны. Но в памяти человечества навсегда останутся чудовищные преступления немецко-фашистских захватчиков. Нельзя без боли вспоминать о зверствах фашистов, которые замучили, расстреляли, задушили в газовых камерах миллионы людей.

В преддверии этой скорбной даты в ГОУ ПНР «Михайловская школа им. А. И. Малёна» были проведены Уроки памяти, на которых обучающиеся познакомились со страшными событиями того времени. Классными руководителями были подобраны материалы, соответствующие возрастным особенностям обучающихся: видеоэкскурсия у памятника «Непокоренные», расположенного в родном поселке Михайловка, час воспоминания «Это нельзя забыть», Уроки памяти «Бухенвальдский набат», лекция о крупнейших лагерях смерти фашисткой Германии. Ребята узнали о трагической доли узников концлагерей, почтили память замученных в фашистских лагерях смерти минутой молчания, прослушали отрывки из рассказов узников концлагерей.
Только сохраняя память о тех страшных событиях и отдавая дань уважения погибшим и выжившим в том аду людям, можно надеяться на то, что подобное больше никогда не повторится в человеческой истории.
Вспомнили Международный день освобождения узников фашистских концлагерей и в ГУДО ЛНР «Дом творчества детей и юношества». Под песню «Бухенвальдский набат» в исполнении Муслима Магомаева воспитанники перенеслись в далёкие страшные военные годы. Педагоги рассказали детям о страшных годах войны, о том, в каких нечеловеческих условиях пребывали пленники в немецких лагерях Бухенвальд, Дахау, Майданек, Саласпилс, Освенцим.
Рассказали о героическом подвиге советских солдат, освободивших мир от фашистской чумы. Сотни тысяч заживо сожжённых Строятся, строятся В шеренги к ряду ряд. Интернациональные колонны С нами говорят.
Люди мира, на минуту встаньте! Слушайте, слушайте: Гудит со всех сторон - Это раздаётся в Бухенвальде Колокольный звон.
Рассказы произвели на ребят неизгладимое впечатление. Они эмоционально выражали своё отношение к этой страшной трагедии, осуждали действия фашистских извергов. Миллионы загубленных жизней, миллионы перечёркнутых судеб. В завершение мероприятия присутствующие почтили память жертв узников фашистских концлагерей минутой молчания.

КАРТИНЫ, ОПАЛЕННЫЕ ВОЙНОЙ
Сергей Федорович Пирогов - один из самых известных людей в нашем городе. Его знали далеко за пределами Ровеньков, его картины покупали Московский и Киевский музеи. В 1974 году о художнике был снят документальный фильм, который транслировали по всесоюзному телевидению. I Его талант был многогранен: он писал картины, делал наброски, создавал скульптуры и диорамы, воспитал целую плеяду художников. Ученики Сергея Федоровича Пирогова окончили Луганский, Ростовский, Харьковский художественные учебные заведения.
Сергей Фёдорович родился 7 июня 1904 года в селе Чернышево Пензенской губернии. Учился в церковно-приходской школе. С 1930 года проживал в городе Ровеньки, в поселке Дзержинский. Мужчина работал художником шахтерского клуба и преподавал рисование в средней школе № 1 г. Ровеньки. Уже в то время кружок «ИЗО», которым руководил Сергей Федорович, был лучшим не только среди шахтерских клубов Ровеньковского района, но и среди шахтерских клубов Донецкого округа.
В 1937 году Сергей Пирогов поступил на четырехгодичные заочные курсы графики, живописи и скульптуры при Всесоюзном Доме народного творчества им. Н. Крупской в Москве. После окончания обучения юный художник получил назначение в Киев.
Когда началась Великая Отечественная война, Сергей один из первых отправился на фронт добровольцем сражаться с немцами. Под Сталинградом он получил ранение и контузию, поэтому не смог вернуться в действующую армию. Служил в Приволжском военном округе.
После войны Сергей Пирогов возвращается в Донбасс. Для него тема войны была обогащена личным опытом, пронизана болью пережитой утраты. Такие картины как «Дорогами войны», «Враги сожгли родную хату», «Крах армии вассалов», «Незваные гости» (бой за село Нижний Нагольчик), «Разгром на Курской дуге», «13 сентября», «Бой под Красным Лучом» и другие переносят нас в те далекие годы.
В Ровеньковском «Музее памяти погибших» можно увидеть диораму С. Пирогова «Шурф шахты «Богдан», барельеф «Непокорённые». Есть его работы в «Музее истории города Ровеньки» и школьных музеях.
Сергей Пирогов награждён орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями: «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ленина».
Умер Сергей Фёдорович в 1985 году. Его картины и скульптуры ещё не одному поколению ровеньчан расскажут о боях в годы Великой Отечественной войны, о солдатах, защищавших родную землю, о том, чего мы не имеем права забыть.

В преддверии 76-й годовщины интернационального восстания в Бухенвальде, когда во всём мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, в ГОУ ЛНР «Ясеновская гимназия № 2 им. Д. В. Лазутина» прошел час памяти «Об этом нельзя забывать».
Педагоги провели это мероприятие, чтобы развить исследовательские навыки и творческие способности учащихся, воспитать у них чувство патриотизма, гордости за свою Родину и народ, который выстоял и победил в годы Великой Отечественной войны.
В 3-а классе учитель Людмила Беляева посвятила этой теме классный час. Он прошел по-особенному интересно и незабываемо. Учитель рассказала о концлагерях, в которых погибали советские люди, о том, что находясь постоянно среди такого зверства, насилия, убийств, люди старались не терять присутствия духа, а также о том мужестве, которое проявили заключённые Бухенвальда в борьбе за свободу.
Дети посмотрели слайды электронной презентации о зверских испытаниях, которые пережили узники концлагерей, о тех, кто ежедневно испытывал голод, болезни, мучения, о тех, кто погиб в ходе изнуряющих работ и сожжен заживо в крематориях.
Ученики прочитали стихотворения об ужасах концлагерей, изготовили из бумаги белых голубей и написали на них послания для потомков. Всех погибших в годы Великой Отечественной войны почтили минутой молчания.
По словам педагога, такие тематические часы нужны для того, чтобы современная молодёжь помнила о пережитом, стремилась знать историю своей Родины, ее прошлое и настоящее, старалась уважительно относиться к исторической памяти своего народа, любила, ценила жизнь и была настоящим патриотом своей Республики.
Полосу подготовила Руслана Бурцева

Бурцева, Р. Об этом нельзя забывать / Р. Бурцева // Вперед. – 2021. – 15 апр.