О нашем земляке, покорившем космос

Непостижимая мечта любого советского мальчишки - стать космонавтом, увидеть просторы галактик, ощутить невесомость. Это непостижимое и недосягаемое стало реальностью для нашего земляка - Георгия Шонина.
Георгий Шонин родился летом 3 августа 1935 года в городе Ровеньки Луганской области. Вместе с семьёй он проживал по улице Ленина в доме № 45. Через несколько лет семья переехала из Ровеньков в город Балту Одесской области.
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Отец - Степан Васильевич Шонин - с первых дней войны ушёл на фронт, но домой так и не вернулся. Софья Владимировна осталась одна с тремя маленькими детьми: шестилетним Георгием, трёхлетним Олегом и годовалой Жанной.

Это было время нелёгких испытаний. И горе и радость в семье делили поровну. Самый старший из детей Георгий помогал матери ухаживать за братом и сестрёнкой, понимая, что он первый помощник матери.
В восемь лет он пошёл в школу. Окончив семь классов, поступил в Одесскую спецшколу ВВС. Уже тогда мальчик твёрдо знал, что выберет профессию лётчика.
В 1953 году Георгий Шонин стал курсантом Ейского военно-морского авиационного училища. После окончания прошёл службу в строевых частях ВВС
Военно-Морского Флота СССР. В феврале 1957 года он стал лётчиком 935-го истребительного авиационного полка ВВС Балтийского флота. В марте 1958 года наш земляк служил старшим лётчиком 768-го истребительного авиаполка 122-й истребительной авиационной дивизии ВВС Северного флота. Во время службы он познакомился с Юрием Гагариным. Позже это знакомство переросло в крепкую дружбу.
В 1960 году Георгий Шонин вместе с Юрием Гагариным был зачислен в отряд космонавтов. Подготовка к полёту занимала у парня много времени и сил, и в 1968 году он всё же он с отличием окончил Военно-воздушную академию имени Жуковского.
Товарищи отзывались о Шонине как о добром, отзывчивом, общительном, дружелюбном человеке, который готов всегда прийти на помощь.
Свой первый и единственный полёт в космос Георгий Шонин совершил с 11 по 16 октября 1969 года в качестве командира КК «Союз-6». В ходе полёта был проведён эксперимент «Факел» по визуальному обнаружению запусков баллистических ракет, проведены различные способы сварки и резки металлов в условиях космоса.
Продолжительность полёта составила четверо суток 22 часа 42 минуты 47 секунд. Георгий Степанович стал 17-м советским космонавтом и 39-м космонавтом мира.
Несмотря на то, что он стал известным человеком, он никогда не забывал маленький городок, в котором родился.
1 февраля 1970 года лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза полковник Георгий Шонин приехал в Ровеньки. Несмотря на сильный мороз, на улицы города вышли многие ро- веньчане, чтобы встретить знаменитого земляка. Он приехал вместе с супругой Лидией Фёдоровной. Охотно общался с людьми. Побывал Георгий Степанович и на шахте № 3 «Дарьевская». На встрече с трудовым коллективом он подарил горнякам фото космонавтов с их автографами и свой цветной портрет. Шахтёры вручили почётному гостю горняцкую лампу и глыбу антрацита с барельефом Владимира Ленина. На открытии Ровеньковской обувной фабрики Георгию Шонину было предоставлено почётное право перерезать красную ленточку. Около музея «Памяти погибших» он лично посадил сосну, которая в настоящее время растет и напоминает нам о той незабываемой встрече с космонавтом.
По улице Ленина на месте, где стоял дом Георгия Шонина, установлен памятный знак. В 1971 году шахту № 3 «Дарьевская» переименовали в шахту имени Космонавтов. С 2018 года ГОУ Л HP «Ровеньковская гимназия № 1» гордо носит имя героя.

ЭКСПРЕСС-ОПРОС:
«Пример для подражания»
Журналисты газеты «Вперёд» решили поинтересоваться у жителей нашего города: знают ли они кем был Георгий Шонин и в чём его заслуги перед Родиной?
Вячеслав, ровеньчанин:
- Георгий Шонин... Я знаю, что он был обыкновенным мальчишкой из самой простой семьи, родился и жил в Ровеньках. Знаете, многие ребята в детстве мечтают быть космонавтами и лётчиками, но потом это всё проходит. Он уверенно шёл к своей цели и добился её - стал лётчиком-космонавтом, Героем Советского Союза. Для меня этот человек - пример храбрости и несгибаемой воли. Таких людей, как Шонин, нужно приводить в пример нашей молодёжи, чтобы они видели, что упорным трудом можно осуществить мечту.
Артём, ровеньчанин:
- Георгий Шонин - это человек, прославивший наш город. Он заслуживает восхищения и уважения. В честь него названа «Ровеньков ская гимназия № 1», кроме этого, около Администрации города Ровеньки установлен памятник.
Эльвира, учащаяся ГОУ ЛНР «Ровеньковская гимназия № 1 имени Георгия Шонина»:
- Гимназия, в которой я учусь, носит имя этого лётчика-космонавта, Героя Советского Союза. Я очень горжусь тем, что этот человек - наш земляк. Я считаю его чрезвычайно сильной, волевой личностью, достойным примером для подражания.
Полосу подготовила Руслана БУРЦЕВА

Бурцева, Р. О НАШЕМ ЗЕМЛЯКЕ, ПОКОРИВШЕМ КОСМОС / Р. Бурцева // Вперед. – 2021. – 8 апр.